注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《安娜與安娜》:苦悶的奇緣  

2008-02-05 02:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(明報) 11月 26日 星期一 05:05AM

【明報專訊】很離奇的愛情故事,林嘉欣 在《安娜與安娜》飾演兩個安娜,分身又換位,應有真幻交織、悲喜交集的戲劇趣味,然而拍得太「悶藝」,未能好好發揮這個魔術性題材。

奇斯洛夫斯基拍過映像、音樂與女主角都很迷人的《兩生花》,然後日本 有了《情書》和《NANA:世上的另一個我》。林愛華導演的《安娜與安娜》,女主角也發現另一個我,奇在不是巧合地人有相似,亦不是雙生兒,而是自己竟然一分為二,變出兩個人。

片中新加坡 的安娜是大公司高級職員,調職到上海 ,勾起她多年前在上海與青年鋼琴家苦戀的往事。她驚奇地遇到他的現任太太,和自己同名亦同貌,並從電腦網絡查到世界上一些「分身」奇異事例,認為「她」也是「我」。

於是,兩個安娜約定對換角色幾天,一個與患病潦倒的鋼琴家過過貧賤夫妻百事哀的生活;一個做做獨立女能人,還自由自在飛往新加坡,會見新男友。結果怎樣呢?

我不相信真有「分身」,但覺得故事構思也算微妙,等於人格分裂,其實很多人希望有分身術,改變形象、性格與命運。美國 女星桂莉芙白德露曾經在英國 主演《緣份兩面睇》,地鐵 站小小的機緣差別,便使女主角的情緣發生完全不同的悲歡離合兩種版本。

《安娜與安娜》的劇情關鍵差不多,女主角當年陷於苦戀矛盾,編導就借用分身術,弄出留下與離開的兩個版本。可惜處理得單調沉悶,不及《緣份兩面睇》有情有趣。

拍過《十二夜》和《尋找周杰倫 》的林愛華,今次同樣格調不落俗套,畫面清美細緻,但仍然不能把故事拍得生動緊湊,又有太多悲情宿命論,欠缺幽默感與娛樂性。

全片最成功是兩個林嘉欣經常同時出現,做對手戲,數碼特技比舊時電影好得多。

至於林嘉欣一個貧寒樸素,一個濃妝時髦,表情則變化不大,並未讓她大展多面多樣的演技。陸毅演憂鬱症落魄鋼琴家,一味苦悶;黃騰浩演新加坡男友比他痴心可愛,但也無法性格鮮明。

石琪

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017