注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

2007年度評論學會大獎得獎名單公佈  

2008-01-21 21:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


香港電影評論學會 主辦
2007年度評論學會大獎得獎名單公佈


梁家輝、斯琴高娃分別憑《跟蹤》及《姨媽的後現代生活》奪最佳男、女演員

歷經長達九小時的激烈討論,三輪熱烈投票,香港電影評論學會於2007年1月20日,選出第十四屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及八部推薦電影。此獎每年均率先頒發,向來被視為每年各電影獎項的風向儀。今屆得獎名單如下:


最佳電影:《姨媽的後現代生活》

最佳導演:許鞍華﹙《姨媽的後現代生活》﹚

最佳編劇:韋家輝、歐健兒﹙《神探》﹚

最佳男演員:梁家輝﹙《跟蹤》﹚

最佳女演員:斯琴高娃﹙《姨媽的後現代生活》﹚

推薦電影八部:

《跟蹤》

《投名狀》

《性工作者十日談》

《每當變幻時》

《神探》

《鐵三角》

《門徒》

《C+偵探》

香港電影評論學會是首個由本地影評人成立的同類組識,每年均透過討論配合投票的形式,選出對上一年公映電影的各個獎項及推薦電影。強調以專業角度評審,附以理性討論,每年討論過程更會記錄在案,並於日後輯錄刊登於每年出版的【香港電影回顧】一書。

今年在戲院公映的港產片數量僅得五十一部,質素參差,最後環繞討論的佳作,主要不離九至十部:「最佳電影」、「最佳導演」及「最佳編劇」的決選過程中,《姨媽的後現代生活》、《投名狀》及《神探》三片之間的競爭甚為激烈,最後《姨媽的後現代生活》成為大贏家,憑些微票數的優勢勇奪「最佳電影」及「最佳導演」兩項大獎,而女主角斯琴高娃更獲「最佳女演員」,繼《天國逆子》﹙1995﹚第二次榮登影后寶座;而「最佳編劇」則由《神探》的韋家輝、歐健兒奪得。在《跟蹤》表演出精湛演技的梁家輝,繼兩年前憑《長恨歌》再度成為電影評論學會影帝。


以下為各獎項的得獎理由撮要:

最佳電影:《姨媽的後現代生活》

《姨媽的後現代生活》跌宕生姿,堪稱許鞍華重登高峰的活潑窩心傑作。從過去作品的陰霾中推陳出新,借上海遙遙反映香港現況與人生無奈,發展出一套層次豐富、感人至深的作品。影片在幽默中流露哀愁,含蓄中滲出餘韻,從虛妄走向質樸,化浮躁為含蓄,以細膩的筆觸將人文精神發揮到極致。


最佳導演:許鞍華﹙《姨媽的後現代生活》﹚

許鞍華過去的作者主題再次出現:《客途秋恨》的母女恩怨,《傾城之戀》的兩性角力,《女人四十》的自身命題都一一復見,但這次寫得更專注,更深邃。貌似平實不動容,然而時間點滴流光,大地溫柔安撫都被她收納在電影裡,可會是她到目前為止「半生有緣」最佳的一部作品?


最佳編劇:韋家輝、歐健兒《神探》

糅合了《我左眼見到鬼》的放低過去,及《大隻佬》因果業障等命題,韋家輝的編劇團隊在《神探》延展新章,設計出既被過去縈繞,卻又能看穿人人心中有鬼的「異人」。被視為「神經」的停職探員,縱有唯我獨醒的蠻勇,卻與其他人物一樣,綑綁於自我的心魔。韋氏編劇下的佛理循環,作了另行的悲劇詮釋,屬港片罕見新鮮的題材。


最佳女演員:斯琴高娃﹙《姨媽的後現代生活》﹚

無論姨媽的生活起落反差多大,斯琴高娃都以游刃有如的表情變化,妙到顛毫的節奏掌握,輸出強大的說服力;一場葬貓戲,她一個人捧著貓屍,從(戶)內到(戶)外,又由外(形體)到內(內心),每個動作的細節都準確無倫,更證明她的演技已臻出神入化之境。


最佳男演員:梁家輝﹙《跟蹤》﹚

梁家輝一改近年身體與表情同步發揮的奔放情調,轉為表情壓抑,處處低調的肢體語言,力度沉著,一觸即發。謀略、孤僻、警覺、暴戾的狀況都蘊含其中,罪犯介乎人性情義與獸性捕殺,既交融又抵觸的壓力心態及悲劇命運,被收放自如的演技張力層層推進,高度化提鍊過來。


推薦電影

《跟蹤》

幕後編劇游乃海初執導筒,以技法先聲奪人,電影既見銀河映像風格蹤跡,又融會導演個人視野,老嫩演員表現優異,師徒傳承之要旨在戲裡戲外俱成功實現。



《投名狀》

一齣成功召喚荷里活戰爭電影魂歸的華語大片,表面上重拍《刺馬》,卻引入「水滸」元素,把兄弟情義的矛盾推上新的高度,把從死人堆裡爬出來之後的成功,詮釋為加倍而雙向的自欺,用血和淚撰寫一闕命運哀歌。


《性工作者十日談》
邱禮濤重現社會性題材的一次寫實主義示範,多角度視點,本地及內地性工作者的較量和互相諒解,社會工作者的良心與無知的質疑,還有變性人與雙性戀舞男的心境。整體演員在信任導演之下,表現非凡,質感十足。

《每當變幻時》
以面臨清拆的富貴墟作為香港的縮影,從小市民角度出發,拍出回歸十年的人心起伏,以愛情的悵惘側寫時代變遷。沒有吹噓明天會更好,而是叫人好好面對失敗,並且帶出「Miss」的主題:是錯失亦是懷念。雖是通俗劇格局,卻勝在誠實動人。


《神探》

杜琪峰、韋家輝及劉青雲多年後再聚首一堂,拍出技術風格及內容深度都令人嘖嘖稱奇的作品。影片借用名噪一時的魔警徐步高案,以影像化的方式呈現心魔;多重支線出發,環環相扣,跳脫了類型電影框框。很少再有電影讓人看得如斯津津有味,單是割耳一場就引起無數的解讀及遐想。


《鐵三角》

三個剛陽大導以戲論劍!出招凶、狠、靈、奇,往往不留餘地,應招者卻又扭盡六壬,絕境重生!既保留三大導各自不羈之風格,但又裡應外合將故事融為一體。為九七之後十年回應當今世局,「死心.不息」,情義兩存之絕世佳作!


《門徒》

香港電影中一次最全面剖析吸毒者與犯毒者心理狀態的作品,爾冬陞以出色的講故事手法,以戲劇包裝一個深刻而感人的題旨,毒品和犯毒者如何摧毀人和社會。影片描述犯毒流程、毒品加工等情節的實感和戲味,令人歎為觀止。


《C+偵探》

明為偵探片,暗是鬼片,在明處查案,在暗處尋親,兩者皆在結局處渾然匯聚。於泰國取景,讓彭順導演儼然回到第二故鄉,如魚得水,活力盎然。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017