注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《食神争霸》:承载高丽精神的惊世佳肴  

2008-03-02 21:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《食神争霸》:承载高丽精神的惊世佳肴 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

“一种让你震撼心灵的味道,并非用舌头而是用心去品尝!”
“这碗汤涵盖着韩国的各个方面,这只长期侍奉的牛代表着韩国民主政治的基础,这只热气腾腾的胡椒粉是韩国热情的意志,这个芋头代表着一个国家不向外国的霸权屈服....他要证明韩国的意志永存!”

--- 《食神争霸》台词



本当《食神争霸》不过是部爆米花喜剧,可结尾前饮食评委道出牛肉汤的真谛,剧本述说了一段沧桑历史,又透出了大韩民族精神,简直所料未及,颇感惊喜。不可否认在07年韩片普遍低迷情况下,《食》片故事讨巧,拍得够有趣,两代人恩怨极具思考性,对得起韩国几百万人次的票房。倘若从做菜题材的电影谈起,《食神争霸》亦绝对乃《满汉全席》《食神》《料理鼠王》后最有突破性的。

被野心料理师风周(林元熙饰)陷害过的料理师盛灿(金姜宇饰),五年后重出江湖,再次为荣誉挑战大赛。这个看似与港片《食神》套路的作品,从开始就朝着华丽美食路前行。观众熟悉的活鱼脍、大酱汤、拉面、生拌牛肉片等宫廷料理,从频繁选料,再到菜的做成,色、香、味、形俱全,摄影最大化地追求华丽,既叫普通观众养了眼,也不免叫人垂涎三尺,恨不得跳进银幕饱餐一顿。
需要感谢金秀珍女士,她曾担任过《王的男人》《淫乱书生》的饮食导演,《食神争霸》场面到细节,全展示了她对韩国饮食文化的深刻理解。还有《胆大家族》、《天军》的配乐师黄尚俊,兄弟的配乐令那些美味佳肴倍感亲切。

导演全允秀除了在制作上精巧见真功,故事从男主角参赛起,变得丰富多彩。李荷娜、金尚浩、郑恩表,三人插科打诨,令片子充满笑料,欢快而舒适。盛灿再次遇见强大的对手风周,后者屡设障碍,亦令剧情牵着观众鼻子走。当大家看到他打破了五年前毒鱼宿命时,根本想不到后面困难重重。就在挑选“木炭”一关时,盛灿不但毫无对策,即便在监狱里找到木炭高人,可后者居然是个不愿相助的死刑犯。《食神争霸》此刻居然反走了人文路线,死刑犯与母亲那段可怜经历,导致木炭奇才走上绝路,写出一个贫穷人家的生活辛酸,不禁透出潸然...
还有男主角为赢得割肉比赛,忍痛杀死陪自己长大的老牛,亦极具韩式煽情的动人...

影片进入决赛时,意外惹出的历史恩怨,无疑为《食神争霸》的最大亮点。先前铺垫过与盛灿相依为命的疯癫爷爷,瞬间变成了毒害先师的凶手,令剧情更加扑朔迷离。闪回到过去,其实老爷爷只是个想把日本美食融合到韩国菜的大好人,孰知师傅那固执的民族主义观,直接导致了两师徒一生的悲剧。所以当男主角在爷爷死后悼念时,《食》片不仅是一场丰富想象力下的美食表演,爷爷与自己师傅,两个小人物,这场“爱国”引发出的不必要悲剧,耐人寻味!

结尾被感动了的评委员,他口中那句“韩国的意志永存”的解释,虽然把做菜刻意提升到主旋律,恐怕外国观众不适应,但联想起爷爷的师傅当年献给国王的牛肉汤,竟满载着高丽民族的独立精神,片子的情绪调动反出人意料的自然,而营造出的那种民族复兴胜利式欢跃气氛,瞬间令《食神争霸》有了突破性,令人欣喜。
另外,两位主角的扮演者金姜宇与李荷娜,一个善良正气,一个活泼可人。他们戏中虽本色,但金童玉女被结尾安置到一起时,《食神争霸》从未大篇幅展现过的爱情,竟被剧情妥善的铺垫,转变一种朦胧式的纯真,已然足够。众多做菜场面,观赏性较高,几个主角的幕后苦功,脱不了关系。

2007年在韩片总体没落时,《食神争霸》前半段节奏偏慢,整体存在着将做菜戏复杂化通病,除了爷爷与师傅两个配角塑造生动,其它演员中规中矩,没未突出。改编自韩国漫画家许英万(曾画《老千》)作品的《食神争霸》,并非什么完美佳作,亲情、爱情、民族、主旋律的融入,亦使得该片承载量超负荷,看得不免多些劳累。但宫廷料理时刻俘获观众的视觉和胃口,故事前后连接精巧,不仅继承了原著的想象力,拍得妙趣好玩,人物与制作的处理更见细腻,这个惊世佳肴作为韩国主旋律电影,已然诚意十足。突破同时,不忘生活与人情味,难能可贵。




《食神争霸》:承载高丽精神的惊世佳肴 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
片子拍得很细腻,做菜场面非常华丽,但对抗性并不如《满汉全席》《食神》过瘾
《食神争霸》:承载高丽精神的惊世佳肴 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
片中全起用新演员,能获得成功,韩看来国对后备力量培养,在亚洲属一流。
《食神争霸》:承载高丽精神的惊世佳肴 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
《食》透出历史恩怨,还有自然融入的主旋律,较讨巧,算得上07年最精致的韩片





[b]释凡-逍遥无羁的观影世界[/b]
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017