注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《清水的故事》:被忽视的病疾与佳作  

2009-12-07 01:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《清水的故事》:被忽视的病疾与佳作 - taoxinxu释凡 - 我的博客


  国产文艺片《清水的故事》阵容与投资皆甚微,选在09年秋季档低调公映,即便赢得口碑满堂彩,亦注定难提起广大观众兴趣。导致笔者观影前,未带任何期待。偏偏《清水》剧情饱满,人物立体,不仅充满幽默的生活情趣,题材还剑指被社会忽视的严重病疾,颇有揭露现实色彩,理应热赞!

  本片将故事设在大山的深处清水村,并由两位孩子视角,勾画出落后农村的整体样貌。一个是活泼淘气的男孩小三,身居穷苦家庭,父亲是懒汉,害得母亲跟人跑路,另一位则是弹钢琴的女孩豆豆,她家庭纵然更富裕,父母依旧选择离婚,小女子只得暂避到奶奶家。双线索推进的《清水》,摄影、美工纵然受资金限制,未见成效,但充分用好的方言谐趣,例如“吃饭嘎嘎的,撒尿哗哗的”等幽默台词,直接令观众有看片乐趣,不至在观途中沉睡,确实难能可贵。

  曾跟顾长卫等人是同学的肖风导演,仍有一定驾御水准,通篇逐个人物皆俗套到位。光小三一家:尖酸刻薄的姑姑,不劳而获的老爸,被迫离家的老妈,栩栩如生的小人物形象,便足见剧本精心。那位豆豆的奶奶,老朽落后言语思想,更博人深思问题究竟?众所周知,吾国改革开放后,农村贫富差异加大,从而造成种种恶疾,反并未叫人重视。小三一家父亲由于堕落,渐成为懒汉,那么妻子离去,又岂是反常?豆豆家经济情况稍好,父母依旧难白头偕老,种种缘由细想下,耐人寻味。

  现今银幕充满浮躁,但如何拍好文艺片,在中国根本属于老大难问题。笔者首先承认商业片云集,文艺片被排斥的事实,但观众劳苦一天,继续花钱银幕前,图得是啥?诸多影人反并没参透。电影是以写实诞生,但过了百年,仍然靠着路边小报了里悲剧社会新闻,加以扩大凑数,甚至大镜头摆放着不动,沉闷压抑装清高,忽悠电影节奖项,亦属不对。例如《天水围日与夜》《不能没有你》等片,分明靠着社会写实题材,钻得奖规则空子,仅因弱视群体人物悲惨,造就愚民同情,更仅成过眼云烟。相反《清水的故事》拍得生动幽默,故事笑中有泪,观赏性极佳,恰恰才属于文艺文精品。

  遗憾在《清水》导演不是许鞍华,更没有侯孝贤等电影节评委的撑腰,注定掩埋在芸芸众片,实属悲哀。假如你耐心观本片,品位其中情感漩涡,肯定会慢慢浸透内心,进而有几分感动。再不谈男主角小三惨死悲剧有些说不过,小朋友死于清水中毒,那么中国农村又有多少严重病疾,早被你我所忽视了呢?


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017