注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《棒子老虎鸡》:狗居然改掉了不吃屎  

2008-01-06 05:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《棒子老虎鸡》:狗居然改掉了不吃屎 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《棒子老虎鸡》从俗片名到质量,肯定不属于多经典多伟大的影片,可比王光利导演之前两部作品(故弄玄虚的《血战到底》,虎头蛇尾的《卧虎》),情节更通顺,几个明星表演亦更认真,部分漫画式笑料,尚能叫人小乐,其实已符合了贺岁档期要求。当然《棒子》绝不该被高度赞美,它的形式与剧情都存在相当多问题,通篇刻意追求的“时尚”运镜,那种如暴发户式的卖弄,亦惹人生厌,但作为一部普通娱乐小片,王光利可谓“狗居然改掉了不吃屎!”,进步显而易见。

势利老板王小虎(曾志伟扮)开车无意撞伤老人,导致后者脑部受损,得了怪病(什么都吃,还总觉得自己饿)。可当对方住进了医院,老头的女儿欢儿(梁咏琪扮)与男友大春(夏雨扮)前来要手术费,王老板反露出一副卑鄙嘴脸,死不认帐!王老板还有个女友糖糖(唐嫣饰),可她亦耐不住寂寞,搭上了小白脸乔邦(戚迹饰),亦陷入了一起精心策划的骗钱阴谋......
故事分两条线索,平行推进,关键时刻互相交织,直至结尾。

全片最有惊喜的演员莫过于梁咏琪,这位已过三十的香港美女,越来越像个真正演员。她一改往日清纯形象,浓妆艳抹打扮,暴露而新潮的着装,野蛮而活泼的性格,令那个酒吧啤酒推销妹,越发生动。小女子因从事下层职业与父亲闹翻,当男友劝她回家探望时,她先故意耍脾气不去,可没走出几步,便转身改变主义,又叫人发觉她其实内心也非常通情达理!她屡次逼男友去要钱,看不管自己爷们那么窝囊,大发雷霆,其实也是出于焦虑与郁闷。到了最后,她本设好圈套,有机会轻易盗取“三十万”,可当想到男友的安危,却又不顾一切的跑了出去。或许她很野蛮,或许她很疯癫,或许她很耍赖,但或许正是她几次为“爱”的选择,《棒子老虎鸡》中的欢儿超越了同年梁小姐在《女人本色》与《宝葫芦秘密》的角色,更为可爱!

与梁小姐的精彩相比,夏雨不再活泼,完全仗着形象扮小男人。故事中他只是一个游乐场的热气球管理员,没多大本事,终日窝窝囊囊,可正由于他的性格上弱点,几次要钱的失败,傻冒一般的被涮,引发笑料,忍俊不禁。当然这个人物,也有优点,他与曾志伟一同被绑时,内心表现出的善良与平实,最终赢来了对方醒悟!
曾志伟演这种势利老板,不但摆起架子有模有样,频繁插科打诨,发挥出点优势。他还对女友有点小爱意,有点小聪明,对自己有些小反省,当然这是老曾最擅长的那路角色,他演起来轻车熟路,毫无费劲!

上次《神枪手与智多星》里出镜的小美女唐嫣,依旧花枝招展嗲嗲地扮少女,人物活泼,也没啥脑子,直到被小白脸骗了,才反应过来,回到最爱她的老曾身边。对了,还有戚迹,这位小偶像扮演的少女骗子,恐怕除了弹钢琴那段帅点,真没什么特殊印象。他与唐嫣,无非是把剧情弄复杂点,更直接点说是为了增加点小偶像,凑阵容!

其实王光利早在《血战到底》《卧虎》时,便开始尝试多线索交织式叙述,可前两部戏人物虽多,线索够杂,无奈剧本溃败,难以支撑。到了《棒子》,细节仍存在拼凑迹象,王导演却似乎摸到了一丁点小门道,稍微步入了点正轨,可喜可贺。
在编排笑料上,《棒子》依旧与大多内地喜剧片一样,缺乏成熟的商业“笑”果。例如曾志伟被电梯里蹦出的小猫惊吓,还有夏雨与老曾同梆在一起,用脑袋撞玻璃,无数桥段,都显出一种夸张与浮躁,不少故意制笑的桥段,皆存在冷场,效果平平。到是几位明星的精彩表演,还有剧情本身带有的阴错阳差,不断的巧合,永远料想不到,到能叫人时常乐得起来。

在镜头驾御上,王光利确实有些自做聪明,《棒子》甚至从第一镜头,便开始超速切换画面,剪接疾驰,又多方位转变,镜头完全追求着一种刻意卖弄,以显示自己高明。但这些高速镜头太眩,又太过频繁,不少地方,有些晕旋,还显不爽。毕竟作为商业片镜头是根据大众需要而设定的,如何把镜头弄得更舒适,仍是王光利今后急需解决的重要问题。我到很喜欢,他在画面与人物间添加的小动画,这样搞得《棒子》更有漫画味,很是有趣!

本片依旧存在着剧情拼凑问题,所以梁咏琪父亲得怪病后的吃床单,显得俗气而刻意。还有戚迹精心设计完绑架案,他拿钱时居然不加不查点,便抱走箱子,细想太过儿戏!本片的无数情节,你真一细想,完全不经推敲,违背常规!可大家不要忘记,这不过是部小贺岁片,从片尾打出的“新年快乐”贺词,也看得出这部片的基本定位。看《棒子老虎鸡》也需调整好心态,若带着很大期望观赏,想这是一部多棒的作品,结果必定败兴而归。若全无期待,本着随便看看娱乐一下的态度,《棒子老虎鸡》确实乃能起到爆米花作用的轻喜剧,并不能以烂片抹杀其诚意与进取。

《棒子》娱乐性比起同期的《大电影2》差些,比起《命运呼叫转移》强点,比起王光利前两次的《血战到底》《卧虎》,本片还算靠点谱!这种纯为博人小乐,凑点小明星与小笑料的贺岁小片,内地此种题材尚在初级阶段,比不了港台欧美精彩喜剧,亦难登大雅之堂,却在形式与内容上符合贺岁娱乐性,能凑合看完。《棒子老虎鸡》绝非什么经典爆笑贺岁大片,却是一部开开心心、笑过就过的合格小娱乐片。



《棒子老虎鸡》:狗居然改掉了不吃屎 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
梁咏琪这次演得很还说得过去,虽然皱纹比以前多了,但还是很漂亮的

《棒子老虎鸡》:狗居然改掉了不吃屎 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
小美女唐嫣也还是很可爱的,哈哈

释凡-逍遥无羁的观影世界
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017