注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《赤壁》上集:大而不当,有形无神(文:9条命)  

2008-07-14 12:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/9条命

苦等《赤壁》四年,没想到却等来了失望,从投资,阵容,场面上来说,这确实是部名副其实的华语大片,只不过,除了表面上的“大”之外,其他一无是处,吴宇森驾驭不了超大制作的短处再次暴露无遗,从某种角度来说,《赤壁》还不如他在好莱坞的那部备受诟病的《风语者》,也许最终从票房上看,吴宇森还会是个胜利者,但在我看来,《赤壁》已成滑铁卢,从好莱坞辗转杀回华语电影阵营,冀望以这样一部作品东山再起,表现实在让人难以恭维。

《赤壁》上集以一头一尾两次战役撑起场面,众多角色粉墨登场,最后用飞鸽探曹营结尾,为下集的火攻大战做出铺垫,内容够丰富,场面够起伏,却依然让人看得昏昏欲睡,吴宇森对人物和文戏的处理堪称失败,纵观以往吴氏作品,无论质量如何,总不缺少情怀,或为歧路英豪惺惺相惜,或为雄性情谊肝胆相照,让人热血沸腾,这次刻画三国群英,却用现代方式,对白弱智,人物单薄,剧情发展拖沓,动辄借物言志,难以相信以往那个拍出《英雄本色》,《辣手神探》的吴宇森会浅薄到这种地步,从用囚鸟来对照汉献帝的境地。到孙权猎虎,直到最后的曹营蹴鞠,这种刻意为之的暗喻段落简直多到惹人生厌。而中间大段文戏中最让人意外的便是舍弃诸葛亮游说东吴,舌战群儒的华彩章节,生硬加入为小马接生等无聊戏份,对白极度现代口语化,引发笑场不断。吴宇森所一贯擅长的男人戏,同样未见出彩,硬是被那些你一言我一语的“冷幽默”给败坏了胃口;情怀不在,倒是多了些可有可无的噱头,周瑜和小乔便来了段表现儿女情长的激情床戏,毕竟,林志玲的美腿不能浪费,且不论和剧情有多少关联,于惨烈战争中加入些养眼画面,这个噱头虽然不错,但也足够低俗,不过,把曹操讨伐说成是对一个女人的暗恋和性幻想,便颇有些无厘头,即便是为了照顾西方观众的欣赏口味,这样随意戏说,也实在是有些说不过去。


文戏流水帐,武戏温吞水,预告片中的一些武戏片段确实震撼,可惜看完全片之后,只有一个感觉,那就是“重复,再重复”。影片重点展示了几员武将的个人秀,赵云,张飞,关羽,甘兴(不明白甘宁甘兴霸为什么要更名为甘兴),甚至周瑜,纷纷一试身手,开场的“长坂坡救孤”,赵云一亮相便气势十足,马蹄踏水,浴血杀敌,吴氏暴力美学风格依稀可见,只是大段大段的步战戏让人费解,这些马上猛将何时都成了步将?而且对手除了小卒还是小卒,连一场旗鼓相当的马上对战都看不到。关羽迈着戏曲味道十足的碎步拖刀出场,以一敌众,徒手放倒战马,骁勇异常,单以每场武戏来看,倒还算有视觉冲击力,可惜的是到了最后那场“八卦阵”破曹,便开始不断重复,八卦阵乍看够奇观,细看却是够傻,反正以我这种看热闹的外行来看,完全没什么技术含量,不就是个铁桶阵嘛,奇怪的是曹军偏偏还就鱼贯而入送死,接下来蜀吴猛将走马灯似的一一上阵做秀,张飞连兵器都不拿,就那么愣头青似的冲了出来,尤为让人失笑的是,他也学关二哥一样,放倒一匹战马,横冲直撞,如入无人之境。甘兴则是环眼圆睁,一身蛮力;关羽连出场造型都是老样子;值得一提的只有周瑜为赵云挡了一箭之后,拔出箭来飞身回刺曹军将领那一段颇见动作设计的用心,其余的不外乎近景,特写,慢镜,招式一再重复,直看到视觉疲劳,真不知究竟是吴宇森技穷还是元奎偷懒,虽有几个航拍的大场面全景可见气势,但也仅此而已,以往吴氏风格中最为人激赏的局部细节刻画消失殆尽,给人以明显的力不从心之感。

至于演员,扮演曹操的张丰毅和扮演的孙权的张震发挥稍好,其他人物大都游离于角色之外。周瑜原本“少年得志,英姿勃发”,梁朝伟却依旧眉头紧锁,扮相老气,表演上依旧与其出演现代人物的路数毫无区别,让人失望;诸葛亮本有希望成为片中亮点,可惜也无发挥余地,在剧本中,他不见足智多谋,成了个时不时耍耍贫嘴的小谋士,不是给小马接生,就是给鸽子洗澡,让人无语。三位女性角色,都难摆脱花瓶的嫌疑,唯一留下点印象的,一是林志玲发嗲的娃娃音,再就是赵薇的翻版小燕子式的插科打诨,至于小宋佳演的那个角色,根本就是莫名其妙;刘关张单只是从扮相上看就够失败,尤勇太粗犷,关张太委琐,“张飞练书法,关羽教书,刘备纳草鞋”的段落虽想表现三雄粗中有细,亲民爱民,却过于突兀,有些搞笑。中村狮童倒是演出了几分猛将神采,只是一口蛮话让人不爽;胡军版赵子龙只见蛮打,难言潇洒;从公布演员名单起,便不看好这个演员阵容,事实证明的确如此,演员不投入,自然让观众不能入戏,一部好端端的三国大戏,就这样成了儿戏。

其实早在十几年前,吴宇森便借现代黑帮故事演绎了一出“三国争霸”的好戏,那就是当年为师傅张彻祝寿的《义胆群英》,即使现在看,也是豪气冲天,血脉喷张,如今真正涉足古装大戏,反而生猛不在,束手束脚,没有了正邪双雄的相惜,没有了枪林弹雨中的对峙,没有了轻重武器营造出的枪火芭蕾,没有了老搭档胡大为和郭振峰,吴宇森胜算几何?《赤壁》上集已现明显颓势,下集还有机会翻盘吗?习惯了借现代都市抒发情怀的吴宇森,在金戈铁马的古战场上迷失了方向,硬要选择一个自己不擅长的题材来实现所谓的理想抱负,即使倾尽全力,也是难逃失败。

《赤壁》下集尚需漫长的等待,但已经不抱太大希望,情怀的丧失,让人味同嚼蜡,大而不当,有形无神,看来以吴宇森的功力,根本无法为华语顶级大制作正名,只不过徒增笑柄而已。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017