注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《喜羊羊与灰太狼》电影:儿童伊甸园,小孩喜欢!  

2009-02-19 04:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《喜羊羊与灰太狼》电影:儿童伊甸园,小孩喜欢! - taoxinxu释凡 - 我的博客


非拿成年眼光瞧《喜羊羊与灰太狼》,无疑是场灾难,因为人类一旦步入社会,经过太多苦闷生活,反发现世界并不那般单纯,再回望诸多幼稚卡通人物,真觉得不符实际。可事实上,近年来华语动画受美日卡通的排挤,国产制造更所剩无几,即便《喜羊羊》心智停留在幼儿阶段,但一套电视剧能叫全国小观众乐开怀,电影版票房还能近亿,破天荒创新记录,换种视角来瞧,还可找点儿时嬉戏的一点怀念。

从开头的“恶狼传说”起,影片就借鉴梦工场动画进行时尚性恶搞,当然闹腾腾的风格,注定仅能满足孩童的欢愉心理。羊村长联合众羊一起缩小,同去蜗牛身体里杀病毒,又遭遇坏人捣乱,经历重重冒险,终获胜利,故事符合内地低年龄儿童的冒险心理。而狡猾阴险的灰太狼永远输,机智勇敢的喜羊羊永远赢,却总互不伤害,影片完全可谓《猫和老鼠》的山寨版。

但赵崇邦导演并不是大师宫崎骏大师,不可能像《我在伊朗长大》那般思想深刻,更不介意家长烦心,他要干的就是将画面简化到极点,喜羊羊、沸羊羊、灰太郎和咚咚呛等角色造型,更可爱得像洋娃娃,再任意添加幼儿喜剧元素,尽可能丰富多彩,毫无节制地“过家家”。因此缩小药水可以轻易击败坦克,黑白两国牛可以用猜拳来打仗,被彭恰恰吃掉的人,也可轻易被拉出来,而坏蛋绝对要找回兄弟,弃恶从善,就连灰太郎都得一家团聚,全片洋溢着浓郁的贺岁气氛,赐予内地小观众太多惊喜。毕竟相对于《非城勿扰》《梅兰芳》等各类商业片,《喜洋洋》的观众群体则要更偏低化,小朋友可不管过程如何儿戏,就等着坏蛋歇菜的那瞬间,欢欢喜喜过大年。

本片画面动感平常,二维简易手工绘画,技术层面极低,台词却语不惊人死不休,除了敌人飞机空袭,白牛士兵大呼“有本事下来猜拳啊!”,赢得了满堂彩,“很傻很天真嘛!” “升级了以后就可以黑屏”“黄牛专用的咖喱水,决定不含三聚氰胺。”等话语,都暗讽了时尚话题,令人忍俊不禁。编导们如此调皮,兴许他们一样没长大,其实故事中黑白两国牛大战,造成澎恰恰的邪恶复仇,正像“真菌”危害着世人生命,有一定的尘世讽刺。

不该全盘否定该片价值,就跟小孩都期待过克赛的“时间停止”,期待过希瑞希曼兄妹拔剑,期待过骑扫把的《哈里.波特》,期待过《蜡笔小新》再次当色狼,同样《喜羊羊与灰太狼》是内地儿童的伊甸园,无论世上任何灾祸,谈笑间都可轻易解决,符合着他们心想事成的美好愿望。

或许喜欢《喜洋洋》的部分小孩,随着年岁增长,亦渐渐会发觉幼稚,再不想重看。影片既属于幼俗作品,“过家家”式山寨大冒险,注定会叫许多陪孩子的家长苦不堪言,毕竟本片没迪斯尼那些经典考虑得周全,作品过度迎合低龄儿童,反失掉了成年人的称赞,定位上有故此失彼,还需把眼光放得长远,毕竟老少咸宜的作品,才是国产动画最匮乏。笔者最后仍要感谢下《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,毕竟这种能小朋友开心过节的国产动画,相对佳作寥寥的华语影坛,它已有突破。


《喜羊羊与灰太狼》电影:儿童伊甸园,小孩喜欢! - taoxinxu释凡 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(6013)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017