注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

见识到08年港片如何混日子  

2009-02-12 05:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倘若说07年港片是新世纪一个颠峰,百花齐放,喜剧、古装、警匪、黑帮、侦破、爱情、色情,各类题材作品皆有佳作,甚至还出现了史诗巨作《投名状》,那么很可惜08年的港片绝对是新世纪最新低谷,既然我曾高度鄙视过03年港片,看遍08年港片居然备感怀念起03年,事实上港片已死之说,早在影迷中广泛流传,稍微去买过盘去租过盘甚至跟人谈过电影的人,都对方说过“港片不行了,不看”之说,而大量泛滥的合拍片,更使纯港片消失殆尽。

香港影坛青黄不接,新星难担大任,就算演点像样片,老影迷也找出混蛋理由不承认,总过分依靠老辈明星苦苦支撑,混一天算一天,混到死,算到死,此种现状先无古人,后也很容易有来者,因为混着都舒坦了,只要把片糊弄着拍完了,再烂依仗着好档期绝对热卖,谁愿意进取?新世纪以后的香港烂片只会更多,不会更少,早成客观而精辟的概括总结!就同09年金像得奖文艺片《天水围的日与夜》中所有人物就甘心那么平淡,绝对不会去冒险创造新奇迹,该送他们四个字“不思进取”,在做奖励!

08年我由于参加各大网站观影活动,进影院数次,有时甚至每天都奔向影院,任何新片皆有观望,可惜再难有电影院的惊喜感。
最有感触的观影是《见龙卸甲》,咱要不是对李仁港前作《猛龙》推崇,绝对不花100元观看首映。可惜只看到一部可以的影片,仍找不到任何理由为之热赞,即便今天仍想说《见龙》差《猛龙》甚多,说句心里话连《少年阿虎》都比之情节丰富。

亲眼见到那位银幕国际巨星刘德华,惊喜的是看他电影二十年,见到真人看着还仅像三十岁出头,但港片却已迟暮。李仁港导演在现场说了句“我对影片的遗憾就是再没有遗憾”,竟叫咱觉得痛心,不禁怀念起许多年前看到“众警匪无视生死也要证明自己”那种英雄豪情,可惜洪金宝和MAGGIE.Q安志杰虽留守《见龙》,却只拍出了夕阳英雄的无奈矣。望见赵子龙冲向敌人未完的结局,了无牵挂?抱歉,释凡牵挂得太多了

一向认为自己很喜欢迪斯尼拍摄的儿童作品,但可惜照猫画虎《长江七号》真是一场灾难,当国际巨星周先生不愿搞笑,愿意当配角和导演,说实话他便不陪拥有喜剧之王的称号,小朋友和电脑特技的把戏,恕我直言比《尼斯湖水怪》都差得太远,单薄的剧情,傻子都知道小狗最后用能量复活人的烂桥段,就是叫人郁闷,我在此不想再鄙视《长七》,只想鄙视选给《功夫》最佳影片那帮人士,倘若《功夫》没得大奖,周星星还知道四年不需要拍特技滥俗大败类。可惜09年他金像依然提了名,世人只能等2012年他的新作,继续不思进取。

《江山美人》虽有热气球浪漫了下,但可惜甄子丹的送死是无稽的,剧情是无聊的。程小东忙于奥运会,《剑蝶》《大灌篮》的动作设计同样溃不成军,真难想象他以前曾是世界著名动作指导。饭就这么混,似乎他乐意。又谈到混饭了,黎明陈慧琳在混饭吃,那么多巨星在混饭吃,甄子丹在《江山》《画皮》里何尝不是呢?
当然要感谢甄先生08年拍了三部片,他勤劳的举动,叫我有片看解闷,但同时《叶问》最没创造性的打败日本敌人时,我仍觉得动作超级敷衍,拒绝为他的上位而欢呼,稍微冷静的人都知道《铁猴子》《直击证人》中勇猛的他,再回不来了。
为票房不佳的《铁猴子》《直击证人》我再怎么赞叹都可以,但《江山美人》《叶问》《画皮》咱停止了了鼓掌,选择默哀!

正如同咱很清楚《画皮》是拍出给女观众,但就想给0.5分,因为大山洞里那么冷,叫三个内地MM在里一会要死的一会要活的,爱情是照死了乱煽,妖是能复活了所有人,唬得住女性观众唬得住奖项与票房,可喜欢滥俗琼瑶爱情片的笔者,仅望到当丈夫的瞧老婆都那德行了还拿刀上去犯傻,妞都挂了,老甄才知砍妖怪一刀,山洞里凭什么会瞬间涌现出那么多傻子,假无可恕!

数亿投资的《赤壁》无疑是笑场的,台词是幼稚的,剧情是胡来的,场面虽几处喜欢,但看着没劲啊。我在首映的现场,真亲耳听到边上的女观众大叫“傻B片”,咱如果说谎就咒明天车来撞我。如果拿这个片非说无厘头和娱乐,拜托了,这样的致命败笔《无极》中太多了。我可以看三遍所谓的失败作品《风语者》,可以用枪战片的眼光说不烂,但不能用喜剧片眼光看《赤壁》,因为这就是华语片蒙钱的巨大里程碑,不容置疑。



《保持通话》《青苔》《证人》《大搜查》都喜欢动不动把孩子绑架了,然后搞警匪黑帮悬念,可拜托真视觉疲劳,太没创造性。我极力推崇陈木胜,可白发导演把一部美国二流商业片版权一卖,轻松了,自在了,可惜他还得接受自己不上不下的事实。另外想问问那帮赞《通话》火暴的影迷汽车掉山下,为何没爆炸?不是挑BUG,可笑的是香港最喜欢爆破的陈导演,突然放弃了特长,他觉得翻拍没风险,情节一样,就懒得爆炸,混饭就OK。

所以我赞叹张家辉的演技,但耐心看两遍《证人》依旧无好感,谁叫林超贤学《波恩》狂追,小谢追老张两次,老张反过来又追他一次,追啊追啊追,累死了。大地下的小女孩都被埋了,挖出来应该叫警车,而不是男主角乱哭两分钟,煽情玩。说实在等《神枪手》等三年了,不要因为一个艳照门,就叫人发现《证人》仅有快速剪辑和人性,还跟《青苔》那般故意压抑无极限。

叶念琛前两年有惊喜,可《我的最爱》《亲爱的》《绝代双娇》重复了以前,邓丽欣说实在连演个低俗“文艺”片《内衣少女》都比这堆强。
《夺帅》里“你始终不相信我是天下第一”是幼稚的,染眉毛《军鸡》是莫名其妙的,得外国影帝《第一诫》是虎头蛇尾的,《一个好爸爸》是刻意主旋律的,《夺标》动作好看可剧情同《武术少年行》一样是找抽的,《亲密》《九月好风》《烈日当空》真不能指望的,其实《狼牙》很猛很惊喜,但结尾谁叫百人坏蛋不拿枪出来,请警惕请注意《杀破狼》里杀手和黑帮老大不拿枪愣打绝对是超级大BUG,吴京先生不该这么学。说说王胖和徐克先生,瞧下《我的老婆赌圣》《僵尸暗恋你》《黑势力》《深海寻人》《女人不坏》,太恐怖了,这么拍真是混帐,可惜像我这么敢对港片说实话的,没几个了!

《天水围日与夜》曾写过贴严重鄙视,我后来又耐心重看了一遍,不好意思又想支持了,想支持许鞍华下课,《女人不坏》那是经典,《姨妈》是经典,《怒海》很棒,《男人四十》《半生缘》也可以算佳作,甚至咱都不鄙视《玉观音》,那么许大娘岁数大了为一个奖,非把生活中最无聊的东西拍出来,一帮香港人就那么不思进取的平淡生活,根本不能繁荣香港,复兴港片,坚决鄙视,不能手软!

成龙、李连杰、周润发08年在外国片混得爽,舒淇、方中信也总在内地片混得HIGH,承认《梅兰芳》精彩,但陈凯歌是用最保险的方式拍的。支持《海角七号》,虽然片子铺垫费劲,但谁叫爱情和励志真不错,音乐也好听。算了,因为是港片贴,不该谈那几个片。

就谈港片和港星,我在《爱呼2》首映式终于见到了林嘉欣,但不能改变她是刘嘉玲后,新一代各大奖项的垫背专业户。因此还想赞句《剑蝶》中的可爱的阿SA,您是目前香港新星中的接片最勤的。还有余文乐,感谢你在《花花刑警》中的表演,真够哥们义气,因此期待你的新片《同门》。


有天,自己无聊重看了次《枪火》,意外发现相对银河后来作品,确实这个算可以,当年是我有些冤枉老杜太装,可惜经过深刻的思考与反省,白天见人晚上见鬼的《蝴蝶飞》,大雨天富翁生抢小偷失败的《文雀》,两大下三滥,急需鄙视,释凡先生愿意第一个站出来大骂《蝴蝶飞》《文雀》永不后悔!


08年的港片,最该也最想赞美《我不卖身,我卖子宫》,不管金像奖那帮老顽固怎么讨厌邱礼涛,这真是部靠谱的作品。有生活,有人物,有剧情,有反思,有刘美君和黄小姐的精彩演出,有《猛龙》剪接师钟玮钊,还有字幕显示着人物身份。邱礼涛是最后一个坚持旧港片路线,还能拍出点能看作品的导演,当然谁都知道他那么喜欢拍血腥色情烂片,但好在《性工作者》系列他真拍得经典。

刚才进了趟QQ电影群,里面多少人对09年金像奖提名名单已愤怒到极点,我亲自去过不少港片首映,也真知道港片什么德行的,五部最佳影片提名早前全写过贴表示不满,按道理没必要对陈嘉上继续暗箱操作,继续谁名气提名谁,谁票房高提名谁,再多说什么。可这么写着写着,咱就是写了这么多字,那就写完了吧,有始有终啊!


09年初,我又在《家有喜事2009》首映上见到了一帮明星,目睹着他们主演着一部低俗幼稚大闹剧,霸占着香港档期,使劲的狂骗,还再度成功。对港片今后能烂到什么德行,再不敢想象。

你知道香港电影怎么完的吧?

别老怪什么内地制度,港片自己愿意去迎合的!
别老怪内地剪刀手,港片申长脑袋叫人剪的!
别老怪好莱坞电影太强压制,港片自己越拍越臭的
别老怪青黄不接,港片自己不愿培养新生力量的!

怪什么?港片自己乱混日子!活该!



  评论这张
 
阅读(518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017