注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《海云台》:一半靠视效,一半赢民心  

2009-08-31 10:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《海云台》:一半靠视效,一半赢民心 - taoxinxu释凡 - 我的博客


09年暑期热映的《海云台》拥有太多的看点,其一是灾难大制作,其二是本土1000万以上的观影人次,其三是河智苑、薛景求、朴重勋、严正花等红星联袂出演,但最重要当属《太极旗》《实尾岛》《野蛮女友》等韩片在全世界掀起大热后,《海》片究竟能达到多高水准?笔者认为倘若细推敲质量,该片纯靠特效取胜,剧情与人物皆显老套,尚未太多惊喜。但换商业片角度看,尹宰均导演在有限资金情况,煞费苦心炮制特效场面,故事也贴近平民阶层,理应赞句“诚恳!”。

本片编导将故事分成三条线索:一对久未表露心意的情人,一对偶然相遇的“夫妻”,还有救生员与女旅游客之间雾水情缘。比较不靠谱当属偶然相遇青年恋人,救生员被野蛮女游客“骚扰”,还遭遇情敌殴打,最终选择救情敌死去,喜剧与煽情同样存在做作。而朴而重勋与严正花的组合,出演的离异夫妻在危难时际,为救爱女共同丧命,更似曾相识。最出彩的是薛景求与河智苑,男方曾害死女方老爸,总有对女友愧疚,未敢表露爱意,薛景求把握住小人物尴尬神情,演得贴切到位。曾出演《色即是空》的女星河智苑则活泼可人,又带点年轻女孩的臭美,尤其令观众印象深刻。

而影片背景设立在韩国小岛,意图从小人物视角看灾难,还是有一定说服力。不过前面铺垫文戏,夹杂了诸多韩式搞笑,例如小矮子被人打倒等笑料,刻意的插科打诨,喜剧效果仍显肤浅。曾拍摄《色即是空》《一番街奇迹》的尹宰均导演,或许先前拍喜剧擅长,总想在灾难大片也重走旧路,但效果极为普通。而后面受海水侵袭时,人类在天灾面前的无比渺小,也并无神来之笔,仅是规矩完成任务。

由于好莱坞多部灾难巨片的成功,韩片仍不可能彻底摆脱前者套路,综观《海云台》局部众多细节,完全找得到对《后天》《天地大碰撞》《垂直极限》《泰坦尼克号》等片致敬的点滴。甚至连河智苑挥舞的红布,都有借鉴日片《幸福黄手绢》影子。但学习归学习,效仿归效仿,制作方从未敢怠慢过制作。光CG视效做出高达百丈的海啸,扑天盖地侵袭城市,海岸边密麻的人群逃难,再到房屋、汽车、人民无一幸免,逼真视效便值回门票。

不过冷静观《海云台》的技术层面,折合一亿多人民币投资,甚难媲美好莱坞大制作。该片参用粗颗粒摄影风格,偏暗颜色也掩盖住海啸CG败笔,而房屋、船只基本给远景,靠剪辑避免模型穿帮。尹宰均毕竟不是《后天》导演罗兰·艾默里克,他还是首拍大片,特效肯定达不到全球顶尖水准,但在亚洲片里算最高水准。谁叫中国的《超强台风》那么溃不成军,日片《日本沉没》又缓慢平庸,反观高丽棒子民族注重影像技术,又舍得花MONEY学好莱坞,电脑特技取得亚洲领先优势,绝对合情合理。

若论《海云台》的整体质量,笔者认为高于《汉江怪物》《龙之战》,但跟《太极旗飘扬》《后天》等经典比确有差距。该片在暑期商业片属于中等,娱乐元素能满足普通大众需求,不至于全然否定成果。《海云台》中幸免遇难的众多小人物,即便面对着海啸侵袭,仍向往幸福生活,在某种意义继续巩固韩国大片地位。其实韩片在新世纪初,屡屡获得佳绩,各类题材百花齐放,百花竞开,胜的不在于特效,胜得不在于卖弄风格,更胜得不在于各大电影节奖项,他们胜在拍片向观众靠拢,从而深入民心。


《海云台》:一半靠视效,一半赢民心 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《海云台》:一半靠视效,一半赢民心 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《海云台》:一半靠视效,一半赢民心 - taoxinxu释凡 - 我的博客

《海云台》:一半靠视效,一半赢民心 - taoxinxu释凡 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017