注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

张版《射雕英雄传》:金庸侠理的不完美诠释  

2009-02-17 04:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张版《射雕英雄传》:金庸侠理的不完美诠释 - taoxinxu释凡 - 我的博客


早前在央视大剧《水浒传》《三国演义》做制片的张纪中,自接拍金庸剧起,数年来饱受争议。那么曾在拍古典名著势如破竹的张先生,突遭空前痛骂,若全论为世俗偏见,也不尽然,至少笔者认为他在选角和做工存在理念误区,并未与时俱进,导致挑剔的观众毫不认帐,从而全盘否定了努力。直到《天龙八部》,老张终拍到自己武侠剧代表作,各方面均达颠峰,赢得些称赞。但之后《神雕》《碧血》等作品,依旧重蹈覆辙,难息众怒。

《射雕英雄传》乃武侠大师金庸的抗鼎力作,故事无疑经典,早前在民间流传甚广,可老张搬上银幕后,同《笑傲》相仿仍遭万众唾弃,最受鄙视当然是男主角李亚鹏,故吓得笔者一直未敢观看。08年10月,闲来无事,在盘市闲诳时顺手拿下《射雕》瞧个究竟。凭心而论,节奏尚算流畅,摄影美工是下过苦功的,局部武打也精心,可苦于先天弊病,反处尴尬窘境,实属遗憾。但我瞧到《射》剧结尾郭靖对铁木真述说“英雄”含义时,虽早知晓情节,仍令吾产生沉思,至少说明本剧瞧出了东西。
凭心讲比同年补习的《金枝玉叶》《碧血剑》《大唐游侠传》要舒服。另外看字幕的顾问,望到武侠协会主席陈墨(他写金庸评论甚棒)的名字,瞧出张纪中处理武侠剧是考究的。

当然本版《射雕》确有问题:上来邱处机持剑杀人,招一发,便用黑影闪回,太飘太虚。众多演员不懂功夫,动作处理虚化,其实可以,却提前留下了诟病。但问题并非仅存在民愤作品里,你把一些所谓的旧经典拿出来,全细扣局部,一样可用挑《射雕》BUG,找出相似问题吗。但那些作品已被神话,谁又有那个胆子呢?

郭杨两家因结识邱处机,又因包惜弱救了完颜,引来横祸。故事从后辈郭靖年少,一直讲到他成年,闯荡江湖,他去报仇,又恋上黄荣,又卷进众多武林高人恩怨。金庸撰写的侠义成长故事,其实包涵世间百态,完全是一部史诗巨作。被张监制推上位的鞠觉亮导演,早前拍过诸多武侠剧,经验丰富,因此本剧前面江湖的血雨腥风提前,剧情推进算快,尤以登场的江南七怪和邱处机(周浩东扮演),可谓形神兼备。

大漠,史上最出名的梅超风扮演者杨丽萍出镜时,手上绝美舞姿,真使我惊艳,毕竟是国际著名舞星,尽舞那两下确实棒。当然特技上,“九阴白骨爪”“降龙十八掌”激光与3D处理,仍有内地剧山寨粗糙气息。漫天大雪,也瞧出人工横迹,再有《射雕》战争场面也尽量躲避,大场面不真杀实砍。问题谁都瞧在眼里,但是否苛求投资千万投资电视剧,非要它精得像好莱坞《指环王》?喜欢江南七怪大战邱处机,还有死磕铜尸铁尸,即便08年看着都如此精彩。可瞧《射雕》前几集,担心起李亚鹏的出场,他会毁了目前这出好剧吗?

郭靖确实脑子慢,李亚鹏最大问题乃过分呆傻,加上他说话追求弱智味,演得过了。我说实话对此无大反感,但不满意他出手救人时,挺身而出,就不像大英雄。想叫青年时代的李连杰重演,可惜永远不可能!需要夸奖蒋勤勤,小妮子演得真出色,为爱忠贞,又无奈爱人坏蛋,仿佛她就是穆念慈。周迅演出黄蓉的灵气,承认她嗓音是问题,但黄杉刁蛮小姐的形象,远比《如果.爱》《画皮》更有发挥。周杰的杨康,情感戏把握还可以,内心邪恶与复杂,他演起来轻浮,真不讨好。

尤勇的西毒够凶险,比他在《赤壁》里的刘备强多了。修庆演欧阳克,不过不失。赵亮演的老顽童,闹过了,不喜欢。李彧演的裘氏兄弟,两个人物把握得好。曹培昌的黄药师,鲍大志的完颜洪烈,巴森的成吉思汗,巴音的哲别,王卫国的南帝,至少我觉得都贴近原著形象。丁海峰演的杨铁心,何晴的包惜弱,两人徇情而死时,插曲是祖海的《伤离别》,曾没被《画皮》结尾死活《记忆中橡皮》的失忆煽到的笔者,居然中招,有些悲伤。吕丽萍的李萍为救自杀时,依旧小有感动。想来想去,金庸毕竟一代大家,他笔下的悲情,前后铺垫都极佳,情景融入得恰当,所以屡看屡中招。说完悲戏,也得谈孙海英的洪七公,他插科打诨,咱蛮开心。至于世人如何评判众配角?无所谓了,自己是要坚信看到的事实:大部分说得过去。

金庸《射雕》最厉害地方是前后铺垫漏洞极少,《天龙》《笑傲》《鹿鼎记》等作品虽棒,整体结构总似差于《射雕》。牛家村各路人马凑巧齐聚,武侠人物阴错阳差,除去危机四伏,还叫黄药师包办了后人婚姻,真有妙趣。但众人那段海上漂泊,当中好几集都真没劲。最爽是全真七子连同郭大侠,一齐大战黄药师,内地首席武指赵箭和《冲锋队》设计马玉成,搞出的剑阵,杀得天昏地暗,当真乃武侠剧中的经典桥段。后面郭靖破城,还有华山论剑,效果都太简化,不尽人意。动作戏还可圈可点,但分布不均。

片头曲《天地都在我心中》,孙楠许茹云合唱片尾曲《真情真美》,还有祖海插曲的《伤离别》,旋律和谱曲都绝佳,一部内地武侠剧能有三首歌动听,强烈赞美。叶锦添为黄蓉和众侠士设计造型,也行。钱运选美术还挺漂亮的,蒙古、桃花岛取景,相当大气。03版《射雕》兴许今日仍有骂声,但我看里面摄影布景够认真。总把李亚鹏贬低一分不值,但不能忽视剧中其它优点。

当然承认张纪中没有两大名著时,做工那么精,但03版《射雕》不如《天龙》是真,比《碧血剑》《小鱼儿》《云海》等同类武侠剧质量是强的。传说中香港83版本没看,没法比。但笔者宁愿说句挨砖的话,张纪中剧比多数港产武侠剧拍得更大更有魄力,此种事实愤青们不承认也不能抹杀。

我终于望到了本剧结尾,成吉思汗不想戎马一生,杀人如麻,战无不胜,但他听完郭大侠一席话,伟大的大汉死了,坟墓仍是巴掌大地儿。金庸用一部《射雕》暗讽着70年代中国政坛人物,他不赞美危害人民的领袖功绩,道出哪怕是天生愚钝,只要心术端正,重情重义,无畏生死去拼杀,他就是英雄的真理。兴许李亚鹏全剧演那么多集,都处在灾难状态,但结尾说话的语气与表情,反真诚由衷,瞬间把握到角色精髓,可叹是闪光太少。

一部剧本并无致命伤的武侠商业电视剧,反惹来了那么多争议,其实所谓的败笔并不能彻底毁了金庸与《射雕》,我没瞧到一部经典,但它成功了。



《射雕英雄传》
出 品 人: 马中骏 主要作品:《百年沉浮》《新闻小姐》《真爱无敌》
制 片 人: 张纪中 主要作品:《水浒传》《笑傲江湖》
导演:鞠觉亮(香港)主要作品:《神雕侠侣》《鹿鼎记》《雪山飞狐》《棋武士》等
王 瑞 主要作品:电影《离婚了,就别再来找我》 电视剧《超越情感》《心疼女人》
武术导演: 马玉成(香港) 主要作品:电影:《飞天舞》《东方不败》
编 剧: 张 挺(《警察李酒瓶》)史 航、兰晓龙(《雷雨》)龚应恬(《尚方宝剑》)
造 型: 叶锦添(香港)主要作品:电影《卧虎藏龙》电视剧《橘子红了》
美 术: 钱运选 主要作品:《双旗镇刀客》《水浒传》 建筑设计: "秦宫""水浒城""中山影视城"

张版《射雕英雄传》:金庸侠理的不完美诠释 - taoxinxu释凡 - 我的博客

张版《射雕英雄传》:金庸侠理的不完美诠释 - taoxinxu释凡 - 我的博客

张版《射雕英雄传》:金庸侠理的不完美诠释 - taoxinxu释凡 - 我的博客


蒋勤勤、何晴、杨丽萍都演得很好,也非常漂亮。



张版《射雕英雄传》:金庸侠理的不完美诠释 - taoxinxu释凡 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017