注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《纯爱》见真挚,叫激情靠边站!  

2008-06-25 11:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

  《纯爱》:我那个善于接生的日本贤妻

  08年六月上映的中日合拍片《纯爱》,标准三百万投资数字电影,寥寥的宣传,毫无巨星的阵容,再加与暑期大片想撞,注定着国内票房惨淡,可笔者观后惊觉该片制作讲究,配乐动听,描写硝烟刚熄年代里的人情事故,尤为细腻。用爱与宽容建设中日友好的主旋律剧情,亦在蒋钦民导演的娓娓道来,水道渠成。导致我在观影过程始终为女主角坎坷命运揪着心,感触甚多,不禁潸然!

  《纯爱》时代背景讨巧地设定在了抗日期间,因此一对日本开拓团的恋人,被军方遗弃,并濒临死亡,轻易便可造出悬念。等剧情发展到他们被好心人搭救,突然又横出一段小两口无辜遭众村民毒打,瞧着颇为寒心。要知一对日本恋人,无故挨揍,顿时显出战祸残酷。众多村民对日本人的仇恨,反衬托出山龙母子的通情达理。之后,这对冒充姐弟的日本恋人,被山龙母子收留,虽住同一屋檐下,潜在的民族矛盾,难免令四人尴尬...

  编剧、制片、导演集一体的小林桂子,凭心说她不算多美,岁数也不年轻,可小女子一脸端庄,总那么善解人意,贤良淑德,所以戏份最多的她最出彩。女主角不仅懂医术,在村里当起了接生婆,还乐于助人,久而久之,自然打破异族隔膜,讨所有人喜欢。对了,她那口不流利的中国话,每当吐露情意,总那么哽咽,反恰到自然,透出婉转。
  剧中的她,因为追火车与恋人俊介失散,轰鸣的枪声,谁又能想到后者竟能在三年后出现?谁又能想到女主角不愿随前男友回去的理由,竟然是对中国恩人山龙的那句“我爱你”?

  曾出演《大宅门》的张少华,扮演的盲人母亲,举手投足间透出淳朴与善良,老太太演得极为出众,彭博扮演的村民山龙,亦情真意切。当然《纯爱》还属于一部反映中日友好的主旋律电影,表现战后中日两国人民抛开民族仇恨,融洽生活在一起,重建心灵家园,题材还显老套。曾指导《天上的恋人》的蒋钦民,此回驾御更显成熟,人情描写亦追求《暖》《远山的呼唤》般委婉细腻。片中日两方人民,谁也没刻意弄成高大全,都详实写成为一个活生生的普通人。其间诸多生活细节,亦勾画得尤为实际。
  香港籍日本人黄灿杰的配乐,更可谓本片最大亮大,抒情的轻音乐,时而悲伤,时而喜悦,时而高亢,时而低平,悦耳的音乐从开始贯穿到剧终,总能调动起观众的情绪,相当成功。

  本片并不完美,女主角与恋人从失散到再次相逢,存在着制造缠绵的戏剧迹象,但这确实仅是个好看的戏,无需追究太多。
  《纯爱》最大的特点是透出人之情,看得令观众感人肺腑!其实片中日本女主角名字也起为"爱",可她永远受着战祸与命运的捉弄,永远那么无奈,她亦永远是那个兵荒马乱年代里的悲剧。她失去了旧恋人,连她的女儿都由此离开生父,独在异乡为异客。可“爱”却咬紧牙,努力与周围中国人融洽生活在一起,当异乡人也开始宽容,当结尾漫天的布鲤鱼随风飘扬,重建心灵家园的希望,就此诞生!

  生于08年众多华语电影中的本片,算不得超凡脱俗的经典,但说是上半年最真挚最动情最耐看的文艺佳作,绝不为过!

  获奖荣誉:

  第五届欧洲摩纳哥国际电影节上,《纯爱》一举夺得独立电影大奖、最佳女配角(张少华)、最佳男配角(彭博)、世界和平奖和最佳制作人奖五项殊荣。



  

  

  

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017