注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《第一诫》:功亏一篑的恶鬼伪精品  

2009-01-20 08:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


完全可以用“虎头蛇尾”和“功亏一篑”来评价《第一诫》,亚洲新星扶植计划中的唐永健虽叫余文乐郑伊健获得韩国影帝,但《第一诫》明显暴露出他能力上的欠缺,剧本处理更是顾此失彼,最后时刻,胡编乱造,直接完蛋。前面依仗着神秘主义元素狂造气氛,确实拍出点精彩,倘若能把故事弄完善,还仅能在鬼片领域铸造经典,可惜到了三分之二学校地方,就开始力不从心,恶鬼最后强到不可收拾,两位主角幼稚地成为陪葬品,死得既无能又窝囊,不仅显示出钱先生收尾的无能,邪恶之主题,混帐到家。
这拍的叫什么?烂片一部!强烈建议钱导演看下叶伟信前几年拍摄的《2002》,虽然也不算精品,但前后铺垫顺畅,爱情、友情写位了,娱乐性和思想性明显高多了。

甭说什么恶鬼传播灵魂是什么多新创意,唬一般没怎么看过鬼片的小朋友还行,可咱就是看过98年美烂鬼片《夺命感应》,那里恶鬼也是附身,然后没完没了的害人,也是把男主角最后折腾死了,逍遥而去,堪称混帐。可问题唐永健在于十年后照抄人家烂剧本,等于换汤不换药,都21世纪网络时代了,不要以为10年前一个外国烂鬼片抄了,咱就是看出来是抄的了。

这上来人一追,余文乐假深沉的话外音,承认是比较唬人,真不知道有什么呢,可问题下面那个坏蛋都把小余同志给打在地上了,凭什么这女鬼说出来就出来,出来还就废了坏蛋?可问题在于后来那坏蛋也变鬼,杀了那么多妞,死去的妞就不会变成鬼找恶鬼报仇吗?逻辑上就有问题。编剧想怎么蹦鬼就怎么蹦鬼,蹦出来的鬼都跟他预定过一样,就是不对了!

小余去特殊调查组,遇见老郑,当年的陈浩南真是越来越颓废了,我承认郑伊健这次表情是多了,颓废、幽默、失落全都有了,但活着就是这么窝囊。细想想他自从不演《古惑仔》,这种窝囊角色没少演了,前几年《天行者》就比较窝囊。当年的天王接班人如今发福了,烂片接一堆不说,可《第一诫》这种见了鬼受了刺激就堕落的角色,他演得更窝囊了,最后挂得也太憋屈。行!怪我先说他挂的问题了!

继续说《第一诫》,这种特殊调查组掩盖鬼真相的创造性,明显来源于《黑衣人》,只不过美国人是外星人,唐永健作品技术含量低,搞不出外星人,玩鬼!跟叶伟信的《2002》一样,弄点恶鬼就来糊弄。也就老郑向小余讲述“第一诫”秘密,还枪毙了附上人身的鬼,还有点意思,其他都在乱编!纯拿神秘主义元素在凑气氛,世上到处都是鬼,可以,说得通!可问题鬼能附人身上,他都死了还成鬼了,怎么就知道自己附人身上的功能?莫非死了就能有说明书教他怎么附人身上?扯谈!
影片编啊编,它编着编着就开始不对劲了,咋就不对劲?死个一个妞,又死了一个妞,一来一回的愣说是小余开始遇见的那个变态坏蛋干的,我说唐永健啊能不折腾吗?大坏蛋被鬼给杀了,结果他也变鬼,还继续杀妞,死了的结果就是比没死更厉害,不过叫他变了另一种强大形式,游戏机里反派的升级BUG,在《第一诫》里重现了。

要说大恶鬼牛大了,附一个妞身上,警察要杀那妞,灵魂一转,跑了,到了学校那段《第一诫》严重开始失控,小余和老郑拿着枪追啊追,一往上看,楼顶掉下一帮MM,还都捆一起了,问题就来了?要说这鬼附一个妞身上,才刚跑出教室,后面还两警察跟着,差也就差几步功夫,凭什么能瞬间到楼顶还能捆那么多妞?时间误差太大了,莫非鬼附妞身上也能瞬间移动?胡来!

余文乐跟老婆,老郑跟前妻,两段感情戏惨白无比,后两者本来还计划一起出外,结果没等出去,挂了!没意义!
两大主角挂得那叫一个幼稚啊!先来个假结局,老郑被鬼上身,被小余干掉,收尾。突然再一闪回,小余做足了准备回家,结果给鬼收拾了,鬼附小余身上把老郑直接灭了,到头来还是鬼WIN!说是新意,就说白了鬼设计强大没边了,谁都干不过它了,收不了尾,瞎来!

剪接师钟玮钊,摄影师姜国民,两位香港B级片混迹多年的高手,当然前者年轻点《阿虎》《黑白道》等片一直表现出极大潜力,后者好歹也是夺过最佳摄影的,但两大高手在《第一诫》中故弄玄虚过分了,前半部分就依仗阴暗摄影和快速剪接,大搞鬼片气氛,说白了都旧港片玩腻味的。技术含量就那样了,没突破,钟玮钊我本来指望他得最佳剪辑,但他就这么在破鬼片里混,也遥遥无期了。
其实我看鬼片要求不高,连《诡丝》那种把鬼能力夸大,后面有点失控,但至少母子鬼团圆,好人最后有好下场的片,都能勉强接受。但《第一诫》这种纯过分夸大恶鬼能力,最后杀完两大主角就完的片,纯属收不了尾,胡来!咱当然不是广电局,恶势力强大的鬼片可以拍,也可以最后两大主角死得幼稚,但谁这么拍片,那片就是烂片,没说的!

最后谈余文乐与郑伊健,两哥们都得影帝了,我是喜欢他们,也写过贴为之祝贺了,但想想他们以前那么多好角色,那么够义气多敢打敢拼最后取得胜利的经典形象都没得奖,如今居然靠这么个鬼片得影帝,查了下那电影节记录连《犀照》都拿过最佳影片,悲哀啊!
余文乐目前年轻,什么戏都接,大导演合作得也多,不怕不出头。郑伊健呢?当年那个驰骋街头意气风发的那帅气英雄,再也回不来了.......
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017