注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《深海寻人》:狗改不了吃屎的抽风秀  

2008-06-15 23:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《深海寻人》:狗改不了吃屎的抽风秀 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


“人死了..能量存在...不是我说的...爱因斯坦说的”
--《深海寻人》引发笑场的台词


《深海寻人》的观影过程是一种煎熬,该片前半段惊悚,后半段乱煽情,亦使全片风格不统一,不伦不类。号称一亿人民币投资的“最浪漫的惊悚巨作”,总体叫人失望,武侠片大师徐克目前仍没走出《蜀山》《黑侠2》《七剑》的阴影,剧本依旧单薄突兀,画面变本加厉胡来,这根本不是什么创新,而是自取灭亡。

开始李心洁讲“神经病”的话外音,刻意在卖弄深沉,意义不大。接下来,她在电梯突遇失踪“鬼影”,又相当莫名其妙,纯为玩气氛。影片上来便叫男主角陈国栋(郭晓冬饰)稀里糊涂挂掉,迟迟不交代死因。而后基本就在故弄玄虚:女主角高静(李心洁饰)呢?先失去记忆,又非到阿木(梁家辉扮)那边搞催眠,寻真相。还有莫名出现的病人(张震扮),他嘴里刚嘟囔完见到死人,就被汽车撞伤进医院。而男主角妹妹小凯(梁洛施饰),人物设计更无逻辑,她先找到了哥哥脑袋,又当起了“女鬼”操一口上海话,后来她想杀女主角,反弄得后者在阳台拿起倒立,情节走向总那么啼笑皆非。剩下什么缸里的金鱼撞碎玻璃,李心洁抱烧着男鬼伤心,众多“恐怖”剧情若不引发笑场,可能吗?

《深海寻人》甚至学起了彭氏兄弟的《见鬼》系列,李心洁同样是独角戏,可三十多岁的金像影后,既受剧本束缚,又扮相不佳,始终面黄肌瘦,较大多数时间在担惊受怕。梁洛施、张震、梁家辉、张震岳,任务则更是有事没事便装神弄鬼,惹人生厌。郭晓东演的摄影师陈国栋,还稍演点爱情戏,可惜发挥太少,扮鬼搞了几次惊炸,再无踪影。

本片结构其实并不复杂,男女主角出意外,女主角终日遭遇蹊跷--“鬼”事,后来叫观众知晓她是神经错乱,郭晓东是她疯癫时害死的,一切怪事皆为幻想。可徐克拍这种人格分裂的滥题材,既无《搏击俱乐部》的新奇,亦无《美丽心灵》般打动人心,匆忙的叙述,一惊一炸的做秀,反像走过场,结果惊悚没搞好,结尾悲剧文艺,也煽情不到位,故事牵强附会,满载败笔,难圆其说。

说起香港著名导演徐克,近些年来频繁想突破自己,可惜剪接与画面搞得再另类,剧本与人物反凌乱不堪,所以《黄飞鸿》《新龙门客栈》成了历史,《黑侠2》《七剑》则叫徐老怪成为“徐老乱”,彻底走向误区。他此回连“深海寻人”的片名,都故意出来两次(一次在开头,另一次在海里)。开头航拍的海面,连工作人员字幕都打得那么别扭,更何况那么多炒冷饭的抽风烂桥段,使观影过程如坐针毡,难受至极。

在被好莱坞大片横行的暑期,《深海寻人》悄无声息的上映,题材与宣传的制约,对电影市场的破坏并不那么彻底。该片充满载《妄想》《救我》式怪异配乐,连海水涨落皆搞得轰鸣做响,音响效果出色,少许惊竦镜头可以吓得胆小的女观众以手掩面,结尾文艺片式的浪漫,凭心而言,尚有那么一点点“真情”,但脱节过重的剧本,注定导致票房与口碑难有收获。

当结尾李心洁走向大海,她是解脱的,观众猜得出小女子将与男主角一起幻化成海底之鱼,“浪漫”得像《玻璃之城》那样的文艺片,但对于徐克而言,他所谓的“创新”,不过是类似脸上抹泥,毫无理性的行为艺术,而本片的再次失败,更叫笔者不免叹息句“无奈!”。随着《深海寻人》匪夷所思的浪费胶片,我们很难想象当年在华语影坛叱咤风云的徐老怪,再不反思,再不收皮,再继续着狗改不了吃屎抽风,今后仍能重塑辉煌!

相关链接:
释凡博客
21世纪话徐克:探索与现实的失衡
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017