注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

电影节主任:金鸡奖没必要改革  

2007-10-25 12:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影节组委会主任康健民:金鸡奖没必要改革

针对“金鸡百花颁奖喜欢派发"双黄蛋"”、“候选影片脱离观众”等质疑,本届电影节组委会主任康健民一一作出解释,在回答“今年金鸡奖的改革力度似乎不够”的提问时,他表示金鸡奖已经成熟,没有必要进行改革。

  一问:“双黄蛋”为何如此多?

  去年百花奖评奖因为出现多个并列奖项而引发许多争议,盛产“双黄蛋”似乎已经成为金鸡百花电影节的标志。

康健民昨天接受采访时表示:金鸡奖是专业电影奖项,对于电影奖项并列的情况,金鸡奖是尽可能避免的,但是根据评奖的规章,“双黄蛋”的出现也情有可原,这也意味着今年的金鸡奖仍旧不可避免并列获奖。

  随后,康健民向记者具体介绍了评奖规则,解释了“双黄蛋”出炉的过程:如果每一部作品首轮投票数都不过半,要么就空缺,要么再投“动议票”决定是否应该并列获奖。如果两个票数最高的入围者在第二轮投票中票数都过半,则决定两部作品并列获奖,但前提是这个奖项的提名必须是在四个以上,而且每届“金鸡奖”奖项中最多只能有两个奖项并列获奖。

  二问:《黄金甲》等为何无缘入围?

  提名的电影观众眼生,则是金鸡奖遭遇的另一质疑。翻看今年的各奖项候选名单,这两年上映的大片均未入围,《满城尽带黄金甲》惨遭光头,《夜宴》也仅获得了四个技术奖项。对此,康健民表示,近年的大片对于激活中国电影市场起到了不小的作用,但大片获得的高票房已经是对它们的嘉奖:“相对于金鸡奖这样的专业奖项,更应该重视那些扎扎实实拍摄、坚持自己文化立场、深刻反映现实生活的电影。”

  除了大片不受青睐,近两年在国际上获奖的《图雅的婚事》、《三峡好人》以及去年颇受好评的《疯狂的石头》在提名名单上也不见踪影,康健民称这主要是由于他们错过时间,主动放弃了:“截止今年7月31日,共有152部影片报名参加评选。《三峡好人》和《疯狂的石头》等电影都是在截止日期之后才报名的,因为过了时间,只能不作考虑。”

  三问:评委是否老龄化?

  今年金鸡各奖项将由23位评委共同评出,这些评委依旧是从金鸡百花评委库里选出的,名单出炉后遭到“评委高龄老化”的批评,对此,康健民说:“我们过去几年也邀请了一些年轻演员,但业内不太认可,觉得他们够不上电影艺术家的称号。”

  他表示今年的评委阵容还是很强大的,尽管有的艺术家已经息影,但他们也还在研究电影艺术,比如说田华、许还山,而王馥荔、陶泽如都还在一线:“此外,金鸡奖评选,评委要集中20多天,我们也觉得很为难,许多演员和导演有他们的档期安排。”

  尽管在今天的发布会上,金鸡奖的诸多老问题一如既往遭到了记者们的质疑,但组委会方面对金鸡奖仍旧采取了维护的态度,康健民在回答“今年金鸡奖的改革力度似乎不够”的提问时表示,金鸡奖没有必要进行改革:“它已经成熟了,不管是学术态度,还是评奖流程,都是一以贯之,现在只能是根据当年的情况充分地进行协商。金鸡奖的态度就是六亲不认、八面来风,用6个字概括就是学术、民主、争鸣。” (责任编辑:小锘)


这电影节没指望了[face]20[/face]
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017