注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李冰冰勇夺金马影后重大意义  

2009-12-01 20:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李冰冰勇夺金马影后重大意义 - taoxinxu释凡 - 我的博客


在刚闭幕的46届台湾金马奖上,内地女星李冰冰凭借电影《风声》,意外问鼎影后,顿时成为本届金马奖最大亮点。谁也未曾想到,李冰冰在金马奖影后拿得如此轻松,她不仅压过同期呼声最高的周迅,次日报纸上连最佳影片《不能没有你》及两大双黄蛋影帝,都被她抢了风头。当然看过电影《风声》的观众一定知道,李冰冰和周迅都有不俗的表现,可由于周迅出演核心人物“老鬼”,理应更出彩。如今李冰冰反封后,则令诸多影迷有了置疑。笔者认为李冰冰金马封后,看似偶然,实则必然,可谓跟她十几年如一日的不懈努力,分之不开。

众所周知,李冰冰毕业于上海戏剧学院93级表演系,她出道后凭借美貌外形,与及独特的那种家常、亲和性质,频频露面在各大影视剧作品。但如今回望《大明宫词》《无悔追踪》等热剧,我们甚至仅发现她演配角时的短暂瞬间,叹息大明星成名前的不易。直到98年张元导演的《过年回家》,该部描写女警护送女犯回家的温情文艺片,不仅令张元摘得威尼斯电影节最佳导演奖,还使李冰冰在新加坡得了小影后,自此她的事业开始有转变。2000年,古装电视剧《少年包青天》的热播,使李冰冰之名,风靡国内千家万户。必须承认凌楚楚依旧属于花瓶角色,但谁叫李冰冰满脸的微笑,一脸的从容,一身的爽净,一身的甜意,美得那么炫目呢?

01-04年之间,李冰冰已徘徊在两岸三地影视剧内,她是《机灵小不懂》中的应籽言,她在《少年张三丰》饰演秦思容,还有《老鼠爱上猫》《动感豪情》等那么多作品,谁忘得了她那曼妙身姿?05年,贺岁大片《天下无贼》可谓是李小姐表演事业的重大突破,她摆脱了以往清纯善良,摇身变为艳贼小叶,她性感妖媚,又那么不仗义,连葛优、刘德华两大巨星都被小妮子耍得团团转,再无视她的演技,可真说不过去。


李冰冰勇夺金马影后重大意义 - taoxinxu释凡 - 我的博客

李冰冰成为国内红及一时著名女星,带来的曾惹无数争议,这也令笔者想起李冰冰主演警匪动作片《猛龙》,同样票房寥寥,但质量的亮点,反都被人无视,谈及李冰冰演的游静,她为一部动作电影奉献了柔情蜜语,甚至有些缠绵,可外人却总喜欢拿所谓的BUG,装清高,甚至否定经典。还有就是《独自等待》,那片叫李冰冰成为大学生电影最受欢迎女演员,也是她证明自己价值存在。

《云水谣》无论有多大争议,它都是内地主旋律的巨大突破。王金娣对男主角的挚情挚爱,谈是否存在,或谈是否矫情,都不重要,其实重要在于两岸人民为各种政治原因,隔离得太远,情却剪不断,理还乱。尹力再度启用《无悔追踪》时候的李冰冰,并委以重任,瞧得就是她逐渐成熟,愈发青春,愈发动人。恰恰从某种意义上讲,王金娣是痴情的,更是完美的,李冰冰夺华表影后,含金量是高的。

最后应谈谈《风声》,笔者观此片前,无期待,受不了暴力酷刑的宣传,也对华谊兄弟公司的作品,没指望。但《风声》却成就了一部商业经典片,顾小梦本可安心当富家女,不当老鬼,可她为国为革命,选择牺牲。同样李宁玉本无意插入阴谋,她是一个解秘技术人员,正逢女子思春,就想谈谈恋爱,可目睹了一切的悲哀,也见证了国内抗日者,如何抛头颅,如何洒热血,如何成为一种精神,一种信仰。

李冰冰走了一路,才成为有目共睹的实力派影后,却走得非常艰难,一座座影后拿的也非常的辛苦,怪不得李冰冰每次拿奖的时候都是泪如雨下!她获取影后的道理,外人看来简单,其实异常艰难,即便是今日仍有诸多随声附和者,仍不满金马奖选择。但外人忘记了她在《风声》中精神崩溃时的那种神色,忘记了人物身上各种苦衷,不要再拿那场脱衣全裸戏说事,其实她从始至终都肩负着重大压力,一个不知情小女子在抗日时期,都受如此摧残,其它人呢?更难以想象。

任何的电影奖有自己规则,外人可以不满意李冰冰封后,同样笔者可以不满意《不能没有你》称霸。看片谁最好,本来就是仁者见仁,智者见智的事情,电影历史如何评判《风声》,留给后人。如何评判李冰冰,也留给后人。套用李小姐在电影《猛龙》的台词“拍下来未必是真实,相信那件事,它才能变成真实!”

李冰冰如今得到了金马的认可,靠得就是自己的努力,所以胜得合情合理。《云水谣》那年提名金马女主角时,就欠了她一个影后。



  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017