注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《三国之见龙卸甲》4月3日中韩同步公映  

2008-03-11 20:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


影片名稱:三國之見龍卸甲
上映時間:2008 年4月3日
出品公司:Easternlight Flims Lnternational
影片類型:戰爭、謀略、特效、古裝
語  言:中文
導  演:李仁港
演  員:劉德華、Maggie Q、洪金寶、狄龍、吳建豪


見龍,趙子龍是也;卸甲,卸下俗世之包袱,無憾地面對自己 以最宏觀的文學思想 用最震撼的電影語言 將中國四大古典名著之首《三國演義》重新活現銀幕 藉趙子龍的一生,呈現「合久必分,分久必合」的天道觀


《三國演義》搬上大銀幕《三國演義》於華人世界內可謂無人不曉,它的價值無論從軍事謀略、文學、歷史上評價,都備受古今中外的學者及讀者推崇。導演李仁港,自幼受家庭環境薰陶,一直對中國文化滿有興趣,尤其對《三國演義》這本小說,因為其父熟讀《三國》,在他年幼時已不停講述箇中故事,不期然地為他打下沉實的根底,並埋下情意結。直至在加拿大讀大學時,在某年暑假興之所致,忽然拿起原著閱讀,結果一看立即愛上,最瘋狂時曾經有幾年時間,隨身都備有一本,讓自己隨時隨地任意地揀選一篇閱讀,固連他本人也未能道出整本小說曾看過多少遍。

正因為對原著的酷愛,當李仁港當上導演後,一直希望有機會可以將這本小說的精髓拍成電影,於是早在十多年前,就開始構思把原著的精華,加入自己十多年閱讀後沉澱下來的見解,融合成一個故事,並於 2005 年,將腦內的畫面動筆化成文字,推出書本《三國之見龍卸甲》,從而成為電影的雛型。由於書本涉及的場面甚廣,對於一部兩小時的電影實在過於豐富,於是幾經精煉,再度細選書中提及趙子龍的部分,才得出現時的電影劇本。趙子龍的一身極富戲劇性,如百萬軍中救出手抱的皇太子一事,便叫人看得津津樂道,劇力逼人,故導演欲借趙子龍的一身,從小兵到長勝將軍,感受那「浪花淘盡英雄…古今多少事,都付笑談中」的滄桑,更要對趙子龍在戲中的一個問題︰「為何而戰?」作一個深入反思。從而了解《三國演義》中提及的「合久必分,分久必合」大道理,反映出小說對天道、對人性的看法。

故事大綱
趙子龍,活於漢末三國鼎立的年代,本是寂寂無名,但因為一份使命感促使他加入了蜀軍,憑著武藝超群、有勇有謀,以及對劉備忠心耿耿,除成為五虎大將軍一員,更有「常勝將軍」之稱號。

《見龍卸甲》敘述了趙子龍(劉德華飾)由年輕到晚年出征鳳鳴山一役的內裏,在鳳鳴山一役,趙帶領的趙家軍拚死抵抗魏之圍攻,當時魏領軍之將為曹操的孫女曹嬰(Maggie Q 飾),她對趙鍥而不捨,誓要一雪 30 年前趙子龍以智謀戰勝已故爺爺曹操之恥。與此同時,來自常山的同鄉大哥羅平安(洪金寶飾)在被困間,突與趙細談前塵過去。一個是成名之將軍,正要出世,修成正果;一個是世俗小人,努力入世,圖個功名富貴。二人一陰一陽,相生相剋,在「為何而戰」一命題上引起激辯,究竟大家是為了功名?為了劉備?還是為了正義?


鍾情趙子龍談及三國,大家都會將著墨點落於劉、關、張三兄弟或諸葛亮身上,但導演這次用另一個角度去看三國,借用了過去鮮為詳談的角色,五虎大將軍趙子龍。「我覺得羅貫中都好鍾意趙子龍,每當趙子龍出現,作者都在行文中加入大量美化角色的形容詞,例如舞若梨花、渾身上下、衣甲平過、連頭帶肩,極力地將他凸顯出來。而且又會借諸葛亮的說話去讚美他,所以我深信作者其實都對趙子龍這個角色同樣也有特別偏好。」除跟作者喜好相近,李仁港亦留意到趙子龍是三國這個大混世時代中,少有在人格和性格上均沒有出現喪智的人物,同時間亦是少數沒有死於非命,能得「好死」的大將軍。


製作花絮
1.場景

作為講述三國歷史的電影,戰爭場面絕不可少,而《三國之見龍卸甲》的戰事重地便發生在鳳鳴山。這是趙子龍晚年最重要的一場戰事,據小說記載,鳳鳴山山勢險峻,並要營造出趙子龍被困時無助,顯示出兩軍對壘,征戰沙場軍隊調度時的大場面,讓觀眾感受大軍壓境的壓迫感。於是導演早在 3 年前,已走遍大江南北尋覓最合適之用地。經過一輪實地考察,最後敲定一個遠離敦煌 3 小時車程的荒蕪之地。

移平山頭,重現鳳鳴山
「這個地方跟歷史實際地點沒有必然關係,取此地是因為拍攝戰爭場面,場地非常重要,這處為大漠景點,肅殺逼人,氣派萬千。」導演李仁港說。雖然敦煌一地擁有一望無際的山脈,實在得天獨厚,但只得一個山頭之地,畫面難免會有點乏味,於是經當地政府協助下,竟破天荒獲准在這文化保護區上,將其中一個山頂炸平,隨後蓋上一座龐大的漢朝古廟,當中擁有一尊大佛,氣氛肅穆莊嚴。「而且在血腥的戰場上建一座古廟,感覺似有超渡亡靈的作用,所以廟內的木碑我選用了《金剛經》的經文,當中『一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。』正好跟《三國演義》中『是非成敗轉頭空』的理念相近。而且該處經歷了多年戰事,這座廟、這尊佛,大有見証大時代即將轉變之氣概。」電影拍攝完畢,片場內所有建設得以保留,並將管理權給予敦煌地方政府,成為一旅遊點。

2. 美術風格
三國是 1800 年前的年代,歷史保留下來的資料有限,絕難滿足現代觀眾以及影迷的想像,故在認真地作資料搜集外,也大膽地作適量的藝術加工,以帶出新的三國觀感。搜集資料重要,大膽地作藝術加工更加重要。這也是整個美術部門的方向。

道具(武器
武器是本片中的主要道具,例如子龍的長槍、關公的青龍刀、張飛的蛇矛、曹操的青釭劍等,電影都卻按照既有資料作重新想像,而當中又會按照古漢朝的色調重新著色和設計,令武器不失歷史的真實感。

服裝(盔甲)
將軍有不同的性格,甲冑也應該有不同的設計。如子龍受皇帝所賜的戰甲雍容華貴,金銅互映,甲面一片片金屬釀嵌,甲底一縷縷金絲織成,胸前更有打金蝴蝶一隻,喻為「是非成敗轉頭空,皇途霸業皆蝶夢」

動作(個人格鬥和軍事交戰的設計)
戰場上的實戰感是導演跟武術指導兼導演洪金寶一同設計。行內人均知道,用長兵器拍攝打鬥場面難,而拍攝用長兵器在馬上衝殺的效果就更難,加上招式絕不賣弄花巧,一切祗能實中求變。片中頗多戰事,不同場口都有不同設計,無論將軍單挑,或是兩軍佈陣,都極力塑造到如同回到古漢代親睹戰場之感。

音樂(直飛捷克現場奏錄音)
由於大家是用今人的眼光在看三國,所以音樂亦然。製作隊伍更借用這國際語言,以現代人的編奏方式去整理背景音樂,目的是要讓對三國陌生的觀眾感受到更多的三國文化。音樂中充滿國際高手,演奏更有捷克管弦樂團氣勢澎湃的附和,實行中西合壁,今古相和,務求營造三國的世界。

3. 拍攝及特技

演員的特別訓練(騎術、武術,琵琶)
因為電影乃軍戰題材,大部分的演員或多或少都需要在馬上作戰,因此演員對騎術、武術的訓練乃必須的,況且他們素有訓練對他們擺出馬上英姿,看起來才會更為寫實。曹嬰因為出場時要彈奏琵琶,所以 Maggie Q 也要在短時間內學懂如何似模似樣地彈奏琵琶。戲中更有戰陣訓練要在烈日之下帶著過千的軍士們,按指號來回調動才是困難之最。

拍攝難度
在拍攝時,大隊也遇到很多難以預測的事情。首先,拍攝地點主要是在敦煌及張掖,這些地方比較荒蕪,要考慮到交通,天氣,補給等是否方便,不然萬一有什麼問題,都難以立即解決。幸而在拍攝過程中頗為順暢,沒有出現太大問題,其中演員安志杰及于榮光格鬥中分別掛彩,各縫幾針,這已算是不幸中之大幸。

電腦特別效果
全片的電腦特技都是由南韓 MIX 特技製作公司負責。南韓當地的製作水準相當高,他們的表現也相當出色。有別於其他的大型特技片,《三國》這電影屬於軍戰片,因此所標榜的應該是真實性,我們的目標是觀眾沒察覺的特技就是好特技。


角色介紹
趙子龍(劉德華飾)
蜀漢劉備麾下的五虎將之一,素有「虎威將軍」及「常勝將軍」的美譽,曉勇善戰,智勇雙全,是在小說中少數能得好死的英雄,也是五虎大將中最長壽者。晚年不服輸,自告奮勇要帶兵出戰,結果遭魏軍圍剿,被困鳳鳴山,被稱「常勝將軍」的他,英雄遲暮,看著圍著他的敵人越來越多,眼看今天非敗不可了,頓然無限感概,從而在此反思一個愈戰愈迷失的問題︰「為何而戰?」

羅平安 (洪金寶飾)
電影創作的角色,藉他立體地表達出趙子龍的內心世界。羅平安與趙子龍同為常山同鄉,向來稱兄道弟。本以大哥身分帶趙子龍從軍的羅平安,在性格和實力懸殊下,弟弟累立戰功,令他不是味兒,因而產生兄弟間的恩怨情仇,最後在鳳鳴上一役,更出賣趙子龍,將行軍事宜告知魏國。

曹嬰 (Maggie Q 飾)
在原著中成功把趙子龍困於鳳鳴山上的是曹操的女婿夏候懋,為了增強這一慘戰的諷刺性及戲劇性,導演刻意把角色改為曹之孫女曹嬰。表面上寫曹嬰,內裡實寫曹操。盡顯其爺爺的奸雄性格,是戲中另外一面的支柱。


曹操 (劉松仁飾)
一句「寧可我負天下人,休教天下人負我」,令曹操奸雄的性格深入民心,但在奸雄的外貌中,處處又滲出人在高處的孤獨。

關雲長 (狄龍飾)
關公最為人所知是其義薄雲天的形像,故在邀請演員擔當這角色時就多了一層考慮。這個演員無論在外型、身手、體格、氣質相像外,他必須在戲裡戲外,做人處事等方面都需要讓觀眾信服,因此最後選了狄龍演出這角色。

諸葛亮 (濮存昕飾)
蜀國軍師,文質彬彬、博學多才、具機智而又斯文的氣質。該角色在戲中極為重要,因而請來內地資深演員濮存昕擔演。

鄧芝 (安志杰飾)
蜀國末年的大將軍,屬趙子龍的四將之一,於鳳鳴山一役一同被困。安志杰的身手,以及具火爆野獸性的造型,正好將三國武將的氣派展現出來。

導演簡介
李仁港,生於香港,1984 年畢業於加拿大東岸溫莎大學(Windsor University)傳理系。在他的藝術路途上,曾踏足不少領域,包括電影、電視、武術、國畫及油畫。
李仁港10 歲開始跟隨江蘇國畫家范子登學習國畫。大學畢業後,因工作關係,常有機會到不同國家,親身體會到每個地方民生的獨特習俗。累積的體驗及旅程為他的繪畫及往後電影創作路上加添了不少自然而又真實的風采。
1984 年,李仁港從美國回到香港後,便加入亞洲電視台擔任編導。

1987 年,轉入電影界任美術指導。

1994 年,他首次執導電影《九四獨臂刀之情》,影像風格凌厲,是他從事電影工作的一個重要里程碑。其他被徐克賞識,拉攏合作膾炙人口的《黃飛鴻》系列電視劇。電影《黑俠》更成功打入歐美動作片市場。
1999 年,《星月童話》再度掀起港、日電影合作潮流,該片在日本、韓國,甚至中國上映時,大受歡迎。
2000 年,《阿虎》一片更脫穎而出,票房高踞當年賣座電影之一。

2001 至 2002 年,李仁港獲美國電影公司邀往法國拍攝動作片《The Hairy Tale》,由華納公司全球發行
2003 年,製作出由中、港、韓合資的電影《少年阿虎》。

2005 年,由中、港、台、美聯合投資的作品《猛龍》,榮獲國家博物館入選列為
首部及唯一永久收藏影片,主要原因是電影是具有結合科技、藝術、文化令人欣賞的結晶品,情節亦宣揚年青人伸張正義、而無懼生死精神,反映了當前提倡的社會焦點。


.............................................................
刘德华《三国之见龙卸甲》下月登陆韩国
体育朝鲜 2008.03.06


著名导演李仁港执导的巨资影片《三国之见龙卸甲》,将于4月3日登陆韩国影院。

《三国之见龙卸甲》是一部以《三国志》为题材的影片,讲述的不是有关刘备、关羽及张飞的故事,刘德华在影片中扮演的人物就是新英雄――赵子龙。包括刘德华在内,洪金宝及李美琪(Maggie Q)等巨星倾情加盟,所以从开拍之前就引起了广泛话题。

李仁港执导的这部影片,不仅在中国动员大量人力进行拍摄,而且与驾凌好莱坞制作技术的韩国相互合作而完成,真可不愧为是“跨国大型影片”。


影片《三国之见龙卸甲》中,楚国的“常胜将军”赵子龙和曹操孙女曹婴(Maggie Q饰)在战场殊死搏斗,其战争场面阵容强大、气魄宏伟。曹婴是为了制作电影《三国之见龙卸甲》才诞生的人物,这也让三国志迷们产生了极大的好奇心。


预告片
内地,香港
http://www.56.com/u24/v_Mjk4NjI3MjU.html
台湾
http://www.56.com/u62/v_Mjk0NDI3Mzk.html
韩国
http://www.56.com/u35/v_Mjk5NzgzNjg.html
马来西亚
http://www.56.com/u77/v_MzAxODI2NTg.html
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017