注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

陈数能靠《倾城之恋》继续红多久?  

2009-04-05 03:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈数能靠《倾城之恋》继续红多久? - taoxinxu释凡 - 我的博客


最近在央视播出的电视剧《倾城之恋》,改编自张爱玲的经典小说,而由著名编剧邹静之亲自操刀改写剧本后,篇幅拉反长到了34集,因有原著的珠玉在前,《倾城》不可避免引起争议。可细数历来影视作,只要经典原著动做了手脚,都会引发观众争议,而饰演白流苏的陈数被推到了舆论的风口浪尖,虽然导演高希希誉为“穿旗袍最美的中国女演员”,可无数观众依旧炮轰该剧,进而牵连到陈数,颇为无奈。


今日回头再看,无论怎么评价她角色塑造,自该剧开播以来,收视率直线飚高,而早前并无大名气的陈数,无疑成为了国内当红的电视剧女星。其实毕业于中央戏剧学院表演系的陈数,论相貌并不属于绝世佳人,反到有点清秀,有点可人,独特的知性气质,令观众对小女子塑造的人物有深刻印象。


陈数出道先后拍摄了《铿锵玫瑰》《无愧苍生》、《古城谍影》、等电视剧,可惜并没一炮而红,但积累了不少的演技经验,确是她日后获取的财富。尤其《暗算》中扮演黄依依而,还有《新上海滩》中交际花方艳芸,这种毫不起眼的小角色,也在陈数的精彩演绎成为一大亮点。

而《倾城之恋》讲述发生在20世纪30年代上海和香港两地的一段华丽而苍凉的传奇爱情,陈数在次演活了剧中的女主角——上海没落贵族家庭的六小姐白流苏。人物因为经历了许多内心的千回百转,又勇敢地追求爱情,成为了张爱玲笔下的经典角色。而陈数跟黄觉上演的倾城之恋,由于是一部经典著作改编的电视剧,自然引起了广大观众特别是张爱玲迷们的广泛关注。

陈数能获得今天的成就,肯定同她的努力分不开,这些年凭借多部广受好评的戏逐渐被观众所认可,成为了一名当红女星。陈数本人通过这些年的演艺之路积累了相当的经验,据她“2002年的冬天她就看过小说原著,当时还曾在脑海中闪过以后是不是自己能演白流苏的念头。去年,著名编剧邹静之忽然打来电话,问陈数愿不愿意出演他改编并且监制的电视剧《倾城之恋》中的白流苏?陈数说自己像做梦一样。因为这个机会来得不早也不晚,如果是六七年前让我演白流苏,可能我的阅历、人生感悟、表演的累积都不够,但以我现在的年龄和专业沉淀,我可以自信地说,我就是白流苏。”

可见陈数不但对自己有清醒认识,也对接拍该剧有了睿智的选择。为此陈数还拜读过张爱玲的小说集《传奇》,她最喜欢的就是《倾城之恋》,当时她就想,自己如能演白流苏的话就太好了,没想到居然梦想成真了。

而不少观众评价她是最能演绎出旧时代的大家闺秀的气质、风范和优雅的国内女演员,她骨子里独有的那种三十年代上海知性女人悲剧色彩的忧郁感,非常适合《倾城之恋》里的白流苏。但也有部分观众认为陈数塑造的白流苏,同原著中比有些距离。

据陈数自己确实在如何表现旗袍的美这方面做过很多学习,“旗袍是很挑穿着者的内涵的,必须用自己的质感去撑起那件衣服。”编剧邹静之说陈数就是他一眼相中的白流苏,不是因为其之前的经典作品,而是觉得她毫无风尘感,况且陈数举手投足间有着浓得化不开的老上海韵味。


现今的《倾城之恋》随着每集播完的时候陈数所演唱的片尾曲,顺利落下帷幕,今日观众再谈剧中人物感情的延续,再谈剧本改的如何如何,女星陈数之名,已成为亿万观众熟知的名字。小女子经过多年努力,赢得重要角色,走红无可非议,但衷心希望陈数小姐在演绎道路继续磨练演技,挑选更多适合自己的剧本,塑造出一个又一个经典角色,才是陈数继续当红的可能性所在。



资料:
姓名:陈数
  原名:陈澍
  籍贯:湖北黄石
  单位: 中国国家话剧院
  身高:1.68米
  生日:1977年3月9日
  学历:中央戏剧学院表演系
  北京舞蹈学院附中
  中国舞蹈家协会会员。国家二级舞蹈演员。
  2001年进入中国国家话剧院至今。
  2004年获得印度甘地瑜珈学院中级教练员证书。
代表作品:
  《西土情韵》(印度)《请跟我来》〈印度〉《伞扇舞》(日本)《黑的诗,红的诗》(西班牙)《红帽子》(北美)《罐舞》(斯里兰卡)《离太阳最近的人》(非洲)《欢乐的尼罗河》(埃及)《波利尼西亚人》(草裙舞)《初春》(中国东北地区)《长穗花鼓》(中国东北地区)《新婚别》(中国古典舞)《黄土黄》(民间舞)《撇扇》(民间舞)
  电视作品:《铿锵玫瑰》、《暗算》之《看风》、《古城谍影》、《新上海滩》、《毁灭》、《无愧苍生》、《聂耳》、《穿越围城》、《危险进程》、《不弃今生》、《伊田事件》、《城市上空惊鸟》、《空镜子》、《旅情》、《倾城之恋》


  评论这张
 
阅读(3926)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017