注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《爱得起》:为了情人节,迎景造浪漫  

2009-02-09 16:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱得起》:为了情人节,迎景造浪漫 - taoxinxu释凡 - 我的博客


若非偶然参加观影,此部为情人节赶制的商业快餐,恐怕都未曾关注,可放宽心态瞧《爱得起》,故事虽老套,但善始善终,幸好没致命败笔。马伟豪与火火联手的言情轻喜剧,至少不像《新扎师妹3》那般一塌糊涂,再加上GIGI独挑大梁演绎的时尚女性,极易叫诸多都市女性寻得共鸣,相信该片在2月14日公映后,尚能令青年情侣在影院欢度浪漫,符合了爱情小品的基本要求。

奔赴香港去补办喜酒的丽娜(梁咏琪扮),在等待结婚过程中与丈夫弟弟(陈柏霖饰)同住一室。同众多合拍电影相仿,本片首幅画面起,就缺少点华丽美感,摄影不够讲究。况且从陈梁两人家中的二度巧遇,再到邵兵演的夫君日后辜负佳人,选择离婚,故事已将环境安得太妥当。闹得日后同一屋檐,仅剩得孤男寡女,提前使人知晓了他们会暗生情愫。据马伟豪介绍,故事灵感来自于导演朋友的感情经历,但剧本虽增加了内容,总体新意寥寥。

《爱得起》不属于开怀爆笑的娱乐杰作,甚至起初男主角尿急时拿起瓶子,笑料尚显刻意,好在细节尚算含蓄,未太过低俗。陈柏霖扮演的航行公司地勤小经理于日东,性格内向,没什么自信,虽依靠愣头傻脑和诙谐台词,引出笑料,但基本沦为梁咏琪的陪衬。当然他为朋友阿基感情排解扰结难,甚至带对方女友回家训斥,既叫嫂子产生误会,又害得女友借酒消愁,长醉不归,哭笑不得的乌龙桥段,确叫人忍俊不禁。
本片在叙述新婚夫妇分手的过程,更缺乏创意,一方面丈夫被女秘书色诱得太容易,另一方面邵兵演起心猿意马的于晓东,浮躁的表情,略有做作独白,说得颇叫吾等烦心。最为惊喜是老戏骨许绍雄,他客串的女主角父亲,竟迁怒于来道歉的陈柏霖,造出的笑果,真逗得全场观众捧腹。

影片在中期稍有改观,男女主角日夕相伴,继续同吃同住,就像兄妹、就像知己,互相扶持,马伟豪也效仿前作《常在我心》努力捕抓着生活细节,剧情亦尽可能贴近了现实。尤其日娜在餐厅发起小姐脾气,害两人闹起别扭,女方撅着小嘴跑开,反发觉男子因关心自己,早早回家,确像是小情侣的分合缩影。还有舞厅跳舞时,两人若隐若离的吃醋表情,勾画出人物内心的纠葛。但丽娜嫌日东不敢表达爱意,选择搬走,二人数年后偶遇,男方终有勇气,有情人才终成眷属的大团圆,总似曾相识。

从一部情人节迎景的商业片角度讲,《爱得起》摄影、灯光、美工皆不够精心,言情轻喜剧又受题材限制,亦注定难引轰动。但值得注意是扮演女主角丽娜的梁咏琪,该位95年凭《烈火战车》夺得金像最佳新人的香港佳丽,她曾惊艳于《心动》《山鸡故事》,受过《情牵一线》洗礼,但昔日的首席玉女在2009年已经三十三岁,所以我望见《爱得起》中梁小姐洗碗时沧桑的双手,竟不觉叹息起时间的流逝。


此回她重操起《呖咕呖咕新年财》时的喜剧路线,从新婚燕尔的娇妻,到受创变做怨妇,人物处在情感和道德漩涡间徘徊,梁咏琪表情丰富,尽量演得有层次,剧中直至最后才获挚爱。不管别人如何谈GIGI演技的成熟与造作,我仅知在银幕前随她的欢笑、疯癫、忧愁,随她在《爱得起》爽朗去面对爱恋,略有开心。


《爱得起》:为了情人节,迎景造浪漫 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《爱得起》:为了情人节,迎景造浪漫 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《爱得起》:为了情人节,迎景造浪漫 - taoxinxu释凡 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017