注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《北京等待》:在神州大地做情圣  

2008-10-21 01:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中美合资5000万拍摄的《北京等待》若非偶然参加观影,哪怕拥有美国AOF电影节“导演杰出贡献奖”和“最佳摄影”两大头衔,也难引起笔者关注。即便该片在中国各大城市公映,通篇全英文之对白,也将大幅度缩减了观众数,成不了势如破竹的票房巨作!但论其质量,《北》片有板有眼,不仅摄影与配乐水准上佳,况且剧中两位主角在穿插的历史背景下,守挚爱,重真情,整体效果ROMANTIC,别有回味!

打工的酒吧里的乔治(凯利.尼克斯扮演)巧遇来自云南摩梭族姑娘朱迪(宋丽清扮演),前者由于誓守女友娜迪娅(Tala扮演)的诺言,苦苦在北京守侯。朱迪昔日曾遭男友出卖,本不相信有真爱,却被男主角的至诚所感动,一颗芳心牵挂于君,伴其在京游玩。
剧情起初,就将巧遇后两位主角安置于中华古都中,他们共同旅游参观,于是北海、天坛、长城等名胜旅游,完全展露于观众眼前。况且导演闪回到从前乔治与娜迪娅相爱时,再将巴黎风景拍了个遍,凭借着取景之优势,摄影又发挥得淋漓尽致,视效绚丽多彩,配乐也较抒情。最有意思还乃穿插着一位神秘的美国老板,总要见男主角,却屡屡遭对方躲避,几次被涮,惹得观众捧腹,编导们甚至还设计了一场北京街头追车,张驰中改变了节奏,增添了商业观赏性。

曾出演《律政俏佳人》的凯利.尼克斯以及塔拉分饰的外国恋人,一个帅气,一个美艳,相当般配。尤以好莱坞男星凯利.尼克斯,他风度翩翩的绅士气质,忧郁的眼神,演得非常钟情。至于华裔加拿大女演员宋丽清,虽曾被亚洲FHM读者评为“2006年度世界最性感的女人”,但稍显迟暮的外表,总叫笔者怀疑中外审美差异。但小女子演得轻松活泼,又带着那种为爱惆怅的忧愁,永远默默帮助男主角度过难关,足够有说服力证明情感戏驾御恰当。此外,台湾台中市长胡志强的千金胡婷婷也在片中客串配角南希,颇为有趣。

在爱情主线之下,片中也把背景联系进真实历史事件,娜迪娅因反对美国开战,远去伊拉克,最后闹得一对有情人难成眷属,故事微妙间批判了战乱。而酒吧中,顾客们因争执战争原由,大打出手,砸毁一切,又告诉着世人美伊之战牵连得实在太多。2003年,世界上不仅有战乱,又是“非典”爆发的危难时刻,北京街头寥寥的行人,还面戴口罩,环境勾画得到位。

恰恰此时,男主角终于知晓了娜迪娅的死讯,导致心脏病爆发,老套的故事推进,反而让女主角朱迪开始了漫长等候。所以当她精心照料着病榻上的乔治,甚至卖掉了私家车筹医药费,无私为爱的奉献精神,顺理成章打动每个融入剧情的观众。《北京等待》注重细节描写,缠绵之处,配乐幽婉,相对许多庸俗爱情片,还算真情流露。

初执导筒的张伦,据说筹备该片长达20年,功夫下得够足,流畅的运镜,适当的剪接,配乐、摄影、布景,技术活完全不见马虎,剧情虽未打破俗套,但推进得合情合理,又贴近了历史事件,主要人物刻画得认真,看不出新晋导演的那种稚嫩,作为处女作,已经超额完成任务。当然《北京等待》属于拍给外国人看北京的猎奇之作,虽联系到03年两大历史重要事件,野心十足,但因受题材限制,深度上并未太过挖掘,仅成为优秀的偶像爱情片,稍有可惜。

再继续谈《北京等待》,其实片名就早点明了主旨--忠贞为爱。片中乔治会等待着娜迪娅回京相聚,朱迪也会默默等待着乔治从病榻上苏醒,而终于醒来的乔治呢?当他发觉真正要爱的人已溜走,立即乘飞机赶赴云南,天涯海角也要寻得伊人......剧中的两位主人翁,即便有战乱阻挡,即便有疾病袭击,即便空间把距离拉得那么遥远,仍尽心尽力痴情等着真爱,此之为神州大地的情圣也!






  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017