注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《天安门》:烂不丢人,谄媚丢人!  

2009-08-25 23:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天安门》:烂不丢人,谄媚丢人! - taoxinxu释凡 - 我的博客

貌似记录片名字的《天安门》,实质则是国庆60周年的献礼剧情片。本片同《红樱桃》《红色恋人》一起构成“红色三部曲”,但叶大鹰导演竟在字幕前更名为“叶樱”,颇有点物事人非。可叹在该片仍存内地主旋律通病,过度歌颂解放军辛勤劳苦,励志剧情总显公式,缺乏激动人心的真格子。
  
  首先理应赞美制作层面,整体还原了建国前样貌,尤其剧组在横店驻扎,耗费资金还原了萧条破败天安门,布景沧桑古朴,有模有样。开国大典时高挂的大红灯笼,更体现了中华民俗古典美,况且通篇怀旧色彩浓厚,视效绝对煞费苦功,就连数字技术做出的毛主席,都栩栩如生,无比逼真。据悉,叶导演曾在99年就想筹拍,苦于没技术条件,而延迟到今年公映的本片,任何景物已精细考究,绝无误差!
  
  《天安门》输就输在剧情与人物,通篇总处在半死不活状态,节奏推进更犹如一潭死水,众主角更似松散走过场,偶尔高喊几句奋斗口号,反令观众打起瞌睡。某解放军剧团“舞美队”在28天内将天安门装修一新,由于谁都知晓故事走向,悬念设置本就有难度,问题叶导叙述得平淡无奇,导致“智购染料”、“城楼顶冲突”、“澡堂找蔺爷”等富有戏剧性的虚构桥段,彻底沦为鸡肋。
  
  内地小生潘粤明演舞美队队长,纯属愣头愣脑傻小子,甚难塑造典范人物。而他领衔的装修天安门众将,更带有主旋律角色特征--高大全。至于特意加入的战友上野(大塚匡将扮),既在中国参加了抗日战,还屡屡出谋划策,最后被迫离去,更刻意体现中日友好。著名女星郭柯宇,除了几次拉着手风琴登场,戏份干脆少得可怜。所以她结尾照片里突然成为男主角之妻,仅能肤浅表达士兵对于幸福与爱情的向往,人物即便删除,亦不伤大局。
  
  全片反复倒腾“八大灯笼”事件,令旧清朝遗留的老艺人蔺爷,成为最大亮点。但老爷子哪怕再有“范”儿,演得再如何拍案叫绝,《天安门》仍缺少跌宕剧情,推进慢慢吞吞,甚至拖到开国大典结束,才平淡收场。09年由于建国60周年,内地拍出多部主旋律献礼片,其实只要故事与人物饱满,主旋律题材照样可拍出《爱国者》《挽救大兵瑞恩》那等经典,再不拍成《地雷战》《地道战》《集结号》也可说得过去。反观《天安门》,依靠制作精良支撑,但故事本身索然无味,甚难温暖观众的心灵。
  
  如今秋季档期,《建国大业》《风声》等主旋律作品,早早专攻商业路线,不论质量如何,都意图用全明星阵容,夺取巨额票房,甚至打破国内记录。而《天安门》这类华而不实的电影赝品,放在几大强片面前,依靠寥寥院线放映,最终票房和口碑平庸,注定不上不下,若问尴尬处境赖谁?不怪摄影,不怪美工,不怪演员,仅怪导演迎合主旋律,敷衍了事。为何鄙视内地主旋律败类片?烂不丢人,谄媚丢人!


《天安门》:烂不丢人,谄媚丢人! - taoxinxu释凡 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017