注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

[世纪孬种]《太阳照常升起》:伪批判主义的抽风自恋  

2007-10-14 22:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


姜文以前当导演的时候,还有点志气,至少《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》都是极有观赏性的批判现实主义作品。可孰知《鬼子》被政府一封,叫老先生多年无片可拍,之后犯了孬,混在《一个陌生女人来信》里装装派(丫那德行,说女人见他一眼就爱一辈子,谁信啊?),剩下一个画蛇添足的《天地英雄》也就是他这几年勉强能拿出手的作品。
2007年姜文自导自演的第三部作品《太阳照常升起》,没经公映就拿到了威尼斯评奖,又增加了国内拷贝,企图钱奖两得,可惜最后不但国际大奖沦为垫背,国内票房也惨惨淡淡,口碑褒贬不一,但嚷嚷什么看不懂的观众较不在少数。

笔者由于事先观赏过《太阳》预告片,凭多年观影经验判断不该去电影院支持,而今日找盘一看,仅发觉故事混乱,主题晦涩,众多暗喻直骂六七十年代那段历史,却又遮遮掩掩,极其孬种,最终变成了一部令不少观众感觉莫名其妙的超级大烂片。

骂它活该呢?有点不尽情理,因为确实用心良苦,不骂它活该呢,又实在对不起观众的眼睛,投资方那么多白花花的银子,所以想来想去,还是该骂,而且要狠狠的鄙视这种叫人家脸都给打肿了还要愣充大佬的“英雄”。

也许有人会说这部片子意义非常深远,是否如此呢?笔者以为一般般,本片分成几个故事来述说,大致四点:1,那个年代,一只美丽的鞋(谐音邪恶)叫善良的“妈”都变疯了。2,于是一切都颠倒了,明明是几个女人追一个男人,结果变成了抓流氓,最终造成了黄秋生扮演的人物死都不知道怎么死的。3,七十年代是个错乱的年代,下放到荒林子里的老师拿进口的猎枪打山鸡,赚的是农村的工分,结果导致他的女人跟二十几岁的小伙子私通.....4,但是追求幸福的人们,最终会走到尽头,找到了美好。于是皆大欢喜,于是载歌载舞,在火车下还有了新生婴儿.....

有深意吗?只能说多少有点,并不尖锐,通篇颇多莫名其妙的情节,日本配乐大师久石让那些从以前动画片照搬来的没创意乐曲,反搞得极其幼稚,颇有些无厘头抽风色彩。

而女子扔个鞋上房,房组明瞬间跑上楼去,目送鞋子坠落,愣还没抓着,不但违反了物理学原理,还有些呆傻状态,房先生在片里拼命装傻充愣子,还来了段光屁股撒尿,与女人龌龊假色情,发挥寥寥,实在有些可惜。
而老影帝黄秋生则终日一副苦瓜表情,不但莫名其妙地乱跑,还傻呼呼被一帮人臭揍,最后跟姜文陈冲进了屋,一转眼就被吊死了,更毫无发挥,形同符号,堪称二百五。
而陈冲演的女子,就知道卖骚,姜文拿着猎枪,在大林子里频繁射击,就知道臭显摆,根本没有把人物立体性。
其它如孔维、周韵等明星,也基本沦为暗喻符号,频繁抽风摆谱,更为无用。

可浪费这么多明星与投资,就为了装摸做样的隐喻,光玩形式,不敢直接赤裸裸地揭露现实,批判力度反而大大减弱。
也许您会说,“你根本没看明白”。如果观众都看不明白你所要讲的是什么,这部片子除了自恋,又有什么存在的价值?骂你烂片,岂非理所当然也。

当然我们也看得出姜文的无奈,一心想用一把尖刀直刺现实生活中让人发疯的美丽之鞋(邪恶),但由于种种压力,又不敢,又不能直抒己见,所以呢?造成当前的四不象结果,赞者有之,骂者更占多数。

许多人也许说政府与制度干预,姜文做到这样已不错,但跟他前两部《阳光》《鬼子》相比,此回可算玩过了。片中就那么点谁都明白的破政治隐射,非叫他在形式上复杂化,只敢重形式,不敢贴生活,只敢装洋蒜,不敢赤裸裸地揭露现实,只敢小玩闹,不敢大批判...
孬种的作风,只能令本片伦为一部伪批判主义的抽风自恋。

另外还有个幕后使本片最终沦为四不象的总BOSS,也更值得鄙视!


设计台词:
房祖明道:“目前此地的风景那么美,所以老子知道你不敢照邪恶势力开枪,更不敢照我开枪,因为你没种”
姜文道:“种值多少钱一斤啊?老子的《鬼子》就因为有种才被封,所以这回摆摆形式,装装B,当回孬种也认了”



------------------
电影瞧什么?不是看明星、大制作、大名号。看就看故事与人物中透出的那种诚意与骨气! 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/seafans
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017