注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

平淡无奇的《兄弟之生死同盟》 !  

2007-11-11 20:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平淡无奇的《兄弟之生死同盟》 ! - taoxinxu释凡 - 释凡博客
或许早听说了大烂片《阿嫂》的导演黄精甫是编剧,或许对刘德华带着四虎到处造势有些怀疑,又或许再次复出的赵崇基并没任何信心,所以哪怕我再喜欢港片,对铺天盖地宣传数月的《兄弟之生死同盟》仍毫无兴趣。后来听不少人说这片不咋地,又听许多人说怎么个怀旧怎么个哥们义气,周围人议论的多,再次再好总得看看吧。所以下午无聊,随便瞥了几眼,或许有了心里准备,故没觉得那么次。但故事老套子,制作极小气,通篇节奏慢慢悠悠,平淡无奇,若以高标准要求相信不少人大骂烂片,不过咱就是看着玩,当时心情也好,给个59.5分,勉强及格吧。

前社团老大制定的不让贩卖毒品原则,导致自己二十多年后突遇枪袭,而他两个儿子呢?目前社团老大的哥哥,有勇有谋,德高望重,当他马上把在外国留学的弟弟找回来后,又施奇计,“陷害”弟弟,闹得兄弟有些反目,但复仇杀敌成了功。最后哥哥道出自己有病,生命垂危,做得一切无非是想推弟弟上位,这种似曾相识的情节,怎么看怎么是《教父》等经典黑帮片玩腻了的,但拥有着强大明星阵容的《兄弟》,又有过拍过黑帮片的制作班底,使得《兄弟》局部有亮点,可整体没新意!

王志文的老大出场,本稳定自如,演出老道,派头与造势有些向马龙.白兰度致敬,而那些什么“二十年大运“二十年后,兄弟相残”之流的占卜卦相,还有兄弟两幼年开车撞人完的逃逸,也将《兄弟之生死同盟》开头弄得神呼其神。可王志文没怎么着,就中枪挂了,大煞风景!

去年《卧虎》中复出的苗乔伟,到越来越老道,一脸深沉,话语霸气,到像是个黑社会新老大,可偏偏陷害他的车后毒品,没起到任何作用,他设计叫弟弟撞死敌人,逃亡泰国,然后煞有介事筹备起一个没创意的黑帮火拼,却又那么地平淡,人物总似乎要表现出他爱弟弟,又要维持社团发展,时刻处于风雨飘摇,可问题整个片悬念太少,苗乔伟虽演得象样,却只能令本片增添一点点亮光。
陈奕迅那个傻头傻脑的弟弟,到一副愣头青样子,他没智慧地去警察局报案,又轻易中计,逃亡海外,更使观众觉得这个留学生没什么本领,人物简单,没任何立体感。
刘德华扮演的警察,基本是配角,他还维持着《无间道》那种邪气,可带着跟班林家栋,演得虽到位,戏份反寥寥。可问题在于《兄弟》宣传上总把他说成第一男主角,笔者亲眼见到不少人因为以为华仔是主角跑进电影院,结果大呼上当,真该鄙视下虚假宣传,只想蒙钱!
老刘都没什么发挥,其它演员更别提了。汤镇业还是原来那脸谱化坏蛋,后来死得简单,不值一提。黄日华则戴着墨镜,仅是摆酷,有情有义的心腹手下,可惜剧情没给他太大篇幅塑造人物,就令他窝囊死去,形同摆设。
黄奕,小妮子演得黑帮律师+情妇,看着她似乎有什么,其实没什么,大花瓶一个。使人不理解的是她跟于荣光的那段旧情,两人这段情,根本与故事无关,那凭什么还非闪回到北大学院?无聊回忆,引发笑场,再所难免。

个人对《兄弟之生死同盟》的动作场面与阵势排场,相当不满意!到不是说黑帮老大出外总带着一个小弟,觉得小气,可你该摆摆场面时,也得凑多点人真来点阵势啊!这两大黑帮在外国火拼,追车没几下,完了。各自也没带几个人,拿着小手枪,没开几枪,没打几发子弹,就比划比划敷衍了事,更是叫我怀疑《兄弟之生死同盟》究竟怎么叫“黑帮枪战巨片”?

没什么创造性的剧情,没什么真格子就完的枪战与打斗,更叫我想起去年那部“古惑仔重出江湖的《天行者》”,或许这种凑几个大明星,有个小故事,制作匆忙了事的港片看太多,早已麻木,匆忙一看,并无太大反感。觉得兄弟之生死同盟比全面溃败的《铁三角》《天堂口》强,能看完,能及格,但也看过就过。可这种凑几个明星就匆忙过场的“黑帮猛片”,也没啥大劲儿。

香港回归内地后,港片日渐无聊,“拳头不硬,枕头不软”,更也是《兄弟之生死同盟》这种小家子气电影的一个缩写。但随着内地政策的制约,《兄弟》既不是第一部妥协而平淡的黑帮大片,也绝不是最后一部!



PS:最近忙看电视剧《五星大饭店》,情节虽然中上等,但远强于《兄弟》。一个内地电视剧,连出来个小老板,都一帮人围着,音乐狂轰鸣,剪接狂疾速,视效真不俗。再一回头看这部所谓的黑帮枪战巨片《兄弟之生死同盟》.....[face]13[/face][face]13[/face][face]13[/face][face]13[/face][face]13[/face][face]13[/face][face]13[/face]

个人博客地址:
释凡-逍遥无羁的观影世界

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017