注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

轰轰烈烈《投名状》!史无前例的乱世悲歌!  

2007-12-08 16:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轰轰烈烈《投名状》!史无前例的乱世悲歌! - taoxinxu释凡 - 释凡博客

尽管《投名状》拥有强大明星阵容与数亿巨资,可千军万马之视效,兄弟情义之悲壮,仍叫人万分震撼,回想陈可辛以往那些文艺抒情小品,还有之前那部我较失望的《如果.爱》,不禁感叹“士别三日,刮目相看!”。就质量而言,本片不仅(比新世纪其它华语古装大片)超额完成娱乐任务,更在煞为悲凉片尾,向观众展示了一幅血雨腥风、金戈铁马的清末乱世画卷,真有种《角斗士》《勇敢的心》雄性史诗片味道!可以负责任地说《投名状》是迄今为止华语古装大片的新里程碑。

陈可辛既把“张文祥刺马”三个主角改名为庞青云、赵二虎、姜午阳,又将大背景放置于清末镇压太平军时代,亦注定着重塑经典决心。香港首席摄影师黄岳泰把画面拍得极赋颗粒感,曾提名过奥斯卡奖造型师奚仲文,也一改往日华丽,将《投名状》灰土添多,彻底走写实路线。

脏脸、破衣、灰尘,村落乃至苏州城,皆透出一种“苦”,民众流离失所,饥寒交迫,痛不欲生,随处的尸横遍野,随着金培达与陈光荣的悲凉配乐,又勾画出一副战乱期的残酷现状。而陈可辛无处不透的“饥”,还有苏州城士军临死前群体高呼的“馒头!”,亦将整个农民起义以及叛乱的根本原因准确定位于“粮”,毛主席曾讲过:“中国革命的根本问题是农民问题”。《投名壮》则在农民问题上写了浓浓一笔,引人沉思,发人深省!

《投名状》也不再如《刺马》般简单,人物内涵变深刻,整体更丰满,情节再不是单纯的三角恋情杀,争权夺利的政治,清朝腐败的官场,求生者的窘异心态,造成四位主人翁相互排斥,指使农民英雄们必将走向不归路...

大哥庞青云,身为朝廷将领,胸怀大志、充满理想,可在关键之时反被“魁子营”出卖,全军覆没,惨不忍睹。男主角仅靠装死偷生,爬出死人堆,日后流为匪寇,虽拉拢众匪成新军,重整了旗鼓,人却野心勃勃,为达目标,不择手段。
动作巨星李连杰,没像以前那般过多耍弄功夫,但其俊朗刚毅,身披盔甲,好一副武将形象。且每逢打仗便骁勇善战,杀敌如探囊取物,形象极具说服力。年过四十的李先生,文戏虽还有些摆酷,霸道与哭戏,亦仍联想起他去年出演的《霍元甲》,可其不露声色、胸有成竹的作风,加上出场篇幅居多,金城武平和的话外音配合,到也表现出角色内心世界的徘徊,立体感甚强,颇有突破。

二哥赵二虎,原属绿林好汉,为图生存,带几百人四处劫掠,确实是一条光明磊,又替天行道的汉子,为人豪气冲天,言而守信。即使在最苦难的时期,情愿冒掉脑袋的危险,也要体贴下属,优待俘虏。他私分军粮,从不计较个人得失。而他与大哥的纷争,也正由于后者的背信弃义,滥杀数千手无寸铁的降兵造成。人物不忘情义,反由此遭毒手,死得可惜,完全是《水浒传》的英雄下场。
金像金马双料影帝刘德华,角色设计无疑在剧中最讨巧,一方面刘天王形象够正派,救助吃不饱民众,人物又与他去年演《墨攻》时几分相似,轻车熟路。不过对兄弟的豪情,对属下的大义,还有当面对数千人无辜死去时的悲悯,华仔都演得极出色。

老刘与老李,一动一静,两人戏分最重,后半段的对手戏亦居多,亦为本片一大亮点。

金城武扮演的三弟姜午阳,相比前两位巨星,角色更显衬托性。他无城府地要求大哥结拜,根本没想到“ 纳投名状,结兄弟谊”,解决不了日后潜在危机。他敢冲锋陷阵,万军中夺上将之首级,却空认为只要杀了嫂子,仍能救回二哥性命。不懂得兄弟间矛盾是内在的,是结构性的,而不全因一个女人。此人分明就是个头脑简单亡命徒,他最终喊着“兄弟乱我兄弟者,视投名状,必杀之!”去刺杀庞青云,结果技不如人,被好一顿毒打。幸亏朝廷亦想除掉他大哥,派人打了黑枪。可孰都明白,即使他刺杀胜利,自己还得进鬼门关......

稍有惊讶的是徐静扮演嫂子莲生,并不完全属花瓶,短短几次出场,随她甜美嗓音念出独白,也将一个内心饱受乱世摧残,可仍想追求幸福的小女子,演得黯然神伤。事实上,二哥救了她,为感恩跟他。当与大哥一见钟情,并发生畸恋关系后,人物既有内心矛盾,又充满浪漫情怀。在《投名状》中她是一个无辜者,角色还原了历史本来面貌,刷净了世人用红颜祸水来掩盖事实真相的混帐逻辑。

至于《投名状》战争场面,可以说在华语片中史无前例,动作指导程小东连同马玉成等副手,彻底抛弃了以往的花哨,纯玩实战生猛。
首场众匪劫官军的大戏,当时地处险势,山谷狭窄,而山上数百匪徒早备埋伏,巨网从天而降,之后人马一出,整个山谷大开杀戒,场面已经可观,又以李连杰充当猛匪,以一挡百,神勇杀敌,取得胜利!

第二场两军对垒完开打,多少有些效仿《指环王》,当然特技上差一些。可相比前几年《天地英雄》《墨攻》那两段叫人称赞的攻城血战,《投名状》则呈现出资金更充厚,阵势更庞大,场面更磅礴,死伤更无数,激战更惨烈。冷兵器时代,几乎被彻底还原,当时金城武率领的第一拨敢死队,手持金盾,先冲最前.一帮太平军则摆出了火枪阵,子弹密集,火力超猛,等着敢死队前袭。
死伤无数的敢死队,冲到了跟前,立即身后又摆出无数弓箭手,天空弥漫飞箭,就为破了火枪阵。最后火枪阵一破,双方近身搏击,杀得难解难分!李连杰被一枪穿肩,仍拼死杀敌,三兄弟合在一起,互相配合,本着“杀一个够本,杀两赚一个”原则,拼死力搏。敌军不仅大炮齐开轰,连骑兵也出动,一时间,灰尘弥漫,血肉横飞,断肢掉脑,应该说乃华语古装片有史以来的最大激战场面,光瞧此段就值回票钱,毫不为过!

此段激战虽生猛,可武戏的编排,多少也犯了头重脚轻弊病,之后的打斗再无此班强势,尚为可惜。插入的京剧唱腔,叙述三兄弟瞬间攻打城池,剪接师李栋全唰唰唰,几个镜头下来,即使动感流畅,亦难寻震撼。此后,刘德华与舍生取义的苏州城主之间的决斗,更像普通走过场。而刘天王遇埋伏,身中数箭,半天才死去,场面也太过煽情。结尾,金城武刺杀李连杰,两人单挑,又犯了《男儿本色》(吴京P.K.小谢)类似毛病,老李的功夫已太盖,小金则打几下,便败下阵来,只等挨打,倒下了,爬起来一次又一次....

《投名状》后面文戏居多,偶尔存在冷场,但基本谈的是政治纠纷与兄弟情仇,关乎于人物命运发展,镜头剪得甚密,到叫人提得起精神。本片画面过压抑,人物灰头土脸,仅到战后才出现华丽,虽说是题材决定风格,写实固然重要,但诸多灰尘视效,还属探索阶段,并不能惹所有观众喜欢。《刺马》的套路故事,亦易叫观众提前猜到结局。

可即使如此,李连杰身中数枪后,慢慢倒下,金城武仰天悲呼,蒙太奇剪接出震耳欲聋的炮声,似乎在诉说着中国农民军数千年一而再,再而三...他们即使被招安,打了胜仗,也定将自相残杀。这群轰轰烈烈的乱世英雄,悲剧性颇有的壮烈性,给展现得淋漓尽致。《投名状》尽管存在着众多缺点,总体水准已是中国片里史无前例,无愧于2007年华语第一猛片称号。说拍得相当相当够爷们,一点也不为过!
轰轰烈烈《投名状》!史无前例的乱世悲歌! - taoxinxu释凡 - 释凡博客

释凡-逍遥无羁的观影世界


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017