注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

3亿究竟有多大? 陈可辛调侃中国大片  

2008-01-29 15:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈可辛侃中国式大片游戏规则

  ○中成本的电影永远是电影业健康的一个指标之前我是不知道一部大片究竟有多大的。2005年《如果·爱》上映的时候,我跟很多记者沟通,他们都说这个戏不像大片,我说我已经花了七八千万元人民币了,还有三个明星,但他们还是觉得这不是大片,后来他们告诉我,《无极》才是大片。现在2000万元的电影没有人投资,但是3亿元的影片就能找到投资。因为剧院票价高,内地观众一年进戏院看的没两三部,所以他一定是选最大的,别的电影他都选择在家里看盗版。每个投资方听说投资2000万,连故事都不会来听你的。大部分2000万的电影,观众都不进影院看:第一,你的明星不够大;第二,你的场面不够大。

  我不是拍小成本的独立电影,我也不喜欢拍大片,我从《风尘三侠》、《金枝玉叶》、《双城故事》,一路成长拍的都是中成本片,但这些戏基本上现在都没有出路,你拍完就没人买了,外国没人买,中国没人看。那是很实在的状况。但是中成本电影是电影里面最重要的,中成本的戏就是戏剧,没有中成本的电影,就没有健康的电影圈。就等于一个社会需要中产阶层,中产永远是最重要的阶层。所以中成本的电影永远是电影业健康的一个指标。这就是现在中国电影一个完全歇斯底里的状态。

  ○看到《无极》的时候,才知道贺岁档期有多重要,不管你什么戏李连杰、刘德华、金城武三个人的片酬就得1亿元,演员的片酬占总投资三分之一是很健康的,这在海外也是很正常的。要保证影片的质量,就得保证还有三分之一的钱来拍摄,很容易推算出来要3亿元。这3亿元来得真不是太难。我第一个说服的是我的搭档摩根,然后他去说服寰亚的老板林建岳。林建岳就是让我给他讲这个故事,他坐在那边听了15分钟,第一场戏李连杰从死人堆里爬出来,见到徐静蕾。他说明白了,行。以后真的问都没问过,他拿的钱最多,快一半了。然后我去找了中影公司的韩三平。我说:“韩总,我有2亿多,你有没有1亿?”或者有没有8000万,或者7000万?我把《投名状》的剧本给了韩三平,跟他讲了我演员的大概结构,他听了以后说:“好,就2007贺岁档。”

  ○要比观众走在前面,就前那么一步
  发行商是永远保守的,因为他们只看到票房,票房其实不一定代表观众的喜好,因为票房有时候是你在强迫观众只喜好一样东西,所以票房不是百分百的真实。大家说票房是硬道理,但是因为是我们造成的这个道理,因为我们一直不改,给同样东西给观众,观众没得挑也就收了。

  我觉得作为电影人,我们要比观众走在前面,但不能前太多,就前那么一步,往前两步可能都会危险。我以为《如果·爱》是走前了一步,但现在看来是走前了三步。这一次其实是真的挺喜出望外的,因为我觉得这部电影,其实主题上它并不是那么商业,它在手法上很商业,它主题上———因为它其实挺沉重的,其实观众基本上应该不喜欢很沉重的戏,起码所有人都说观众不喜欢很沉重的,所以这次其实———就是说每一次你都在赌,在赌你究竟比它走前多少。当然你可以不赌,不赌就是永远走它后面。香港八九十年代为什么垮下来?就是因为都走在观众后面。

  ○投资方要看的就是兄弟情
  银幕上很多战争,银幕下也是战争,跟不同投资方较劲。中国今天市场开始开了,但是还不健康,有不健康的不好,也有不健康的好。对电影的审查,这个审查还不是电影局的审查,而是投资方的审查,去到好莱坞的平衡、艺术,这部戏一定拍不了。主题、结果,好莱坞一定有8个穿西装的人来跟你商量,能不能不杀徐静蕾,能不能把两个强奸犯换两个年纪大一点的人……那场戏是我最喜欢的一场戏,也是我最坚持的。跟我最铁的搭档反对,刘德华反对,李连杰反对,所有人都反对,这场戏不能拍,这场戏是在讲什么?这是违反投名状的。但我就是觉得一定要拍,这是一个转折点,是知识分子跟两个没念书的武夫真正的磨合,影片是讲兄弟结义的“投名状”,但实际上“投名状”是假的。

但这个我开始不能讲出来,否则投资方就不让我拍,投资方要看的就是兄弟情、桃园结义,三个很好的朋友因为一些事情结果改变了。但我一直想讲的,知识分子跟武夫不是朋友,也交不了朋友,他们其实是没有友情基础的。我使劲要告诉大家,人可以变坏,本来是共患难,结果不能共富贵。但我要讲的是他们从来就不能“共”。后来刘德华和李连杰还是不能理解,他们开玩笑跟我说:“导演就是知识分子,我们就是土包子。”(据《南方周末》陈可辛/自述袁蕾/文)
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017