注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《白银帝国》:风雨飘摇时黯然谢幕  

2009-08-24 12:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白银帝国》:风雨飘摇时黯然谢幕 - taoxinxu释凡 - 我的博客


“天地真大,人真小,人如何自处?”----《白银帝国》核心台词



望着开篇荒漠场景,还有郭富城叹息“人何以自处”台词,《白银帝国》无疑处境尴尬。再回顾该片,从开拍到热映,皆可谓多灾多磨。因为拍摄延期三年,台湾富商郭台铭投进了千万美金,而高调入围上海金爵电影节,也仅获得评委团奖。如今选择09年暑期末公映,遭遇《机器侠》《非常完美》几大劲敌,偏少的院线规模,全指望香港天王郭富城支撑,根本难取高额票房,而缓慢节奏与薄气剧情,亦成为影迷拿《末代皇帝》《走出非洲》等经典来置疑的借口,甚为无奈。

笔者认为《白银》有“过分形式”弊病是真,但绝不算华而不实的烂片,其描写山西晋商末路题材,稍有历史悲哀感,不乏亮点。倘若阅读过《白银谷》小说,便会发觉原著就先天不足,而美国舞台剧导演姚树华首次当导演拍成这样,亦算鞠躬尽瘁。该片涉及的山西大票号康家,由于一次意外,妓女与掌柜间情怨纠纷,导致的绑架撕票案,令康家断送两名继承人(二爷废了,四爷疯了),更反映出封建票号对男汉管束太严的悲哀。

两届金马影帝郭富城出演康三爷,可谓从纨绔子弟临危受命,逐渐成长为栋梁,表演可圈可点,奈何剧本在人物细节和转变罕有亮点。内地女星郝蕾出演的继母杜筠青,倔强而痴情,不惜做手术废掉子宫,也不愿康老爷苟合,害得自己以假死流落异乡,颇有悲剧宿命。而张铁林演的康老爷,仍是他皇阿玛老路子,起初强势压人,后面则有“浮躁”。戴掌柜与邱掌柜两角色,也可有可无,尤其后者杀人劫款私逃,仅唐突说完,各人物形象仍有缺陷。

以美国舞台剧导演出身的姚树华,如今接手《白银帝国》,分明就是命题作文。摄影师潘耀明,纵横内地十几个省市,拍出的晚清景浮图,尤见历史沧桑感。美术指导奚仲文,更还原了《投名状》那种流民失落的样貌。《白银》在硬件方面创下华语年度新高,尤以布景、美工、特效,颇有华丽古典风范,异常出众。传说中的那场狼群袭击,特效处理虽不及好莱坞精细,但郭富城和丁志城两人联手血战,依靠敲打铁器,险中求胜,相当惊心动魄。

至于本片倍受置疑的康杜情恋故事,本在原著中毫无杜撰,如今凭空添进电影,光靠着闪回+台词,三角恋纠葛反显拘谨,并没在有情人分离时煽起应有的效果,甚至有些喧宾夺主,注定被影迷唾弃。本片在中期推进缓慢,也正受此败笔牵连。近年华语大片常年故事受置疑,《白银帝国》编剧虽有姚树华、成一压镇,李樯担任编剧顾问,依旧呈现问题,极应受到同类作品注意。

本片由于高举史诗传奇巨作宣传旗号,质量未成为优秀,深受诸多挑剔影迷置疑,确实不可否认败笔。但别忘记毕竟姚树华是新晋导演,不可能任何处女作都像《美国丽人》《红高粱》那样一飞冲天。《白银》在三角恋纠葛出现诟病,中间推进劳累,但话外音叙述的晋商题材,仍有亮点,勉强及格。影片中受战乱和民怨逼迫的康三爷,至少知晓到“仁义”重要性。尤其他用银号帮助贫苦民众,不惜违背父命,开启家族祖先的银窖,在风雨飘摇的晚清黯然谢幕,笔者竟看得颇有痛心。

PS:相信给姚树华导演多点时间总结经验教训,相信小女子技术环节精良,倘若以后抓稳剧本,拍出真正的经典,指日可待。



《白银帝国》:风雨飘摇时黯然谢幕 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《白银帝国》:风雨飘摇时黯然谢幕 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《白银帝国》:风雨飘摇时黯然谢幕 - taoxinxu释凡 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017