注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《命运呼叫转移》:勉强可观的贺岁广告  

2007-11-19 02:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


若非有内地贺岁片影帝葛优,恐怕再怎么宣传,小小贺岁片甚难引起注意。《命运呼叫转移》之俗名,还有刘仪伟、徐峥、范冰冰等眼熟明星,极容易联想到年初《爱情呼叫转移》。可后者因太过嬉闹,观之郁闷,难以接受。此回“爱情”虽换“命运”,导演又变多人,可开头前“中国移动二十周年”纪念广告,又未免叫人心寒。但全片看罢,《命运》虽问题众多,诚意之下,勉强可观,至少在年底贺岁档,不属于那种全仗凑星的蒙钱烂片,凑凑合。


《命运呼叫转移》总体由《误会》、《生之欢歌》、《山区》、《山难》四小故事组成。
刘仪伟、徐峥、杨立新,三人在机场误拿别人手机,若得他们阴差阳错遭遇了不愿见人物--犯罪分子、女网友、老婆。三位男主角因而陷入尴尬窘境,一场啼笑皆非《误会》,也恰好博观众小笑。不过刘仪伟的小丑表演,仍存做作与刻意。三个主角轻易就搞错了目的地,细想不经推敲。
王学兵与范冰冰的《生之欢歌》,走得偶像纯情路线,并无新意。绝症歌手找一个与自己相似女子,陪伴男友,实现遗愿,故事似曾相识,歌曲与缠绵音乐烘托过多,亦更像一部凄婉的MV,形式尚可,情节缺点神来之笔。

最叫好的乃第三段《山区》,可完全可值回门票钱。大概这两年,葛总在文艺与古装片打混,未能发挥其冷幽默优势,早有怀念。此回挑大梁友情出演老农,以生具来之憨厚,误打误撞的奇遇,人物简直为葛优量身定做,非常符合他的冷幽默特征,相当出彩。故当葛老大打起手机,慌乱的对话,居然能指导村民顺利生孩子,还有他最后发了横财,泡着漂亮MM,居然还不忘“本”,强烈荒诞色彩,不禁引人开怀大笑。
本段占得篇幅最重,情节最曲折,笑料最密,经典台词最多。就连“我看行”这等广告台词,也被葛老大念得有板有眼,极有嘲讽效果。
邱心志主演的《山难》,反有些刻意。男主角出车祸后,打手机给被自己骗过的父亲、朋友、妻子,反遭鄙视,还有那些闪回场面,简直拍成了现代版“狼来了”。可人之将死其言亦善,不仅在台词揶揄都市人欺骗嘴脸。男主角还愣在危难之时,反报警救了小女儿,救赎与主旋律充斥,“完美”收场!

闹剧+纯情+荒诞+救赎,搞成了2007年底国内首部贺岁片大体结构。真从细处分析,《命运呼叫转移》毛病不少,四段故事里除了《山区》,另几段总或多或少存在遗憾。通篇充斥的欧美片老套桥段,编导们重新整排后,未免太过仓促。许多时候,剧情与演员均不够协调,效果闹得差强人意。想叫观众笑的时候,不够畅快,想叫观众伤感的时候,又不够忧伤。五个导演共同拍《命运》,连接时用一些孩子的画面穿插,也算有点新意,比前一阵上映的《铁三角》,连贯性确强甚多。本片摄影一般,画面比电视剧强点有限,内地片以后真该在此痛下功夫。到是众多歌曲与配乐,营造气氛上佳,尤为亮点。


众多演员的表演上,无疑影帝葛优最棒,人物最好玩,效果最出重。其余众星,大多中规中矩,完整任务。邱心志更有机会发挥,无奈人物欠些说服力。《武林》中的闫妮、《太阳》里的孔维,冯导演“娇妻”徐帆,毛俊杰、孙周,完全混个熟脸。姚晨稍显活泼,范冰冰仍是花瓶,徐峥保持着滑稽,王学兵仅是痴情。不过伊能静那种装嫩娇气,总与全剧闹得格格不入,还有最小丑的刘仪伟,四个故事来回来去又他穿插,基本属于跳梁小丑,他在银幕上扮演起搞笑角色,永远那么做作与表面化,最叫人失望。

片如起其名,人物在各自打着手机同时,也构成了一个“网”。毕竟现在是信息时代,手机做为通信工具,不断的呼叫,不断的转移,多多少少会影响些人的命运的。可《命运》更多时间更像一部手机加长广告,除了开头打出了“中国移动成立二十年”,众明星手中动不动就拿起名牌手机,无数次通话,频繁短消息,几乎创下了华语电影手机露面频率之最。相信仅以这些手机广告商赞助,该片足以收回成本,不愁票房前景!

《命运呼叫转移》绝不是一部优秀的经典作品,人物与广告过多,故事亦存有拼凑。但至少四个故事,相比《爱情呼叫转移》已有了大踏步的进步。做为一部国产贺岁片,《命运》聚明星够多,拍得够热闹,情节中有笑有悲,稍有思考,确见诚意。若你对本片没期待,无意观去,亦马马虎虎,勉强可观。


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017