注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《艾尔文与花栗鼠》:许多年后,这便是经典!  

2008-04-20 04:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“做噩梦了,能跟你一起睡么?”
“我们是一家人!”

--《艾尔文与花栗鼠》经典台词



华语影坛重金打造的《长江七号》《宝葫芦的秘密》究竟次在哪儿?皮克斯《料理鼠王》与迪斯尼《魔法奇缘》究竟为何难引起惊喜?07年末在北美上映的《艾尔文与花栗鼠》用质量回答了问题。
这部几千万投资并无大明星参演的儿童电影,在猛片如云的美国年底上映后,票房最终突破两亿,且在刚刚结束的好莱坞儿童电影节当中力压群雄,获得“最受欢迎的儿童电影”,可谓名财兼收。就算真瞧质量,《花栗鼠》想象力丰富,妙趣横生,歌舞超棒,现代感十足,三只小可爱形象讨巧,亦真情流露,拍得老少皆益,非常适合全家人共看,无愧于07年好莱坞第一大黑马称号!

《花栗鼠》走得仍乃《精灵鼠小弟》《猫狗大战》路线,真人+动物+笑料+温情,故事并打破俗套。可即便如此,开篇三只小花栗鼠在树枝上欢蹦乱跳,瞬间大树的坍塌,立马能叫观众寻得那种久违的爆笑。导演蒂姆.希尔此时吸取了上回《加菲猫2》剧情懒散的教训,插入笑料,密集而丰富,又恰当融好剧情,颇显舒适。三只花栗鼠巧遇潦倒的作曲家戴维.塞维尔,它们与后者在房屋内的首段追逐,物品纷飞,花栗鼠奔跑疾驰的童趣场面,又令人仿佛回到了《猫和老鼠》时代。在如今三维霸主皮克斯《汽车总动员》《料理鼠王》逐渐说教,慢慢放弃了美式动漫追逐喜剧精华时,《花栗鼠》则带来的是一种复苏好莱坞传统的朝气!

最惹人喜欢的三只花栗鼠,CGI技术下,毛发与形体,做得逼真而人格化。且在设计师精心打造下,它们高矮胖瘦不一,性格各异,有所区别:穿红色帽衫的艾尔文,既张扬又爱搞恶作剧;穿蓝色帽衫的高个子西蒙,戴副黑边眼镜,安静而充满智慧;身形略显富态的西奥多,活泼而好吃懒动。小动物形象搞好了,遍导们更将它们进一步拓展到了音乐领域。该片充斥着大量优美歌舞,街舞、电子乐、朋克等时尚的音乐元素融入,为观众增加了不少号召力,即便光瞧歌舞,便可值回门票。三只小可爱脱口演绎的多重唱,可谓绕梁三日,余音悦耳,无疑乃2007年好莱坞银幕上的最经典时刻!

遥想当年的《美女与野兽》《狮子王》《埃及王子》不仅为经典动画,歌舞音乐更非同凡响,载入史册。谁知日后三维动画大兴时,皮克斯的《XX总动员》系列梦工场《史莱克》再强,反逐渐忽略了传统卡通的音乐优势。06年夺奥斯卡的《快乐的大脚》音乐加强了,惜卡通形象与剧情,仍显刻板。《艾尔文与花栗鼠》的诞生,正式宣告着优美音乐在卡通片中复苏!
这点,《艾尔文与花栗鼠》比起《精灵鼠小弟》《猫狗大战》《加菲猫》《捕鼠记》更有突破性!

《艾尔文与花栗鼠》并不完美,翻拍自早前20世纪福克斯的动画,注定着对经典的一种变异延续,笑料堆砌,仍有以往卡通模式影子。最后三只花栗鼠轻易逃脱笼子,亦颇显简单,但不要忘记这是部在年底贺岁档期上映的儿童电影。故事中作曲家戴维.塞维尔与三只小动物间那种亦朋亦友、亦父亦子的微妙关系,突出了本片主题“家庭”!

哪怕花栗鼠把家里搞得再一团糟,哪怕小动物们成了明星后拿跷,哪怕再有外人来挖墙角,最终小花栗鼠们仍选择摆脱束缚,去选择了真正属于喜欢并适合他们的戴维先生。当他们知晓了与心爱的人同住屋檐下,像一家人般美满生活,远比一切功名都更加甜蜜幸福。当片中的歌舞真诚而好看,当谱写花栗鼠之歌《圣诞别迟来》无比动听,当三只花栗鼠在银幕尽情展示着前所未有的可爱,当一部电影真正能令观众万分开心,并且还原了他们的温馨梦想,还有所回味!许多年后,《艾尔文与花栗鼠》绝对可称为儿童娱乐片中的经典!



【资料】:
《艾尔文与花栗鼠》动画剧集的原创音乐带热卖超过3400万套,屡获葛莱美奖,全球高达40多个语言版本!
《艾尔文与花栗鼠》真人版电影全美票房突破两亿

《艾尔文与花栗鼠》在2008年好莱坞儿童电影节获得“最受欢迎的儿童电影”!



影片的几版海报

韩国版海报很摇滚

这版海报有点暴力倾向

PS2游戏版海报则更突出歌舞



这两版是常见的海报,这片真是超级超级可爱的那种片啊[face]2[/face][face]2[/face]

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017