注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《澳洲乱世情》:贵妇恋野汉,荒野载激情  

2009-01-19 14:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《澳洲乱世情》:贵妇恋野汉,荒野载激情 - taoxinxu释凡 - 我的博客


澳洲籍导演巴兹.鲁赫曼虽被称为“南半球的张艺谋”,却更喜欢拍摄爱情类作品,尤其他广受好评的《罗密欧与朱丽叶》《红磨坊》,视效缤纷多彩,深厚的美学造诣令人赞叹。但他耗资1.3亿的巨作《澳洲乱世情》于08年11月秋季上映后,宣传严重失误,再加两大主演号召力有限,超过两个半小时的野心篇幅,未向商业妥协,因而北美票房远不如预期。笔者有幸在华夏放映厅观过正片后,发觉尽管故事老套,又有些偏长,但各技术均环节异常精良,不仅场面恢弘,爱情戏荡气回肠,整体质量还算优秀。

本片采取第三人称话外音叙述,而小男孩眼中的女主角莎拉,从英国千里跋涉到澳洲后,先遭遇丧夫之痛,又必须克服重重艰险,联合牛仔等人横越北澳大陆荒漠,共同驱赶牛群去卖钱,人物此等冒险举动,顿时令故事充满传奇性。《澳情》前半部并剧情推进流畅,且仗着当地取景优势,高质摄影将画面拍得壮美,色彩甚为绚丽,磅礴配乐也透出大时代味道。

著名女影妮可.基德曼虽年过不惑,稍有迟暮,扮起贵妇也无突破,演得仍娇憨可人。她既勇敢又任性,常与粗犷不羁的牛仔(休.杰克曼扮演)闹起小姐脾气,奥斯卡影后略带夸张式表演,增添了不少趣味。当然该片未能跳出爱情戏套路,男女主角一路扶携相随,两颗心反彼此靠拢,早司空见惯,但情感转变却做足了铺垫。

《澳洲乱世情》中部,由于大反派暗地放火,导致牛群彻底受惊脱逃,眼见辛苦驱赶的“成果”就这么跑掉,众人只能骑马追逐,想尽办法阻拦。密密麻麻的牛群被电脑CG处理得逼真,它们一齐狂冲向悬崖,场面甚为宏大。期间几只牛还失足坠谷,一位老骑手甚至连人带马都被掀翻,惨遭不幸。最终仅凭借土著人士施展传说中的咒语,才奇迹般停住牛群,情节虽有离奇怪诞,但过程仍惊心动魄,符合了商业大片需要。

穿越荒凉绝境,既如此艰苦,所以男女主角赶在敌人前,将牛群胜利护送到码头,那种可歌可泣的喜悦,确实叫人振奋。此后,身穿中式旗袍的妮可与西服革履的杰克曼,二人共患难后终在聚会上打破隔膜,男女双方释放了压抑已久的感情,他们相拥而舞,并在雨夜街头热吻,也成功复制了巴兹.鲁赫曼导演在《红磨坊》的旖旎浪漫,情景融合堪称经典。

其实本片就此收场,最为完美,或者上下两集分开公映,更可促进商业票房的收益,遗憾的是导演野心过大,诗史题材需得超过两个半小时,因而《澳洲乱世情》下半部则有些独立。影片在后一小时里,女主角留养的土著小孩,被警察强制带走,大反派也乘机威逼她放弃家园,情节再生事端。外加日军的满天轰炸机突然空袭,接连不断的炸弹,更叫苍茫大地经历着无情战火。当然男女主角的再度破镜重圆,略显冗长,像是拍澳大利亚的主旋律模式片。但巴兹.鲁赫曼导演仍努力控制住局面,不仅空袭场面,电脑CG做得逼真,战祸中勾画出主人翁在逆境中的勇敢,并稍带批判了澳洲种族主义的歧视,未令整体观赏性犯有《珍珠港》式致命损伤,已然不易。

做为爱情史诗巨著《澳洲乱世情》整体有欠缺,未能达到《乱世佳人》《英国病人》那般高度,但故事能有一定的神秘、浪漫与刺激感,将遥远且充满风情的澳洲主旋律拍得无比壮丽,比起《冷山》还耐看些,基本能令广大观众得到满足。即便提早痛失奥斯卡最佳影片,最佳摄影、最佳艺术指导、最佳视效等几大奖项,《澳情》也将是大热门。


《澳洲乱世情》:贵妇恋野汉,荒野载激情 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《澳洲乱世情》:贵妇恋野汉,荒野载激情 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《澳洲乱世情》:贵妇恋野汉,荒野载激情 - taoxinxu释凡 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017