注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《夺标》《军鸡》:与时不俱进的失败怀旧  

2009-06-22 00:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夺标》《军鸡》:与时不俱进的失败怀旧 - taoxinxu释凡 - 我的博客


观《夺标》和《军鸡》,我感觉仿佛回到了从前。这种粗糙影像风格,乱打一通的拍摄路数,根本是80年代武打片司空见惯的。这里笔者不想鄙视老港片鼎盛时期,但即便动作片最辉煌岁月,依旧烂片云集,不容否认。新世纪后,港片逐渐末路,并放弃了老传统,早是不争之事实。那么《夺标》与《军鸡》走回老路,有些观众也看着喜欢,是否应该推崇?答案依旧否定。

两片同样败在剧本,《夺标》是东拼西凑,胡闹失控,而《军鸡》则没头没尾,不伦不类。你若无意间瞧完,最多觉得热闹点,但过不了几天便忘之脑后。徐小明和郑保瑞,前者老矣,后者年轻,他们同样经历过港片的辉煌,一起鉴证着港片的衰落,却改变不了任何现状。徐前辈创办的骄阳公司,成立前大张旗鼓,奈何《双子神偷》《犀照》粗制滥造,毫无建树。郑保瑞更喜欢效仿CULT片,搞暴力异类,却犯了重武轻文诟病,例如《狗咬狗》中的香警没铺垫便到了泰国打黑拳,放着眼前杀手老板不抓,非同一个小杀手同归于尽,标准的费力不讨好。

《夺标》中的众多小人物想为国出力,筹备奥运资金,但街头卖艺,赚不到钱,去找大财主赞助,又非凑什么武林人士搅局,还有莫名其妙蹦出绑架罪犯,故事到中期,便越加混乱。张卫健显然延续以往演闹剧的方式,拼命摇头晃脑,尽可能贫嘴耍滑,满口高喊主旋律大道理,实在令人生厌。大反派随便跑出监狱就够假的,抢孩子抢得幼稚也不说,就那个女主角瞬间患上重病,居然为奥运会去赛跑,平白丢了性命,试问天下间哪有这种送死的妞?真叫吾等大跌眼镜。

《军鸡》同样好不到哪里去,开始故意不交代男主角为何杀人,而他在监狱被众变态欺凌后,跟随吴镇宇学武,完全为了凑戏。谁都知道那是监狱,如此特定地点搞学武,不符事实。余文乐剃了眉毛,染了花毛,连眼神也凶残了,可就算他改变了形象,论表演没实质突破。后半段频繁擂台大战,刘心悠和裴唯莹更成了花瓶,爱情、亲情惨白乏味,结尾大战更没说明所以然,便匆忙收场,看得人一头雾水,相当郁闷。

若论动作设计,《夺标》与《军鸡》算尽心竭力,每每开打,总图痛快,打得招多,时间够长,不至于影迷看不到东西。《夺标》找来各大门派高手,螳螂拳、太极拳等精妙武功,打得虎虎生风,煞有介事。尤其徐小明设计的拳法,老武指江道海合理运用,再加徐向东、于荣光、谢苗等练家子,武打当真有80年代老动作片风范。于荣光真老多了,谢苗长大后形象平平,两人再也回不到《赤子威龙》,即便努力联手,过分为打而打,也仅是增添了亮点,治标不治本。

《军鸡》的武打难度系数其实很高,余文乐毫无功夫基础,分明就是赶鸭子上架。因此动作指导黄伟亮纯走实战搏击路线,不仅在几场练武戏,突出功夫套路,数场擂台也避免重复,节奏与变化把握,皆可圈可点。但余文乐参用泰国拳套路,疯狂冲向对方,频繁肘击头部。哪怕中招倒地,鲜血横飞,仍不弃不悔,再站起来再打,纯为刺激视觉神经,有时太暴力也做作。

凭心而论,《夺标》与《军鸡》并非一无事处,题材都有一定讨巧性,前者拿奥运会谈励志,后者则讲人在暴力社会的挣扎,可惜编导们有好点子,整体驾御未搞妥当。张伟健在《夺标》结尾有大段台词,他本欲泡妞,反遭遇爱人死去,只能筹备好奥运资金,再不上油轮,淡薄名利。而细观《军鸡》,谁都瞧得出余文乐进监狱,纯为给亲妹妹顶罪,可步入暴力泥潭,竟难以自拔。《夺标》与《军鸡》在某种意义上都有相似,男主角都想保全他人荣誉,选择牺牲自我,不过他猜到起因,料不到结局。两片追求一种老港片式的怀旧,问题在于与时不俱进,武打局部讲究过瘾,整体融不进故事,失败自在情理之中。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017