注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《金枝玉孽》:失控紫禁城,繁妃梦破灭!  

2008-06-03 03:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  “奔走于后宫佳丽之间,每一步都不容有失。有人的地方,就会有是非,是非就会变为一份人情。”
  “在后宫这里,不会有朋友,也不会有亲情,更不会有任何信任可言;在后宫这里,有人奉承你,就代表有人想利用你,有人对你好,就代表有人想害你。”
  “没错,天下憾事,往往都离开去慨叹"如果"两个字.如果当初本宫不是对你逼婚在先,患难见真情,可能都不会发生在你同孔武身上.如果皇后不是干种种恶行,你都不会因复仇而弃爱.如果本宫可以入宫之前就认识孔武,在宫里面,就不会有钮姑绿如月呢个人,而各人的命运亦会面目全非.如果...”
  “离开紫禁城,离开那个四面被红墙围着的鬼地方,在里面只有冤魂以及仇恨,没有的只是自己。”


  --《金枝玉孽》经典台词



  《金枝玉孽》:失控紫禁城,繁妃梦破灭!

  对于迷恋电影多年(电视剧瞧寥寥)的笔者,选择去看TVB剧集,换换胃口,从某种意义上说既是新挑战,亦同时放弃八天的观影时间。
  《金枝玉孽》,怎么说呢?开始很惊喜,可天天看数集,则发觉剧情漏洞越来越多,反别别扭扭,所以后几天看着特别煎熬。当然该剧节奏算紧,众美女终日在宫廷里尔匿吾诈,悬念亦至少揪着咱欲知结果,局部诸多亮点。可归结底,这就是拍给女性的肥皂剧,瞧过即过,若融于剧情,亦可随爱恨情仇而惆怅,细想则就那么回事。

  最叫人惊艳的乃《金枝》的开篇:如妃害死小妃嫔,天理教追杀进京那群秀女未遂,两个护送贡品的差役从中相救,剧情节奏之紧,人物命运难测,却在近年华语剧里少见。之后,被调查抓去的徐公公,竟早早调教三名女子进宫选妃,密谋诡计。孙白杨医生与父亲不和,又要为恶毒如妃(动了胎气)身子治疗。一个不愿辜负慈母重托,心机甚密的玉莹,搭上了另一名运筹帷幄的“女特务”尔淳。还有孔武与陈爽两兄弟,长居宫中的精明侍女安茜...
  剧情铺垫出众多人物与线索,各人物互相关联,又互相纠葛,布局简直像一张巨网,既叫人摸不清发展,叙述中又从容不迫,透出一种卓而不群的大气。

  可惜前面布局虽够唬人,随故事推进,编导们反为了使情节精彩,将矛盾搞得过激,逐渐用败笔将人物命运逼进绝路,反矫柔造作。尤以尔淳P.K.玉莹,二女为得争宠,又是搞换药,又搞阴谋陷阱,暗自争斗,太过频繁重复,反引视觉疲劳。还有她们与旁人的不断吵嘴,也使剧情逐渐走向鸡吵鹅斗的庸俗路线。而御医孙白杨(林保怡扮演)呢?每每关键时现身,酷酷表情,在后宫里神出鬼没,如若无人之境,他又是治病,又将事实真相分析得头头是道,根本就是福尔摩斯,在玩侦破大案。

  十几集以后,可能编导们也瞧出了问题,小阴谋诡计收敛了,可众人的多角恋情,还有宫廷仇恨,愣是往一块凑了上去。尔淳因为报恩,为徐公公卖命可以,钟情于救过她的孙医生,也没错。可孙白杨从一个轻视玉莹的医师,到爱后者生死相依,就太有人为编造迹象。安茜与孔武之间的爱,也被外因多次阻挠,不合情理。最叫人喷饭的莫过于皇后(预见性超级强)杀了安茜奶奶,想收买人心,不料东窗事发,反被小碌子听见,直接导致安茜勾引皇帝,摇身变做贵人,一齐卷入宫廷争斗。剧情几乎为了凑人数争斗而拼凑,把皇后的搞坏事能力,夸大化处理,把安茜直接扔入绝境,使《金枝》有失控之嫌。

  玉莹、如妃、安茜,众主角每每置之死地而后生,更像游戏中的经验值增加,轻易化险为夷,毫无创意。众多三角恋纠葛,也真太过,缠绵是缠绵了,合理性大大降低。编剧时常简直要她当贵人就当贵人,要她们病就病,要她们(或亲人)死就死,太过随意。当然这只是戏剧,需要编凑,不凑没张力没纠葛,不够劲,但过分依靠突如其来的变劫,导致悬念不断,逻辑性也缺了不少,况且数十集电视剧的整体严谨性,难免受了损失。

  可孔武傻小子般热恋安茜,孙白杨与玉莹间的刻骨爱情,尔淳与福雅的姐妹情深,如妃对孔武的似幻真情,就连太监小碌子死前也对安茜吐了真言,凄情缠绵,加上煽情音乐,不可能不缠绵,也不可能不哀伤。我承认剧情确实能牵着咱鼻子走,玉莹首次中了尔淳连环计,在如妃面前露出马脚,更有“机关算尽,反误了卿家性命”,那段斗智还够劲,毕竟就是戏,吸引眼球第一,合理性第二,茶余饭后娱乐最重要。

  我感觉佘诗曼演得最有难度,尔淳个性最内敛,表情也最丰富,况且她始终有人性,又暗恋,又是个苦命女,做坏事也出于无奈,最后怀着龙种逃逸天涯,孤苦一人,惹怜惜。黎姿演出那种大小姐坏脾气,可玉莹太喜欢争名夺利,面对心上人也难低头,仅为个慈母借口,寥寥几笔,人性善面,还是少点,角色并不太讨巧。
  张可颐的安茜,有那种耿劲,有那种精明能干,但处处被生活逼得无奈,结尾也黯然销魂,她演可以,但剧本把人物内心转变得有些唐突!相比首席男主角林保怡终日酷着脸扮情种,陈豪所演的仗义愣头士兵,发挥多点,可说实在两位男主角再帅点便好,终日混众MM间,再怎么说帅哥有益银幕观赏性!还有邓萃雯演的如妃,起初脸谱化坏蛋,后来凄惨起来,也颇有味道。剩下只记得梁铮演的苦命贵人福雅,当年我最爱的刀马旦,沦落TVB当配角,对咱而言,依旧那么美貌迷人。

  在横店巨资拍摄的《金枝玉孽》,剧情个人虽不满,制作却不由一赞,首先横店的宫廷景确实优美,《金枝》彻底发挥了清宫戏之优势,奢华建筑物乍一看像回事,不像以往港剧那种摆几个花草充门面那般小家子气。而且众美女服装穿得华丽,确实养眼。本剧中笛子、古琴的配乐,时而紧凑,时而舒缓,时而幽婉,完全是古典丝竹味浓厚,迎合情景到位,林保怡的那首主题曲《儿女》,听得也悦耳。

  还有那通篇半文言、带一点古味又有点现代感的对白,确实妙语连珠,字斟句酌,好是讲究。台词文绉绉中既藏杀机,又埋情怨,还有那么多意味深长哲理,对话有不少确够经典,可见遍导们在剧本考究上还下足了功夫。还是编故事出了些问题,整体格局可以,细节许多太为凑戏了,说白了故意把人物关系往极端上愣来,以此惹大量矛盾冲突。

  随着结尾天理教的进宫动乱,各人物在宫廷中冲突达到一个颠峰,爱恨转瞬成空,可有情人不能终成眷属,相爱的死去,活着的苟且偷生,亦郁闷,这部纯属虚构的三十集《金枝玉孽》终于落下帷幕。是与非,爱与恨,究竟如何?仍可谓“后宫争斗无休止,一入红墙难回首”,在那紫禁城的女人争斗的故事,她们太累,编导也太累,观众们呢?瞧热闹不累,细一想太劳神。

  当然总叫一帮娘们去斗来斗去,毕竟属于给家庭妇女或小女生看的剧,非常对路子,恐怕TVB暂时也难有聚集这么多人物与线索的俗剧可超越《金枝》,到不是说这剧多强,而是这样相对严肃的港剧,还能爱恨纠葛那么累的剧,太少了.....

  叫我怎么评价《金枝》呢?
  对有些姿色的佘诗曼、黎姿、梁雅有兴趣,对剧里优美配乐与对白赞叹,对一些煽情造成的地方浮想连篇,而那些拼凑出冲突的滥俗剧情?
  咱兄弟看这电视剧,累了,懒得多提!





  “你总需要有个人照顾你,你有事的时候有人为你奔走,你有麻烦的时候有人替你出注意,下雨的时候有人为你打伞。”
  “人若然不开心,醉也是理所当然。你心越痛,那就应该慢慢的一杯一杯的让它痛,痛完之后,人就会觉得累,觉得累了,就很容易醉,醉醒了,人自然就会舒泰。这才是借醉消愁的方法。但是相反,大人你喝的怎么急,只求快醉快倒快忘情,只怕痛的不够,醉醒后,一切只会循环不息,浪费的不单是酒还有大人的时间和心思。”
  “不爱宫墙柳,只被前缘误。花开花落自有时,总赖东君主......要走,庆幸在你心中有爱;要留,只怪我心中仍然有恨。因此,就只有靠你,完成我们海阔天空的心愿,珍重。”


  --《金枝玉孽》经典台词



  尔淳初次侍寝前,收到孙艺术的灯笼,这段还是挺浪漫的


  佘诗曼眼神有点像刘嘉玲,当年港姐第三,感觉不怎么太漂亮,但看着较有味道,看了她两部戏,算喜欢

  梁铮演的苦命贵人福雅,当年我最爱的刀马旦,沦落TVB当配角,可惜她一直没红起来,却依旧美貌迷人。

 


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017