注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

恶俗阿甘,凭啥《高兴》?  

2008-12-02 11:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恶俗阿甘,凭啥《高兴》? - taoxinxu释凡 - 我的博客


被称为内地烂片之王的阿甘,由于07年把西班牙电影《幸福的黄色电影》翻拍成《大电影2》,尚见诚意(虽结尾差点),成功翻身,屡见好评。他的新作《高兴》改编自贾平凹同名小说,又加上歌舞、山寨喜剧等噱头,郭涛、田原、苗圃等明星又倾情出演,笔者心想就算达不到《大电影2》,亦至少可被娱乐吧!

不料在华夏电影制片厂的地下室观片,无比煎熬,阿甘继续狗改不了吃屎,不但乱改原著,肆意加入幼稚笑料,更朝着低俗路线前进。最可恶在于许多荤段子的编排,简直毫无技巧,故意迎合觉悟不高的市井阶层,到头来在贺岁档赢取票房,得过且过。

一群离开土地的农民进入城市后,艰难生活,又尽量保持乐观态度,贾平凹原著中《高兴》写得是一种小市民的生存状况,是直视被社会遮蔽的边缘人生活。可惜阿甘对此小说,深度理解肤浅,光拿着自己不成器的恶俗,把精髓降低到最浅层次,一厢情愿举起山寨旗帜当借口,疯狂耍贱。如果说郭涛演的破烂王刘高兴,尚有点人物塑造,演出点效果。那么曾出演《孔雀》的冯砾,该位胖子演的五富,基本就纯靠装傻搞硬滑稽。他穿着邋遢,动不动就手舞足蹈,举止疯癫,表情做作,出尽洋相,彻底沦为低俗搞笑的活工具。

《高兴》甚至没将完整故事讲清楚,拣破烂的男主角,若说他迷恋按摩小姐(田原扮演),为之送钱,还可信。那么他突然弄点废料,便造出架飞机,剧情顿时就变得不伦不类。且先前介绍的刘高兴,既不懂科技,也没受过专业培训,还能随随便制作出真飞机,轻易开着上天遨游,刻意乱凑桥段,缺乏逻辑。

女主角因弟弟贩毒牵连,被关进看守所,谁知刚起点悬念,故事再一转,居然说仅需五千元就能赎人,情节设计更匪夷所思,真怀疑阿甘究竟懂不懂法律常识。五富在酒醉后,次日忽然得上重病,在医院吃鱼翅时还断了气,反到被刘高兴拉上飞机,在天空中一转,竟又神奇复活,剧情想怎么便怎么,莫名其妙的乱糟蹋原著,大大侮辱了观众的智商。

影片尽情堆砌恶俗,除了五富两次呕吐在别人头顶,阿甘还让几位主演背对观众打生鸡蛋,频繁发出手淫式的声响,堪称全剧最龌龊的荤段子。要知周星驰王晶等人当年依靠“屎尿屁”搞笑,曾被人批判,那么阿甘搬弄的低俗,不仅属于移葫芦画瓢的初级阶段,生凑的笑料更拙劣,技巧性比起前人,简直差之万里。郭涛、田原、冯砾、苗圃等明星,纷纷扮丑硬搞“山寨”歌舞,甚至照抄起百老汇经典,但学来的皮毛,在中国银幕展现得太寒酸,相当没有创造性。

说实话,黄渤偶尔客串的土地痞,还有点滑稽味道。田原扮像也蛮风骚,她与郭涛在房中的翩然起舞,旖旎浪漫,算得全片最大亮点。另外《高兴》时常穿插的土式MV,尚瞧出导演有些想法,但众多元素驾御起来,阿甘力不从心,彻底失控。哪怕本片的摄影与剪辑延续了《大电影2》的风格,拍摄起破烂王的生活,画面仍显粗制滥造。

不可否认,打着山寨喜剧旗号的《高兴》,计划在09年1月23日上映时,纯为拉拢过年看喜剧的观众进电影院,就是图在《赤壁》与《非诚勿扰》两部大片的夹缝中谋取千万票房,且投资不大,风险极小,极易大赚特赚。阿甘这位小导演,出道以来拍过恐怖、爱情、喜剧等各种题材的商业片,他对内地市场的经验与判断力,更预示着本片的票房绝对会取得大胜,无数观众也会随这种低俗乐上一乐。当阿甘一次次拿糙货敷衍观众,华语电影市场真得能《高兴》?荒拗!扯谈!

恶俗阿甘,凭啥《高兴》? - taoxinxu释凡 - 我的博客


笔者上周五在点映现场遇见阿甘导演,当面问他是否篡改了原著,他说有。我问他那你加进的吐人一脑袋的桥段什么意思,他哑口无言,直插开话题说你是不是不喜欢,我斩钉截铁继续问他究竟有什么意义?他答不出!周围记者居然一个劲在他边上称赞,说他是内地喜剧片很棒的导演,肉麻赞美,阿谀奉承。相信换做是某大师,再烂的片点映,也会叫好,《无极》《英雄》便是例子!

阿甘比较心虚,频繁用套话敷衍,我对他说《大电影2》虽好,但烂结尾早被人声讨,这次相对前作,他是全面的倒退,或者说这片肯定取得票房,即便《三峡好人》的贾导演在内地取得不了票房,阿甘也会取得相应票房。我说或许《高兴》不是一部烂片,但确实是一部低俗电影,如果《时差七小时》换了女主角是否有《高兴》烂,还另当别论!阿甘也知理亏,连忙说是,还称耽误了大家的宝贵时间,相当对不起,下回一定要拍出更好的作品,问题谁信啊!



  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017