注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《剑蝶》:给脸还要脸的煽情爆米花  

2008-10-14 13:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“爱情不是用时间来衡量的!”
---《剑蝶》中阿SA台词




改编自《梁祝》的《剑蝶》绝对属于港式商业片流水线产物,不大的投资,略显粗糙之制作,还有总保持中庸的马楚成导演把故事武侠荒诞化,文武融合屡见败笔,注定难塑经典,不会被所有人接受,仅凭借阿SA、吴尊、胡歌几位青春偶像在秋季档期混点票房。当然观众若完全不抱期待观赏,偶尔尚能被港片传统式煽情煽到,尚且得以娱乐。

本片总望得见先涛公司CG打造的翩翩彩蝶,视效虽有粗糙,但摄影师出身的马导演,仍努力将画面搞得唯美,在成本受约情况下,可以理解。但首场街头打斗,实在荒诞,细节完全搞笑漫画路数,动作纯在玩虚,儿戏接连不断,只是吴尊那句颇为搞笑的“何足挂齿!”台词,寻得着港片中传统无厘头罢了。金紫荆影后蔡卓妍再度扮演天真淘气的少女祝言之,全不费力,因此编导们也顺理成章叫她支撑住台面,令《剑蝶》前半部分走起荒诞路线。

当“梁祝”主角彻底换成了祝言之与梁仲山,剧情反更加轻松。两位男女主角相识后,共同练武、喝酒、缝衣服,促进了友谊,故事推进也相当明快,影片至此弥漫着浓厚的青春气息,似乎就为让青年情侣坐在影院里有所触动。庾澄庆扮演的草头师叔,出人意料的展示了幽默感,他一次次靠诙谐台词与疯癫举止,赢得观众捧腹,插科打诨甚为讨巧,望庾先生日后在喜剧路线闯出更强出路。熊欣欣客串的师叔,则一副严肃苦脸,他为女主角练武屡设难关,反挨了链子锤受伤,真惹人开怀大笑。
《剑蝶》最为捧腹地方出现在大家投票决定小师妹去留,当阿SA的剑术考试再次糟糕,草头师叔、梁仲山与众位师兄弟够“义气”投了合格票时,荒诞噱头合情合理,又非常出其不意,顿时把影片爆笑指数推向颠峰。

可惜美景不长,本片后半段不可避免踏入了悲剧,可煽情效果差强人意。其实从之前穿插的马承恩杀人起,简略叙述大反派的阴谋与凶恶时,就闹得与先前的喜剧气氛格格不入。即便最后,胡歌扮演马承恩也是脸谱符号化,始终没融进剧情。当女主角被他强行逼婚扣押后,情节居然又照搬起《罗密欧与朱丽叶》,太易猜到结局。况且港台演员国语说得不标准,肉麻台词吐字不清,总引发笑场。于是,吴尊挂彩时身上插着箭,又被心上人退了信物,还有阿SA最后选择一起殉情,生硬之催泪效果,让观众们都无奈地笑了。

本片爱情戏旖旎缠绵,武戏反短促敷衍,其实《剑蝶》大可不必找心不在焉的程小东来设计武打,尤其以吴尊在客栈遇围剿,官兵阵势摆得极大,甚至有些像《霍元甲》与《功夫》的合体,但男主角比划比划便杀出重围,相当潦草。结尾灵堂决战,又偏偏是重复前阵子《文雀》的雨夜,就算男主角舞蹈般海扁了小喽罗有武侠片的写意风格,吴尊P.K.胡歌,频繁的慢镜头与摆POSE,观之仍感视觉疲劳。马楚成在文戏与武侠驾御上,甚至出现失控,可见他仅有诚意,却并没有百分百做足功课,导演功力差着火候。

说一千,道一万,本片拥有着再多的幼稚与败笔,仍把大家听腻了的故事用古装商业片包装着叙述完整,精彩不足,娱乐有余,比起那堆动不动就投资上亿的古装烂片,还望得见诚意。其实老“梁祝”也是一个打破封建偏见、穿越生死的爱情悲剧,记得新版中蔡卓妍曾经伤感道出:“爱情不是用时间来衡量的”,当一对青年情侣相爱了,就算今生无缘,来世化蝶亦要相聚.....
当《剑蝶》不太成功地验证了真爱之缠绵,作为一部爆米花娱乐片,可说及格了!




  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017