注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《东邪西毒:终极版》:听墨镜叔叔废话华丽爱恋  

2009-03-29 22:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东邪西毒:终极版》:听墨镜叔叔废话华丽爱恋 - taoxinxu释凡 - 我的博客


笔者虽痴迷港片,可对王家卫作品一直兴趣不大,因为他太特类,早前黑帮片《旺角卡门》拍得好好,突然用一部《阿飞正传》改玩形式,文不对题地忽悠观众,可偏偏屡得大奖,不但顺利上位,还戴起墨镜走向极端。导致笔者多年来只喜欢《花样年华》,因为庸俗爱情故事和风格结合得相对较好,而《2046》《蓝霉之夜》《重庆森林》《春光乍泻》要不看不下去,要不便成了催眠良药。

《东邪西毒:终极版》不是我的那杯茶,老版原先瞧过20分钟,看着烦,关闭,可跟随百度电影公社看首映,自己又硬着头皮将原版和终极版,各观一遍,(分别在DVD与电影院),原版看罢有点难受,依旧不喜欢,终极版在电影院欣赏,由于视效与音效变强,再加王导演重新剪辑了作品,时间短了,节奏稍有舒适,可依旧累矣。


首先,笔者两天内各看该片一次,才搞清片子要干什么,开始时看时晦涩难懂,因为话外音和对白占三分之二的该片,情节处在无悬念状态,屡屡单人(或两人)的对话,实在导致视听疲劳。而林青霞扮演的独孤求败,分别以慕容燕、慕容嫣身份找欧阳峰倾诉,也有《大话西游》灯蕊姐同附一人身上的通病,普通观众稍不留神,极易搞不太清谁是谁,笔者几年前也由此关闭影片,不再去瞧。
王家卫虽电影人物名取材于金庸小说,但一切物事人非,典型的披羊皮卖狗肉,该片说实话根本不是传统故事片,而是将影像艺术变成散文风格的异类。《重庆》《2046》包括《蓝霉》,他太喜欢几段式叙述,《东邪》依旧此类路数。

当然这类作品不是传统故事片,非要推敲剧情,问题一样多,光那么多人物故意要到大沙漠,找欧阳峰倾诉情感,就可见王家卫将各类江湖人物往偏僻地聚齐,愣搞抒情,将风格卖弄到极至的决心。
慕容燕、慕容嫣“兄妹”,因被凯子忽悠,非找西毒强加倾诉,大耍人格分裂;眼盲武士也由于爱情失败,找马贼大战,从而断送卿家性命;洪七因为简单与“侠义”,收美女一个鸡蛋去杀人,白断一指;而西毒自己也因狂傲,忽视身边女友,导致对方嫁人,可怜小女子香消玉殒....

集合华语八大巨星出演该片,绝对是王家卫的超级能耐,他作品也永远遵循明星众多,帅哥美女不少,大搞华丽风格,独自前进,忽视剧本,几年拍一部,奖财两得。在《东邪》中说谁演得好,并无所谓,因为他们更像一堆人物符号,或说不少的朗读专业户,每人太多格言式对白,讲述往事,反不在演“戏”!

《东邪》中大量话外音与对话,笔者虽不欣赏,但不可否认摄影极棒。杜可风将沙漠拍的颓废荒芜,色彩又绚丽养眼,还有无数抽象派的构图,使画面不但华丽,美女帅哥更有型,张书平的美工也厉害。影片中风景、房屋、倒影都新奇独特,随处充满着想象力,获得威尼斯最佳摄影,实至名归。陈勋奇音乐舒缓,但我并没有寻得《花样年华》那种惊艳。

个人在电影院看的终极版,并没原版那么长,原版谭家明、张叔平、奚杰伟、邝志良四位剪辑,终极版已剩下谭家明、张叔平二人,马友友负责了大提琴,细节经过轻微调整,还加上了字幕表示季节,但整体没那么长了,尤其梁朝伟、张学友中间三段以一敌众,更逐渐变短,但洪金宝搞的动作设计,全求快搞古龙式风格,并不以花哨与实战为主,瞧多了,索然无味。

《东邪》对白似有深沉,又是季节,又包涵着人物关系与情感,全片巨星又多,导致无数观众整体看完浮想联翩,因而将该作推崇向颠峰,从而忽视了整体问题。当然特定的电影,有特定群体喜欢,无可厚非,至于咱对该片兴趣不大,也并非想纯砸该片,仅随便谈谈看法。

管他金庸笔下什么东邪、西毒、洪七、独孤求败,就这帮属于叱咤风云的绝世高人,到头来有的死于情伤,一个个始终为情感伤,一个个始终为爱消愁,到头来不还得醉生梦死度日吗?就这么点概念,听墨镜叔叔废话了半天,终极版还打着纪念张国荣名号,继续赚点票房,接着再“华丽”!

《东邪西毒:终极版》:听墨镜叔叔废话华丽爱恋 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《东邪西毒:终极版》:听墨镜叔叔废话华丽爱恋 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《东邪西毒:终极版》:听墨镜叔叔废话华丽爱恋 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《东邪西毒:终极版》:听墨镜叔叔废话华丽爱恋 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《东邪西毒:终极版》:听墨镜叔叔废话华丽爱恋 - taoxinxu释凡 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(5020)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017