注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《一个人的奥林匹克》:纯为08奥运抹了黑  

2008-05-12 02:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从我国著名运动员刘长春之选材,再到《一个人的奥林匹克》的片名,顾名思义是为08奥运年投拍的主旋律。可除了男主角结尾冲出起跑线,稍瞅出点意思,其余时间,剧情尽显平淡。所以通片看罢,仅记得刘长春一些简单生平事迹,而为民族争光的拼搏精神,反太过记实,搞得相当模式化。

1932年,东北短跑名将刘长春,决绝代表日本扶持满洲国参加奥运会,逃避追杀,来到北京,历经千辛万苦独自代表中国参加奥运会。本是个传奇色彩浓厚的题材,倘若悬念与人物冲突稍加打磨,准定成传记史诗佳作。可惜编剧王兴东,找不到当日《离开雷锋的日子》之感觉,剧情反写得愈加敷衍,犹如鸡肋。
有些像李秉宪的李兆林,本身就是运动员出身,演起刘长春,太过适合。他健壮身材,十分抢眼,而时常流露在镜头前的那种耿劲,确实添色不少!可剧本纯为显示其为英雄,人物反太过概念化,缺少血肉。他拒绝日方无理要求,逃离家乡,遭遇战乱,干脆轻描淡写般随意,难寻惊艳。那段在船上冒雨跑步,生硬的励志效果,反脱离实际,透出傻气,难引观众振奋。

其实孙海英扮演的严父,马境扮的贤妻,赵琳演的报国青年姚可秀,胡军扮演的张学良,还有船上遇见的索菲,表现皆可圈可点。编导想从侧面多方面烘托,既令刘长春人物饱满,又叫他的奥运路充满崎岖。但无奈剧本两不讨巧,指使片子瞧开头便晓结局,缺乏悬念,鼓舞人心效果更是差火候,有走过场之嫌疑。

摄影师出身的侯咏,面对资金紧缺,剧本平庸,如此窘境下,到尽心竭力,随处可见亡羊补牢。本片摄影,充满怀旧色彩,尚算养眼。客轮在海面突遭风暴,浪花效果逼真,颇具好莱坞小型灾难片架势。传统民乐的鼓点与琵琶,也为几场短跑比赛,造了些声势。还有众华侨为刘长春接风时,小段舞狮场面,亦增加了民族气息!相对众多“假、大、空”国产主旋律,《一个人》虽保守陈旧,但至少做工还见精细,已然不易!

《一个人的奥林匹克》拍出并不在于片子质量如何,这种纯为奥运拍摄的命题作文,主创受束缚,放不开手脚。但历史只会记得一个叫刘长春的青年人,克服层层险阻,他曾不甘屈辱,他曾不甘落后,他曾单刀赴会,他曾代表四亿中国人站在奥运跑道上,而事实上他确实是中华民族的奥运第一人。正如片中未展现的结尾那般,奥运比赛成绩无关,重要在于努力去参与,勇敢迈出体育精神的第一步。从此角度而言,这部为奥组委和电影频道拍摄的作品,还是能规矩完成任务。

但说实话这种内地蹩脚的主旋律大烂片,还是纯为08奥运年抹了黑!



  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017