注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《兄弟》:我那被战火摧残的夫君  

2010-01-14 00:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《兄弟》:我那被战火摧残的夫君 - taoxinxu释凡 - 我的博客


倘若没有托比·马奎尔、杰克·吉伦哈尔、娜塔莉·波特曼的倾情主演,《兄弟》恐怕早沦为09年底《阿凡达》《福尔摩斯》等商业巨制的炮灰。幸亏《我的左脚》《因父之名》导演吉姆·谢里丹汇集三大好莱坞红星,而翻拍自04年无名之作,剧情经精心改善,背景则放置阿富汗战争,所以“失踪丈夫+叔嫂不伦恋+反战”,聚焦全球最热反恐题材,如意算盘悄然瞄向了各大电影节。


  其实稍瞧过预告片和介绍的影迷,极易联想到2001年热映的《珍珠港》。偏偏吉姆·谢里丹导演吸取了迈克·贝的教训,整体纵然推进缓慢,缺乏悲惨大气激战,结构尚无脱节。影片尽力摆脱三角恋纠缠,剑指战乱之残酷,尤以前面双线索叙述的结构,男主角参加战后,意外失踪,穿插诸多微妙铺垫,巧妙使主人翁身处绝境,命运引起悬念。另一条线索,吉伦哈尔与波特曼由于耐不住寂寞,产生不伦恋情,却始终止步于拉手、拥抱、亲吻,未敢跨越雷池一步,既迎合传统家庭观念,又避免了粉墨倒置的庸俗。

  《兄弟》最受争议的当属男主角被俘后之遭遇,一位海军陆战队队员,竟被敌人强迫杀害自己战友!此时,男主角面对冰冷黑漆枪口,卿家性命受严重威胁,难以抗拒杀戮无辜,异常触目惊心。当他破天荒获救后,回到家内心依旧饱受折磨,小伙子逐渐性情大变,甚至向家人无理取闹,亦继承了《生于七月四日》《出租车司机》等佳作路线。毕竟战争带来可悲危害,绝非战场的尸横遍野那么简单,士兵们哪怕离开前线,数不尽的和睦家庭,照旧惨遭荼毒。

  全片画面偏阴冷,爱尔兰导演吉姆·谢里丹着重描写着战乱悲剧,但充斥的莫明压抑,想必难使观众欢跃,而中小制作反战题材,注定票房平庸,甚为可惜。《兄弟》借娜塔莉·波特曼演绎的持家少妇,杰克·吉伦哈尔出演的刚出狱弟弟,两个侧面鉴证者,还有男主角父亲的耳濡目染,通过两代人受战乱侵袭悲剧,深入批判阿富汗战争罪恶。痛斥了负面影响是长远的,痛斥了杀戮结局是不可消散的,痛斥了普通士兵良知缘何被殒灭,揭示众多被战争摧残的弱视群体,如此痛苦,如此无助!

  曾主演《蜘蛛侠》系列的著名小生托比·马奎尔,为《兄弟》剃了锅盖头,再度独挑大梁扮演男一号。他诠释人物全方面的纠葛:对弟弟的爱,对妻子的愁,对自己“罪行”的慌。偏偏小伙子在帮妻子装修厨房时,因没时间给女儿过生日,所有隐患意外,全然爆发。人物性情大变,狂生猜疑,大泻愤怒,精神崩溃,皆要从那明澈双眸里,有分有寸,丝丝入扣地展现,可谓难度极大,荣获金球奖影帝提名,亦算小有收获!

  评论这张
 
阅读(3691)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017