注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

悼念安东尼.明格拉:天国“冷山”上的“英国病人”  

2008-03-19 01:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈个插曲:上学时候,我做英文阅读题,一道关于奥斯卡的题目问“《英国病人》11项奥斯卡提名,最终夺得几项大奖”,本人学习差,选错了。但清楚记得答案“9项!”
因此特意找来那片一观,甚为喜欢,片子拍得唯美又荡气回肠,悲伤之处不禁叫人落泪,如此佳作夺得9项奥斯卡大奖,实至名归,我当时记了下导演名:安东尼.明格拉!2004年,还跑去了电影院看他的力作《冷山》。

可今天睡觉前浏览网页,不料一条新闻却相当叫自己震惊--《导演安东尼-明格拉去世年仅54岁》!
眼前居然有些蒙,茫然不知所以然。要知前些阵子,还传出安东尼.明格拉导演拍新片的消息,可今日...他的死,叫人痛心!



还得谈谈《英国病人》。
光凭片头几笔华丽绘画,就可看出安东尼.明格拉在美学上的造诣,确有不凡。而紧接着展现在众人面前的沙漠景象,摄影超一流,画面构图万分讲究,有人说这是唯一可以媲美《阿拉伯的劳伦斯》的沙漠画面,果真名不虚传!
当然光有精良的制作与技术,故事人物没水准,片子成就不了经典,改编自加拿大著名作家迈克尔.翁达捷的《英国病人》故事亦讲得不赖。而随后望进剧情,女护士照顾的“英国病人”(拉尔夫.法因斯扮演),这位神秘的先生喃喃讲述往事..

他爱过一个有夫之妇克(里斯汀.斯科特.托马斯扮演),与她共过患难,他们也在一起偷过情,这样一对男女,在那个战乱的年代里,注定着苦果。后来,女子与丈夫的飞机坠毁,男主角为搭救心上人,可自己反被人误认为是间谍,于是他逃了出去,真把重要情报告诉了所谓的敌人,但最终仅能抱着心上人的尸体,放声痛哭....
战争?伦理?对“英国病人”来讲都不重要,重要的是能搭救他的心上人,可讽刺的是他哪怕投奔了敌人,还是失去了挚爱!
《英国病人》借客观视角,将一对冲破伦理道德“情侣”在战乱时期的悲惨遭遇呈现给世人,除了展示了一定的人性,细写了伦理与情感纠葛,更侧面对那场无聊的战争带来的恶果进行了批判,发人深省!

所以当“英国病人”选择放弃自己生命的那一刻,安东尼.明格拉拍出了一部载入史册的伟大电影!

安东尼.明格拉之后又依法炮制了《冷山》。
南北战争时期的美国,那对一见钟情的男女,却无奈战场格局被迫分开。之后,一个变成了逃兵,九死一生,一个则在家乡饱受生活之苦...
同样是史诗+爱情+战乱,当然《冷山》整体效果并不及《英国病人》震撼,妮可.基德曼与裘德.洛,两位男女主演,因为岁数上差异,组成的“姐弟”情侣,又有点不搭调。剧情分出的两条线索,又稍有些各自而战,而两位主角的苦情表演也入俗套,反到是蕾妮.齐薇格扮演的女配角先声夺人,另外节奏依旧存有《英国病人》缓慢之通病.....

可无论《冷山》怎么有问题,它却如安东尼.明格拉接受访谈时说的一样“很坦城!”
当妮可与蕾妮苦苦支撑寒酸的家庭,当裘德.洛逃亡的路上大家看到多少被战争摧残的景象,当一帮坏蛋捕杀逃兵极不人道,当男女主角终于聚合,却又不得不接受悲惨的结局......
“...云散了!”这是《冷山》女主角最后的台词,也是安东尼.明格拉又一次对那个混帐的战争年代道出的叹息...

没经历过战争的人,不明白战争会带来什么。而《英国病人》与《冷山》在大银幕上展示得则是爱情、家庭、普通人,统统在战乱中受摧残受迫害,安东尼.明格拉导演用爱情史诗控诉了战争带来的悲剧,而且两部电影拍得相当有深刻,所以这个电影大师确实值得我们尊重!

在安东尼.明格拉的生前,他曾站在所有导演最向往的奥斯卡领奖台上,《英国病人》与《冷山》拿了无数个应得的大奖。在他的教导下,朱丽叶.比诺什、蕾妮.齐薇格、裘德.洛、妮可.基德曼、拉尔夫.法因斯等世界著名影星,都在戏中演得栩栩如生,真情流露!
在安东尼.明格拉的生前,他不仅拍出过《英国病人》与《冷山》,他翻拍的《天才瑞普利先生》(马特.达蒙主演)也颇受欢迎,赞誉无数!
在安东尼.明格拉的生前,他甚至与中国导演陈凯歌有过交情,他一样喜欢《霸王别姬》,称该作品是绝对的经典,甚至还对陈导演另一部诚意之作《和你在一起》也有过高度评价!

可电影里,拉尔夫.法因斯扮演的“英国病人”最终没能搭救起心上人,黯然死去,“冷山”中再度相逢的痴情男女,亦即将重复着生离死别...
任何人也逃不了生老病死,54岁的安东尼.明格拉就此踏入天国,我们则只能在这里无奈而痛心.....



所以我们需要悼念安东尼.明格拉先生,为一个有着深刻思想性的史诗片大师的逝世而默哀,愿他在天国里安息!






资料:
安东尼"明格拉,英国著名电影导演,编剧,1954年1月6日出生于英国的怀特岛(Isle of Wight),因1996年执导了根据加拿大著名作家迈克尔·翁达捷(Michael Ondaatje)的获奖同名小说改编的《英国病人》("The English Patient")而在国际影坛上赢得了声誉。影片《英国病人》美仑美奂,感人至深,堪称经典;该片获得了11项奥斯卡奖项的提名,最终获得9项大奖,包括最佳影片奖和最佳导演奖。


  安东尼·明格拉导演作品:

  《冷山》(2003)
  《天才瑞普利先生》(1999)
  《英国病人》(1995)
  《红娘先生》(1993)
  《一屋一鬼一情人》(1991)

  获奖纪录

  奥斯卡最佳导演和最佳改编剧本 《英国病人》(1996)
  BAFTA最佳影片 《英国病人》 (1996)
  BAFTA最佳原创剧本 《真实地,疯狂地,深刻地》Truly, Madly, Deeply (1990)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017