注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《再生号》:臭娘们胡思乱想  

2009-09-29 13:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《再生号》:臭娘们胡思乱想 - taoxinxu释凡 - 我的博客


韦家辉原来拍过点精品,可惜后来随便乱拍,都被影迷生往死里吹牛,因为他沾上了银河与创新,喜欢搞新形式风格,影迷瞧着新鲜,便没脑子乱吹。但瞧他新世纪喜剧:《我的左眼见到鬼》《百年好合》《鬼马狂想曲》《喜马拉雅星》,标准胡编乱造大糙货,而人物故意抽风,肆意迎合低俗恶趣,早把香港电影臭名远扬。谁知港片末路,银河称霸王,连乱玩叙述结构平庸片《一字头诞生》都吹向神坛,那么《大只佬》《神探》两部商业片,依靠着人有天眼,能看见前世,能看见内心,疯狂离奇忽悠,霸占了香港金像奖,自然导致《再生号》滥竽充数。
  
  如果说《窃听风云》刘青云被荒废,但还有诚意,《再生号》中的他,根本没存在意义。为什么没意义?一上来就死了,然后出现都是在小说虚拟空间,没血没肉心装瞎子。而阎青扮演的女儿,由于父亲死了,所以写幻想小说讨好母亲,偏偏小说内又有人物在写小说...(从前有座山里有个老和尚,说从前有座山...一个性质)
  况且《再生号》被人推崇的多维空间叙述,看似唬人,说白了不过几个幻想世界胡乱堆砌,几个幻想世界,干脆告诉你他们是假的,想怎么发展,就怎么发展,毫无逻辑的继续前行,典型是胡思乱想,没事找事,为商业电影凑篇幅,骗取票房利益。
  
  影片过三分之一,女主角乐儿母亲惨死奇假,问题妇女儿童一上街,阳台就塌下来砸死人,生硬的悲剧宿命,再次验证了韦家辉的无能。谁都知道天上不可能掉馅饼,那么随便走街上,轻易被阳台砸死的机率,更微乎其微。银河诸位影人似乎在《非常突然》搞过意外死亡,尝到无数甜头,因此日后屡试不止,甚至前后铺垫都没弄好,就胡搞悲剧死亡。《大只佬》中的香港女警去内地大山送死,绝对属于没铺垫,离奇送死,那么《再生号》中母亲、弟弟走大街上,瞬间被砸死,更是乱凑。问题胡凑是错误,而落魄港片不需要胡凑!
  
  纵观《再生号》内众多线索,惟独第一条有戏,因为小女孩是活人,她又是盲人,父母弟弟都意外挂了,小姑娘还想自杀,至少有点命运揪心。其它几条可就废了,因为那里人都是虚拟的,甚至是虚假得闹鬼,小孩鬼出来就可以变成狗,那里的人物更能死了,又活生生走在你面前,然后再死,然后再活。其中一条线索还出现小女孩死了两次,都没任何损伤。问题这几条线索,充斥着花哨的梦想世界,韦家辉大概看《哈利·波特》多了走火入魔,连鬼魂施展的法术,都疯狂照抄人家,那个再生号列车一开过来,分明就是美国魔幻片的山寨版,特技粗制滥造,虚拟人物想怎么就怎么了,完全不需要逻辑!
  
  
  没时间也没必要分析《再生号》中其它线索,因为虚假的永远是虚假的,问题电影中的亲情与温情,缺乏生活实实在在的细节,所有角色晃如行尸走肉,乐此不疲混过时间,堂堂天才演员刘青云为什么《我要成名》才封帝,因为他就是混这种“假、大、空”形式主义烂片混的。堂堂美丽女郎林熙蕾,这么当花瓶,当女鬼活蹦出吓人,至少《再生号》别指望提名什么影后了。剩下曾被龌龊闹剧《心想事成》糟蹋过的阎青,她是有可能混最佳新演员,谁叫跟着韦家辉和银河公司,香港评委眼珠子容易拙呢?再说她挺漂亮的,即便得了最佳新人,又没任何害处。但至少在《再生号》里,她努力装瞎子,却不是塑造活灵活现的人物,相反则是在虚度光阴,吃饱了混天黑!
  
  强烈鄙视《再生号》结尾,那几个空间折腾来折腾去,又死人又闹鬼的,好容易才回到第一空间。但问题回到现实,女主角突然从天台下来,放弃想自杀念头,性质可真变了。变成没事找事,胡思乱想的自杀意淫了。关键是她说废话挺多,一选择自杀,立即胆怯,立即退缩,恰好韦家辉东拼西凑,瞎混那么长时间,把大烂片《再生号》给结束了,相当之不容易。他在创新?那么香港金像奖(台湾金马奖)是否该发杯子,慰问孤寡“小女孩”?不言而喻!
  
  电影从它诞生那天起,注定要被后人创新,但创新不是没规则的,弄几个时空胡来的叫离谱,而妇女儿童随便走街上就被东西砸死的,更叫虚假,创新更不是需要所有人吹嘘的,创新更不是你看到刘青云和韦家辉,就需要你拼命叫神作的。同样抽自己一个个大嘴巴,然后非说是新形式的创新,稍微动脑子想象清楚所以然,理应值得鄙视。韦家辉与《再生号》则正是此种创新。《再生号》其实弄再多时空,本质跟《深海寻人》一样,女人在幻想,现实很空洞,而堆砌胡思乱想的下三滥,无聊而不可取。当韦家辉为代表的香港影人,继续拿邪教式的新形式烂片,继续麻木大众,香港电影能否恢复当年的辉煌?痴人说梦!



  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017