注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

上海电影节:华语电影如何突破重围?  

2009-06-05 15:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海电影节:华语电影如何突破重围? - taoxinxu释凡 - 我的博客


众所周知,第12届上海国际电影节将于6月13日隆重开幕,展映单元影片已于日前出炉,影迷们近日即可到上海影城、永华影城、环艺影城等25家指定影院或指定售票网站订票。展映片中既有荣获奥斯卡大奖的《机器人瓦力》《生死朗读》等好莱坞佳片,更不乏希区柯克、法国电影新浪潮、伊莎贝尔·于佩尔三大系列影片展映。领衔本届电影节评委会主席一职的是刚横扫奥斯卡大奖《贫民窟的百万富翁》的导演丹尼·保尔,而亚洲新人奖主席是韩国影史教父级人物林权泽。

说起入围影片,本届上海电影节欧洲的作品强势入围,共达到12部,占参赛片的75%。法国导演安德列·泰西内将带自己的新作《列车上的女孩》角逐“金爵”,此前他的《夜夜夜贼》、《野芦苇》等片都堪称佳作;法国导演艾玛努艾尔·芬奇则带来了《无福之地》;亚洲方面除了两部华语片外,韩国导演张勋的处女作《电影就是电影》也成功获选。

此次参加电影节展映的国产片中一线作品并不多,徐克的《女人不坏》、香港电影金像奖新科影帝张家辉的《证人》、陈木胜的《保持通话》、陈嘉上的《画皮》纵然知名度较高,但均是公映过的旧片。在16部角逐最高奖——“金爵奖”的参赛影片中,惟有万玛才旦执导的《寻找智美更登》和姚树华执导的《白银帝国》两部片将代表华语片参加“金爵奖”的角逐,但两部片制片均保持低调。


上海电影节:华语电影如何突破重围? - taoxinxu释凡 - 我的博客

《寻找智美更登》
外文名称 Xun Zhao Zhi Mei Geng Deng
导演、编剧: 万玛才旦
主演:宗智 、曼拉杰仆 制作人:桑杰尖措
原创音乐:德格才让 摄影:松太加
美术设计:松太加 录音:德格才让



万玛才旦执导的《寻找智美更登》,并不属于主流院线上映的大众影片。该片叙述了忠厚善良的柏岱国王子智美更登,为了营救属国君主的生命,冒杀头之罪的风险,以镇国之宝相赠,结果上当受骗,被国王放逐到遥远的哈乡去经受苦难。摄制组为寻找一位合适的演员,走访了许多跟藏戏有关的村庄、寺院、藏剧团,并将几个不同的爱情故事,随着寻找演员的过程徐徐展开。

但万玛才旦导演2006年凭借《静静的嘛呢石》获得上海国际电影节“亚洲新人”最佳导演奖。《寻找智美更登》拍摄三年,又属于中国少数民族题材,依靠民俗风情和动人爱恋,更有各大电影节得奖先例。因此《静静的嘛呢石》搞不好会成为一匹黑马,能否在上海电影节有所突破,拭目以待。
上海电影节:华语电影如何突破重围? - taoxinxu释凡 - 我的博客


《白银帝国》
外文名称 The Silver Valley
导演:姚树华
主演:郭富城、郝蕾、张铁林 制作人:焦雄屏
摄影:潘耀明 剪辑:廖庆松
艺术设计:奚仲文 动作指导:董玮



相比中小制作的《寻找智美更登》,同样拍摄两年的《白银帝国》制作成本则高达一千万美金,绝对名副其实的华语大片。改编自山西作家成一的长篇小说《白银谷》的《白银帝国》,制作方可谓压力重重,拍摄期间就曾传来延期等负面新闻。而曾有40集《白银谷》电视剧的珠玉在前,《白银帝国》也不可避免地面临着观众对《白银》影视剧改编的一席对比。

值得庆幸是《白银帝国》阵容班底大牌云集,男一号由两任台湾金马影帝得主郭富城担当领衔,女一号扮演者则是近年因《颐和园》裸露受关注的女星郝蕾,而内地老戏骨张铁林的加盟,也值得期待。此外,曾获得奥斯卡最佳服装提名的永奚仲文担任艺术总监,凭《三岔口》获台湾金马奖最佳摄影潘耀明担任摄影指导,凭《神偷谍影》《特务迷城》《紫雨风暴》三夺香港金像奖最佳动作奖的董玮担任动作指导,摄影师潘耀明和剪辑师廖庆松,也曾多次参加侯孝贤、田壮壮作品,业内颇有名气。而曾为《鬼域》做特效的Fatface和美国BaseFX特效组,加入《白银帝国》做视效,更如虎添翼,确保了大制作的幕后精良。

本片描写的清朝金融大鳄山西票号“天成元”,这一只庙集奎中吾于脚“店天成号”票尺号的枚父迂子填传阅承尧。”。除了纠缠父子二人与一奇女子的三角恋情外,更是借此传承过程表现中国两大思想体系--法家与儒家的义理之争。并通过对绑匪横行、八国联军、辛亥革命等一系列历史事件的背景展示,凸显出“商人重义”这一晋商不同于其它的仁义精神,堪称史诗题材。

而台湾著名舞台剧导演姚树华,首次转行银幕拍摄华语大片,更令华语观众有极大期待。《白银帝国》先前曾在柏林电影节放映,颇受好评,此次做为上海电影节唯一入围的华语大片,质量能否创造辉煌,也关系到该片上映后的票房,《白银帝国》必定成为本届上海电影节最大的华语片关注点。

上海电影节:华语电影如何突破重围? - taoxinxu释凡 - 我的博客


《贫民百万富翁》导演丹尼·保尔担任上海电影节主席,能否给华语电影发最佳影片?



纵观华语影片,08年《千均.一发》在上海电影节,将评委会大奖和影帝收入馕中,而07年也有田壮壮《吴清源》摘得最佳导演奖,那么《贫民百万富翁》导演丹尼·保尔担任上海电影节主席,能否给华语电影发最佳影片,也必定令全国观众瞩目。在此,笔者祝《白银帝国》与《寻找智美更登》好运,毕竟它们肩负着本届上海电影节华语片的希望。
  评论这张
 
阅读(845)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017