注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《阿童木》:看怪胎如何怀旧  

2009-10-21 16:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿童木》:看怪胎如何怀旧 - taoxinxu释凡 - 我的博客



电影《阿童木》将长篇经典原著压缩成一个半小时,加大了改编难度,千万投资的平常特效,再有阿童木的平庸造型,注定难叫动漫迷满意,惹来口诛笔伐,应是必然。但笔者90分钟的观影历程转瞬即逝,该片离经典甚远是真,但并不至于像《忍者神龟》那么不堪入目,应该负责说比前阵子《大战外星人》更显诚意,而且投资少多了。

科学奇才天马博士,由于爱子意外惨死,研制出新型机器人,疗慰自己受伤心灵,但阿童木诞生后,焉能对劲?新版动画将人物死于车祸,改成丧命机器实验,而阿童木获知自己机器身份后,不断在人间流浪,亦像极了斯皮尔伯格的《人工智能》。另外故事增加了“蓝核”与“红核”两大科学能源,前者使阿童木善良勇敢,后者则搞出机器破坏者,令正邪大战一触即发。

不过曾为《埃及王子》担任画师的大卫·鲍沃斯导演,哪怕篡改了漫画剧情,保留的天马博士、茶水博士,人物形象均遵循原著。那座凌空飞起的“天空之城”,简直对日本动漫做足了致敬。大概是《功夫熊猫》在全球热映,叫动画影人知晓了中国元素的重要,而电影《阿童木》更进一步将其发扬光大。据悉该片服装、头发等细节,皆为中方制作人和导演反复商量确定。不仅阿童木遇见的小伙伴,几乎全是华人,最滑稽的那只垃圾桶机器狗,也产自中国。甚至连很多商店的招牌,还有机器狗揭露阿童木身份写出的“他是机器人”,都是方方正正的汉字,颇使内地影迷倍感亲切。

国语版屡见无数紧贴生活潮流的精彩台词,如“我们要活得和谐”、“超赞”、“你很潮”、“你怎么这么纠结”等趣味对白,相当与时俱进。尤其《阿童木》里惊现风靡网络的金句:“不要迷恋哥,哥只是个传说”,相当叫人兴奋。但剧情设置方面,该片过分着眼男一号,他思索“人与机器”的内心戏居多,导致很长时间像一部文艺片,故事没能完全展开。“机器人三剑客”、垃圾筒机器狗等几大配角,频繁以新潮语言插科打诨,可惜“笑”效平平。观众只能偶尔被逗得小开心,难以捧腹爆笑。从《忍者神龟》到《阿童木》,香港意马公司确有进步,但3D视效粗糙的问题,仍未彻底解决,正所谓:“革命尚未成功,同志仍需努力。”

《阿童木》拥有感人的父子情,还出现了“机器人第一条定律:不许伤害人类”,意图探索机器与人间的关系,遗憾在全点到为止,未能深入挖掘内涵。阿童木最终为人类舍生取义,又再度被救活,早已司空见惯的桥段,亦无任何新意。意马公司绝非皮克斯那样世界顶级的团队,他们缺乏精英、资金、经验,拍成这样,已是极限。《阿童木》翻拍自漫画大师手冢治虫代表作,纯粹想借原著名气,在秋季档捞些票房。就像结尾突如其来的外星怪兽,“怪胎”摆明了是爆米花定位,没必要过分苛求。此类普通动画片,叙述通顺,笑料合理,打斗火爆,娱乐元素一应俱全,小朋友要求低,可看个乐子,大人闲暇时瞧着玩,仅供怀旧。

夸克电影独家稿件,转载请写明出处!

《阿童木》:看怪胎如何怀旧 - taoxinxu释凡 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017