注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

2007香港票房排行(外语片TOP10与华语TOP10)  

2007-12-26 10:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn 2007年12月25日22:14 新浪娱乐

香港电影今年首轮放映的产量只有51部,从今年年初的《雀圣3之自摸三百番》(2006年年底,《生日快乐》为了配合2007年的金像奖的评选,而放映了五场特别场;而今年12月底,刘国昌导演的新片《围城》也是为了配合明年的金像奖评选而特意放映五场)到本月上映的《投名状》和《破事儿》,但其中按照金像奖的标准而没有将李安(李安吧)导演的《色,戒》和周杰伦导演的《不能说的秘密》包括在内,因为都是台湾电影)。这个数字平均不足每周一部新片上映,而与去年的51部产量相持平,更别说1949年以来的香港电影的年产量相比,毕竟那时候即使是低潮期,也在100部左右。

而产量最多的,还是王晶(王晶吧),他今年包括导演、监制或编剧的,有《神枪手与智多星》、《七擒七纵七色狼》、《疯狂粉丝王》、《美女食神》、《雀圣3:自摸三百番》等5部影片上映,大约占了10%,而大概就如王晶所说的吧,“以往拍电影,我压力很大的,因为大家认为王晶电影的票房必定好、必定很迎合商业市场,我不只要令观众嬉笑一场,还要得到很高的票房,老板赚大钱,自己又分到钱,才叫团圆结局,所以每次必要使尽浑身解数。近几年,仍有不少大导演有戏上映,票房也理想,但说实话他们都赚不到钱呢……反而我仍平平稳稳地有点微利可赚,这样我反而没有了压力……我最差的电影也没曾被骂得那么狠。现在我放开了,各种题材也会尝试……”而王晶编剧的《七擒七纵七色狼》也是七十年代的经典作品的翻炒之作——借旧日影片的题材、片名,炒作一个适合新时代的故事。此外值得一提的是邱礼涛(邱礼涛吧),他曾被作为“焦点导演”而在今年的香港国际电影节(香港国际电影节吧)中特别的介绍,而他今年也导演了《性工作者十日谈》、《人在江湖》等三部影片,并担任《醒狮》的摄影,而以多样化的类型继续着他的电影之路。

  年产量的持平,而港产片的票房收入也相差无几。今年的51部影片的票房总收入,估计可以达到2.3亿港元左右,因为除了《门徒》、《投名状》都会票房超过2000万港元之外,《十分爱》、《兄弟之生死同盟》、《导火线》、《神探》等影片的票房也超过1000万港元,而港产片的总票房比起去年的累积大约2.7亿港元(也包括了《满城尽带黄金甲》、《夜宴》等以内地为主的合拍片)还要缩水很多,年度港产片票房的第十名估计也会低于900万港元,即使算上华语片的票房也不足1000万港元。

相反的是,欧美影片的票房整体上可以说是仅次于1997年的最好的一次,《蜘蛛侠3》票房大约为5500万港元,《哈利·波特与凤凰社》也大约达到5300万,《加勒比海盗3:世界的尽头》、《变形金刚》也都越过4000万港元的线,还有《怪物史莱克3》、《博物馆奇妙夜》、《憨豆先生的假期》、《神奇四侠2:银影侠》、《料理鼠王》(《料理鼠王》吧)等影片的票房都超过了2000万港元,而年度的外语片票房第十名也会在1800万以上;此外,两部台湾影片《色,戒》与《不能说的秘密》,分别以4800万、1500万左右的成绩取得今年的不俗的票房。再加上今年的每月上映的新片(无论华语还是外语)都普遍比去年同期增长不少,估计今年的年度总票房将比去年增长2亿左右而达到11亿港元——略低于1997年的11亿多港元的总票房收入,而如此算来港产片的份额也只有大约20%,再创历史新低,毕竟自七十年代到九十年代中期港产片在香港市场都是占有优势,九十年代随着港产片的衰落而其票房占额也逐渐下降,直到今年的20%稍多。但整体上看来,今年的香港市场比以往有所好转,票房几乎与1997年相持平。(此外,香港电影院的票价也有所上涨。)

  香港年度外语片排名依次为:

  《蜘蛛侠3》(5500万)
  《哈利·波特与凤凰社》(约5300万)
  《加勒比海盗3:世界的尽头》(4184万)
  《变形金刚》(约4100万)
  《博物馆惊魂夜》(3752万)
  《料理鼠王》(约2600万)
  《怪物史莱克3》(2108万)
  《憨豆假期》(2105万)
  《虎胆龙威4.0》(约1950万)
  《神奇四侠2:银影侠》(约1850万)

  华语片前十名票房依次大约是:
  《色,戒》(约4850万)
  《门徒》(2653万)
  《投名状》(约2500万)
  《不能说的秘密》(约1500万)
  《男儿本色》(《男儿本色》吧)(约1320万)
  《十分爱》(1219万)
  《兄弟之生死同盟》(约1200万)
  《神探》(约1100万)
  《导火线》(约950万)
  《戏王之王》(935万)

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017