注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

为何要誓死抵制《武术之少年行》  

2008-10-27 09:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《武术之少年行》:拔苗助长的脑残败类!



拥有着成龙监制,还有众多武术青年联手打造的《武术之少年行》,其实可以拍成宣扬民族精神的功夫佳作,可通片瞧罢,仅发觉除了动作场面相对花哨,文武搭配皆显平庸,整体水准恕难恭维。倘若问该片日后能留下什么?除了几位投身进演绎圈动作新星,再无其它!

大概由于司徒永华导演是拍3D动画片出身,所以《武术》的开头总弥漫着种种儿童式的嬉闹,尤以几位主角当孩子时组成的“金武门”,简直像在搞过家家,故事推进因此甚为缓慢,很晚才演到他们张大,明显有浪费篇幅之嫌疑。影片中期的擂台比武,本该成为显露中华武学精髓之段落,可不恰当的慢镜,反影响了几位主演功夫发挥。无论是散打搏击,还耍弄刀剑枪械,镜头里都摆得花架子太多,华丽有余,精彩不足!

除去擂台比武,几位主角张大后,影片还出现了类似漫画式的字幕介绍,可之后每个人物的性格刻画,又笔墨寥寥,群戏控制失调。在描写几人间的友情与爱情时,也总是勾出轮廓,便不见下文。另外剧中还设计出一个邪恶大反派,他以前是武术学校高材生,可自从被学校开除后,又搞地下黑拳,又是贩卖儿童,编导想用他来反衬几位主角的善良与正义,效果非常模式化。
其实大反派设计绑架儿童没错,可故事中他非要骗一个当武术指导的老同学,非要将两个武术学校的小孩抓来贩卖,剧情设计就太过刻意。况且他毫不费力抓到小孩,事后反又轻易暴露目标,简直是在惹火上身,自寻死路,人物思维缺乏智商。

《武术》至此为了打而打,大反派先是轻松欺负了一个武术青年,卖弄了自己的高强武功。可当洪金宝等人前来营救时,他就算把对方打倒在地,也会莫名其妙丢掉先机,屡屡出现关键性失误。他与老影星洪金宝的那场终极P.K.,虽打出点气势,但更像在应付差事。所以最后总BOSS干脆举刀冲前,洪胖子直接一脚将他踢晕,不可避免地沦为了鸡肋.....

几位武术学校走出的青年演员初登银幕,他们努力展示着自己平生武学,刀也耍得很利落,枪也舞得漂亮,拳脚套路更打出了高超的专业水准,但面对剧情的束缚,只能一筹莫展,苦苦支撑。
剧情总想凭借老影的几句台词来阐述武学的正义性,进行主旋律式的说教,效果反生硬做作,就连男主角终于赢得了冠军,女主角方芳放弃当武行,选择去比赛,都那么幼稚无稽。

其实动作片不在于投资大小,也不在于谁是主演,只要故事俗套通顺,拍得精彩耐看便可过得去。但初次驾御动作片的司徒永华导演,抓剧本不妥,还有整体调度失控,完全是在漫不经心的混天黑,拍片态度并不认真。回想起现近动作片萧条,急需新功夫新星,但《武术之少年行》随着结尾一群小朋友在“金武门”前的喧闹结束了。这种拔苗助长的作品,最后仅能叫人叹息声无奈!



有这部片存在!《黑拳》《醉猴》都可以说是经典猛片了,完全跟《功夫无敌》一样粗制滥造,画面比电视剧还电视剧,糙大了!据说《夺标》的剧情也有问题,动作片如果今年都这么乱来,后面《战.无双》《狼牙之阿布》《叶问》都弄不好成为大烂片的定时炸弹!



司徒永华下课!司徒永华下课!司徒永华下课!司徒永华下课!司徒永华下课!司徒永华下课!


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017