注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

[转]《集结号》:震撼来自情感力量  

2007-10-29 12:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
链接地址《集结号》:震撼来自情感力量



因为工作关系,得以提前看了两遍冯小刚的《集结号》。第一次是在电视监视器上,小屏幕,且没有动效、音效的初剪版,震撼之余,只是隐隐感到非一般国产战争片可比;第二遍是和几位影院老板一起在大银幕上直击这部中国战争大片。包括那几位每年要看几百部电影的影院老板,我们全部被“震”住了,老板们说:冯小刚电影最“牛”的并不是“冯氏喜剧”,而是中国商业战争大片;我说:《集结号》不仅是中国版的《拯救大兵瑞恩》,而且在情感冲击力方面,远超过斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》!


在我看来,差导演的片子开场十分钟都在喋喋不休地交待,观众得劳神费力地适应它的时间、地点、人物,而好导演则开场就紧抓住观众心弦,用场景、氛围带出故事、人物。“最会用电影讲故事”的冯小刚〈本人给冯导的一个定义〉在影片伊始,兀然就将我们置入硝烟弥漫、枪炮横飞的战场,并且强烈感到这绝非中国传统式的“战斗片”。真实、惨烈、残酷充溢到银幕的每一个角落,血肉横飞,残肢炸起的血腥战争场面比之经典战争大片《桂河大桥》、《拯救大兵瑞恩》有过之而无不及。一场战争下来,“谷子地”(张涵予)的九连一百一十几个战士,活下来的仅四十七个!

冯小刚的故事之所以讲得精彩,在这段戏中,他至少达到三个目的:其一,用十多分钟的银幕时间缩写和摹描了一场巨大的战役,先声夺人地把观众带入规定场景;其二,“谷子地”因侵占敌军物资(天气寒冷,他令战士们扒下敌军尸体上的衣物御寒)而被关禁闭,从而在禁闭室认识了“怕死文书”王金堂(此人后被任命九连指导员并壮烈牺牲);其三,为一场更残酷、更惨烈的导致全连阵亡的阻击战埋下伏笔,也为“谷子地”解放后给他的弟兄们争烈士荣誉预设线索,〈王指导员的新婚妻子(汤嬿)也一直为丈夫的荣誉奔走,并最终成为“二斗团长”(邓超)的夫人,她是故事情节推进的关键人物〉。



于是,真正的惨烈绝伦的战斗开幕了。

团长刘永水(胡军)交给谷子地的任务实际上是不可能完成的任务,——把九连置于敌军数十万炮火集中的前沿阵地,掩护大部队转移,听到“集结号”方能突围,(实际号声一直未吹响,换言之,就是以牺牲一个连的代价,换取大部队安全转移的成功。)其状之烈、其情之惨、其势之酷,前所未见!

当战场变为焦土,仅剩的七名战士为了让九连“留下个种”骗“谷子地”说集结号已响时,“谷子地”坚决地下达死守命令——他没听到号音,实际他根本不可能听到——他被炮火震聋了!实际上他即使没聋也不可能听到——号声一直未响〈这个悬念,是在影片最后一刻才揭开的……〉。

这是中国战争片多么匮乏的创作理念!在驰骋纵横地描写战争惊天泣鬼的同时,又能不动声色地设下巨大的战争悬念!



为让九连弟兄们的尸体不落入敌手,王指导员身负重伤躺在烈士中间,引爆炸药包封住地道口,“谷子地”像王成一般只身抗击着潮水般的敌人……。

《集结号》对于中国战争片的贡献,还在于没有像《英雄儿女》一样,王成刚一牺牲,立刻霞光四射,松柏苍翠。而是置“谷子地”于尴尬之中;由于他在战后被送入战地医院时,身着敌方棉衣而被当作战俘处理,且让这位身经百战、功勋卓著的连长万口难辨!(是呵,战火纷飞的年代,政权更迭的背景,谁能为一个人澄清来历而煞费苦心?!)

此时,影片震撼的上半部分戛然而止,而让人揪心,使人感慨的下半部分在尴尬中开始了!

这才是电影语言,这才叫电影的魅力,你永远想不到在情节的后面,下一个情节将会发生什么!



“俘虏谷子地”因会打炮,被解放军团长“赵二斗”(邓超)收留,并跟随至朝鲜战场,在深入敌阵地侦察时,赵团长不慎踩中地雷,“谷子地”舍生相救,二人结下“过命”的交情。回国后,“谷子地”开始了寻找九连弟兄遗骸的生命之旅,使命之旅……。

[在我看来,无论影片的前半部有多么震撼,有多少惨烈,都是做为铺垫而存在的,假设用因果关系诠释,那么,前半部只是含金量极高的“因”,而影片后面的“果”正是由于有了“因”的含金量,才使得“果”具有了超强烈的情感力量。]

让“谷子地”片刻无安宁的是,由于部队番号撤销,九连弟兄们无从考证下落,家属们无法领到“烈士家属”的七百斤小米,只能按“失踪人员”待遇领到二百斤,为革命抛头、洒血、捐躯的弟兄们亡灵何以安息?尤其是当“谷子地”遇到为王指导员的下落奔波的汤嬿,并从她眼中读出的期待、渴盼时,他下定决心,一定找到弟兄们的遗体,哪怕把地球翻个底!

于是,人们每天都能看到一个眼睛基本失明,两鬓染霜的老兵在昔日的战场执著地挖山不止的侧背影。……

[确切计算,从这一幕始,我的眼眶一直湿到片尾字幕为止]

于是,当那两个满嘴官腔,一脸阶级斗争的人事干部让“谷子地”讲清“历史”时,忍无可忍的他,一句“去你妈的”和一把掷过去的椅子会让我痛快并感奋着,如同“文革”中听到开国元帅陈毅对审讯他的“红卫兵”的斥责!

终于,“谷子地”在刘永水团长墓前,遇到团司号员,已是独臂残废军人的小崔,他告诉“谷子地”团长根本没让他吹集结号!!!“谷子地”目眦欲裂,要和团长亡灵拼命——战争机器一旦开动,人的价值,生命的代筹,该怎样计算啊?


影片结尾,在无名烈士碑林改为有名烈士碑林的葬礼上,那一声穿越历史时空的号音终于由当年的司号员吹响了。苍凉、悲壮、激越、安详,都包含其中……但我听清了,那,不是“集结号”的旋律,却是“熄灯休息”号的韵致,准确说,是灵魂安息的音韵!

我坚信,观众们看过《集结号》会与我有同感:中国的商业战争大片,在《集结号》声中,诞生了!

我同样坚信,影院老板们观片后会和我有同一预测:《集结号》将嘹亮于中国电影市场!



这篇文章写得实在牛,不是一般的牛,而是超级牛超级牛,超级佩服这文章的作者[face]33[/face][face]33[/face][face]33[/face]
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017