注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《少年阿虎》:青春爱恋与诚意小搏击  

2008-03-10 02:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:
今天重新看,突然感触很大,就写小贴随便谈下,全当说说心里话,不按影评格式写。这片老早以前在大学宿舍瞧的,当时跟同学扯谈聊大天,也没仔细看片,所有剧情全部都忘记了,但感觉肯定不如《阿虎》,也是在小电脑上看的盘,就没太在意这片,当年记得论坛人不怎么喜欢这片,就一点特别好的印象也没有...

四月的《三国见龙卸甲》就快上了,前几天就随便重新看了李仁港以前几个片《阿虎》《星月》《猛龙》三个片反正我都挺喜欢的,不多谈。
《94独臂刀》去年补习看的,感觉动作还可以,剧情不喜欢,早期那种情节设计有点不伦不类的,民国时期的那种父子与仇人之间的故事,也太过草率与俗套,镜头调度其实到在当时看比较有心意,但晃得过分,形式太重,没什么好感。还有个《黑侠》虽然名气很大,但是我一直都不喜欢的,里面的人物有点不合逻辑,坏蛋有个女的一会要杀老李一会又要不杀,最后死得莫名其妙,整个故事基本为了打而打,没一点脑子,刘青云与莫MM的戏剧全部没展开来就全完了,学《蝙蝠侠》但徐克与李仁港拍的真不够水准,香港这种科幻题材,故事与特技都粗糙的,受不了的。

突然想到了《少年阿虎》,但真没印象了。今天下午跟瘦虎肥狼去一起去买盘,发现了这片中凯DVD才4.9元,他看是李仁港的就买了,我因为突然没那么好的印象了,但也没什么特别的印象,就想重新看看的,想想《三国》前受下刺激,做个准备也不错的啊。李仁港还有个《我爱你》,评价很高,可惜一直没找到。

之前看了个动画片《蜜蜂总动员》,真不喜欢的,里面的笑料太少,故事也相当相当失望,感觉不如我也不是太喜欢的《料理鼠王》,但《料理》怎么说也是个规规矩矩的水准作品,不至于叫我想叫烂片,《蜜蜂》今天看,实在不喜欢。
然后突然想看《少年阿虎》就重新看了看。



点评:
片子开始很抒情的,镜头调度很舒展,画面比《阿虎》《猛龙》都要明澈,而且更要漂亮,拍得很干净,特别有青春爱情片的味道,找到了一种前年补习《星月童话》的感觉,后面就是吴建豪与金贤珠的师生恋,两个人也非常青春,故事本身就是走青春偶像剧路线,所以他们两个还对路的,几段爱情戏挺浪漫旖旎!

金贤珠片里很甜美,眼睛也比较明净,长发飘逸的,叫我想起她当年在《马啼兰》的(超越金喜善)的那种动人与可爱。李仁港还是给了她相当多的镜头与篇幅,她演这种爱情片还是有那种柔美可人的,气质也挺好的,可惜最近几年没她什么消息...

吴建豪不知道为什么那么多人讨厌他,我到也不是说他怎么强,《流星》那剧真没看过,也不觉得他怎么帅,而且《少年阿虎》里反正他也是一酷到底,表情不太多,但是有点耿劲与拼劲,故事还是那种搏击励志的俗套路线,当然他身子骨还是单薄点,肌肉没那么多,但片里演个普通学生,勉强过得去...
安志杰绝对猛男,肌肉确实强,也真练过功夫,片里动作打得也很猛,当年因为本片获得金像奖最佳新人,确实实至名归的。

《少年阿虎》的节奏,今天看反到叫我几分惊喜,从《星月》里就开始跟李仁港的剪接师钟玮钊,还是见了水准,镜头到也没《猛龙》那么求快而窒息,基本符合了爱情片与打斗片那种张驰,配乐师黎允文的音乐也还是充满着抒情味道,反正《少年阿虎》当一个爱情片,非常塌实的感觉,也没有那么多腥风血雨,我还是比较喜欢李仁港写爱情片时这种风格的

故事里穿插了几条线索:吴建豪的爷爷,当年暗恋着一个女子,因为阴错阳差失去挚爱。莫少聪扮演的怪师傅,也是家庭破碎,独自一人黯然神伤。张坚庭扮演的老师也暗恋着女主角,可惜就算想去非礼,也没得到机会。还有金贤珠自己爱上了别人的丈夫,面对学生的追求,虽然喜欢,但摇摆不定,忧郁不绝。总觉得李仁港从《星月》起,就重点细腻写起人情,线索也多了不少,但驾御得不慌不忙,这么多条线索,完全叙述得清清楚楚,确实超级见功力。《少年阿虎》中几个人物都有自己的小故事与感伤,吴建豪想要去赢得的也是一种尊严与志气,当然他还是在擂台上用心,虽然打了半天,最后还是数到九时没起来,只得去赢得再一个机会!

钱嘉乐一直是我比较欣赏的新晋动作指导,《重装警察》《公仆2》《热血最强》《猛龙》枪战场面他都拍得非常有新意,可惜几个片一直没入围过,虽然存在着狂开枪,打不死的通病,但一些地方还找得到老港片那种火暴味道的。《门徒》《旺角黑夜》《少年阿虎》是他入围金像的作品,前两者有点实打,但动作量非常不够,《少年阿虎》他确实做足了功课,至少在几场擂台上真发挥出了实力,吴建豪近身摔翻安志杰那场戏,非常漂亮,两人你来我往,也打得尽心,镜头调度依旧有《阿虎》风范,而且细节挺注重的。

影片还是有那种新颖的小标题,虽然许多人不喜欢,但我看着却觉得有趣,口味不同,就是不同。故事中吴建豪一直在追求着“努力”,这也是李仁港自《星月》起最大的变化,所有主角为自己理想去努力去奋斗去争取下机会,当然《少年阿虎》并不如《阿虎》,也不是什么经典作品,但在今天港片没落的时候,看看还几分舒服,至少今天看的时候并没叫我多么失望多么觉得难看或郁闷,相反吴建豪最后一瞬间与金贤珠相遇,居然看得我还有一些窃喜,那种青春的爱恋,有滋有味的。


后记:
我时常在想什么叫好片,风格新颖就叫好片?明星与导演更牛就叫好片?票房更牛得奖多了就叫好片?都不是!当我今天重新端详《少年阿虎》时候,还是决定遵循那条不管什么俗套不管什么演员不管什么奖与票房,看着真打动人真舒服,就已经可以了。《三国之见龙卸甲》即便未来真在质量上失败,吴建豪一辈子受人鄙视,也不关他电影质量的事情,所以因为这部片看着很舒服有那种小诚意,不管任何了,我还是要支持下李仁港的《少年阿虎》与《猛龙》的!希望《三国》取得成功!





钱嘉乐的武打设计,还有自己的一些新想法,希望他能坚持去努力,只要真努力,相信他有机会获得最佳动作指导奖杯。剪接师钟玮钊,配乐师黎允文,相信日后也不可小视。

卢先生的配角,也有意思,狄龙莫少聪等人的出现,也还有点意思。

片中金贤珠是最大亮点,她长得十分甜美又几分多姿,忧郁的眼神,叫这部爱情偶像剧有了一种朦胧而动人的美丽。

希望金贤珠仍能叫我看到她的优秀作品
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017