注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

陈木胜的十大动作巨制  

2009-11-06 22:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客


最近由陈木胜执导,成龙、刘德华和谢霆锋三位男星领衔主演的电影《新少林寺》,在嵩山少林寺举行盛大开机仪式。谈及导演陈木胜的发展,相信大家有目共睹,“精彩的场面,刺激的爆破场面,热血沸腾的群戏表演”已成他电影最大特色,本文盘点陈木胜拍摄的十大动作巨制,均为可圈可点佳作,回顾历史同时,也祝贺《新少林寺》能再度取得成功。

陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《新警察故事》
《新警察故事》被喻为陈木胜时代的回归,而导演则希望本片可以拍出成龙尚未离港之前的巅峰状态。结果无论是混乱的场面,大型的爆破制作,还是捕捉演员的眼神,他都控制自如。紧凑的剧情变化、多端的剪接、精彩异常的大场面,都可谓陈木胜的拿手好戏。除了成龙的回勇卖命外,复出杨采妮亦颇受好评,其余谢霆锋、吴彦祖等偶像明星,表演生动到位,可谓相当奢华。该片获得第24届台湾电影金马奖的夺项提名,并赢得最佳视觉效果奖的殊荣。成龙凭借出众演技,荣获金鸡影帝,成为首位夺得该奖香港明星。《新警察故事》即便跟当年香港经典动作片有差距,但相对陈木胜作品而言,可谓登峰造极!


陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客


《天若有情》系列
《天若有情》幕后的杜其峰、林岭东、王晶,当时便是出名卖座导演,另外编剧阮世生也乃香港电影著名的金牌人物,(阮世生还是《神经侠侣》《天行者》导演),众人极力辅佐陈木胜,也证明了诸位高人为日后的港片发展做了准备。历史证明,几位高人的眼光相当正确。《天若有情》一经上映,票房与口碑皆不凡,多年后众多粉丝回想起刘德华骑着摩托车载着吴倩莲在高速公路上狂飚,风吹着他鼻中不断流下的鲜血的场景,不免为之赞叹。一个小混混与女子之间的俗套爱情,在陈木胜与众为位大师的合力打造下,拍的感人肺腑,超级绿叶吴孟达成功获得香港金像奖的最佳男配角!陈木胜还拍过《天若有情2》,郭富城和吴倩莲组合,继续演好江湖悲情。

陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客


《洪熙官》
陈木胜打造的热播剧《洪熙官》,参用不同的摄像角度、不同焦距、不同速度、不同剪接拍摄方法,再现了著名传奇人物洪熙官的经历。甄子丹扮演的洪熙官,意外发现很崇拜的反清义士赤龙居然就是生父,由此掀起残酷的恩怨情仇。本剧中洪熙官的武功是逐渐精进起来的,还插入兄弟反目、父子情仇等商业元素,故事冲突异常激烈。随着剧情发展,复杂的打斗,亦相当有新意。

陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客


《精武门》
本剧是陈木胜联手邓衍成导演,为亚洲电视(ATV)拍摄的功夫剧,而翻拍自李小龙经典作品《精武门》,重新设置的故事跌宕起伏,相当引人入胜。《精武门》内所有的人物几乎都难逃脱死亡的宿命,无形中为故事渲染出一种悲剧的壮美。结尾陈真在精武门口凌空跃起,迎向列强子弹的矫健身影,却令观众此生难忘。而动作巨星甄子丹出演的陈真,也被誉为荧屏最经典功夫角色。


陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《特警新人类》系列
两集《特警新人类》的题裁其实并不新颖,但制作、包装、动作、特技可圈可点,再加新星潜力,反拍成了最主流的国际化动作大片。《特警》的剧情夸张到漫画,陈木胜拍并未儿戏,相反曲折多变故事,毫无冷场,动作场面亦可观。首集,谢霆锋、冯德伦、李灿森三人青春特警组合,又风趣、又冷峻,反派的吴彦祖演技突出,曾志伟和吴镇宇也演好悲情。第二集更有国际科幻大片风范,电脑黑客、快艇追逐、超级机器人应有尽有,而陈冠希、Maggie·Q等新星由此开始走红。


陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客


《我是谁》
《我是谁》以一个失去记忆的特工,寻找自我身份与及那块有特殊能力的魔石,为主线。该片在当时港片走国际化视野,爆炸时动用电脑特技,在当时已属突破性。而几段街头追逐,陈木胜更是发挥了自《天若有情》起一直擅长的驾御追车能力。日本女星山本未来,一个轮子驾车冲出窄巷的桥段,今日看来依旧想象力非凡。成龙结尾从数层大厦顶端惊险滑下,既在视觉感官上达到震撼,亦迎合了大哥电影极具挑战性的拼搏个性。

陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客


《男儿本色》
《男儿本色》是新世纪港产动作片中较为倾注人力、物力者。该片摒弃了近年来警匪片惯用的电脑科技手段,回归传统的拳拳到肉的打斗场面,谢霆锋、余文乐、房祖明三名小生敢打敢拼,他们在追捕犯人的过程中都是带着各自的恩怨,而吴京演的大反派,更承受了巨大的代价,尤为出众。其中序场的抢劫亿元运钞车的戏份,导演陈木胜为求真实,及带给观众前所未有的观影刺激。结局的一场警局大爆炸,更是真功夫及特技的结晶表现。


陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客


《冲锋队之怒火街头》
《冲锋队怒火街头》是陈木胜自编自导的作品,由于厚积薄发,一经推出,便大获好评,剪接张耀宗和张家辉凭此片摘得金马奖最佳剪接。该片由刘青云、陈小春、黄秋生、于荣光等实力派明星主演,以明快的警匪对峙剧情,火爆的动作场面,赢得大规模喝彩。其中警匪双方在街头追车场面,被陈木胜拍得一气呵成,颇有好莱坞国际巨制风范。当然《冲锋队》内,双雄刻意争吵,还有结尾飞机场短暂打斗,仍属败笔,但仍被诸多港片迷推崇。历史与时间证明,《冲锋队》是优秀动作片,它是陈木胜最受好评作品,事实则不是最佳作品。


陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客


《新仙鹤神针》
《新仙鹤神针》在票房与口碑上其实并没有像《天若有情》那般出众,当然有着徐克、李惠民等高人扶持,该片仍可算当时精心之作。点苍掌门一阳子携弟子马君武,偶然卷入白云飞、蓝小蝶两名美女间恩怨情仇,影片由武林大会引向惊天阴谋,符合了武侠电影的要素。当然细分析情节与制作,仍能找出不少为迎合大众的媚俗笑料(如刘锦玲在《新仙鹤神针》故意不穿衣),但梅艳芳、梁朝伟、关之琳、刘松仁演绎的武侠娱乐片,仍显露陈木胜精湛导演功力。



陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《宝贝计划》
陈木胜同成龙《我是谁》《新警察故事》合作成功后,两人第三次合作《宝贝计划》,也朝着斗智、斗力、斗猛料方向前进。《宝贝计划》增加了古天乐、蔡卓妍、应采儿等香港红星,还有靓女高圆圆等内地红星,与及那个人见人爱的婴儿Matthew。《宝贝计划》讲述三个劫匪,阴错阳差抢到小婴儿,从而卷进黑帮追杀,52岁的成龙放下架子,同众位明星耐心演绎搞笑,因此老少皆宜的娱乐构架,赢得票房口碑双丰收。

陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客



《带子洪郎》
因为陈木胜的处男作《天若有情》有着不错的票房成绩,于是他乘胜追击拍出了《带子洪郎》。莫少聪、吴孟达两位演员在陈木胜调教下,有着精彩演出,电影龙虎武师在女友绝症病势后,抗拒命运照顾爱子,并毅然接了一组外国电影的亡命特技演出,以牺牲自己奉献父爱。但本片并非没沿用《天》片的方程式,反而兵行险着,静静的坐下来说一个三代父子情的故事,灭退了一点点的激情,换来的却是赚人热泪的父子亲情。


陈木胜的十大动作巨制 - taoxinxu释凡 - 我的博客


总结
陈木胜早期在电视台曾担任过杜琪峰的助理导演,拍摄过《倚天屠龙记》、《雪山飞狐》等电视剧。后来自己经高人指点,成长为香港少壮派动作导演楷模。当然,陈木胜并不是完人,由他拍摄的《双雄》《三岔口》《哗!英雄》在剧情上有严重败笔,《保持通话》则基本照搬好莱坞作品,并无新意。



但陈木胜被野内称为“香港的迈克尔·贝(美国《变形金刚》《石破天惊》导演)”,也并非浪得虚名。他坚持旧港片传统动作路线拍片,拥有一定情怀,剪辑、动作、场面控制,都显露出世界级高水准。在他帮助下,成龙凭借《新警察故事》在金鸡奖成功封帝,郭富城靠《三岔口》的优异表演,抢得金马奖最佳男主角,逐渐找回状态。



从扶持刘德华、成龙、郭富成等天王巨星,再到提拔谢霆锋、余文乐、陈冠希等后辈,陈木胜都可谓关键性人物。相信他坚持一步一个脚印走下去,今后等《全城戒备》《新少林寺》等作品再度取得轰动效应,陈木胜成为动作电影一代宗师,也仅是时间问题。


【电影作品】
新少林寺(拍摄中)(2010)
  全城戒备(拍摄中)(2009)
  保持通话(2008)
  男儿本色(2007)
  宝贝计划(2006)
  三岔口 (2005)
  新警察故事 San ging chaat goo si (2004)
  双雄 Shuang xiong (2003)
  贱精先生 Chin cheng sin sang (2002)
  Wang choi jau sau (2002)
  公元2000 Gongyuan 2000 nian (2000)
  特警新人类2:机动任务 Tejing xinrenlei 2 (2000)
  特警新人类 Tejing xinrenlei (1999)
  Chaak gung ji (1999)
  我是谁 Ngo si sui (1998)
  冲锋队怒火街头 Chung fung dui ji no foh gaai tau (1996)
  欢乐时光 Huan le shi guang (1995)
  旺角的天空 Wang Jiao de tian kong (1995)
  新仙鹤神针 Xin xian hao shen zhen (1993)
  哗!英雄 Hua! ying xiong (1992)
  天若有情Ⅱ之天长地久 Tian ruo you qing er (1992)
  惊天龙虎豹 Jing tian long hu bao (1990)
  追梦人 Tian ruo you qing (1990)

【电视作品】
  《倚天屠龙记》
  《雪山飞狐》
  《精武门》
  《千王之王》
  《僵尸道长2》



  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017