注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《危情时速》:火车撞啊撞啊不是罪!  

2010-11-16 13:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《危情时速》:火车撞啊撞啊不是罪! - taoxinxu释凡 - 释凡博客


  或许有人批评《危情时速》的“平民英雄救险”套路,不过是好莱坞旧瓶装新酒,动不动就说没《盗梦空间》有新意。笔者恰恰同这种观点相反,因为咱没忘记幕后掌舵手托尼·斯考特,这位曾指导《壮志凌云》《国家公敌》的好莱坞大导演,尽管没有哥哥雷德利·斯考特(《角斗士》《黑鹰计划》导演)那般伟业,却屡胜在摄影、剪辑、动作一丝不苟,细节处理精益求精。就这样,一位用最常规方式刺激影迷的肾上腺素的商业导演,居然能在竞争激烈的好莱坞站稳脚步,频繁带巨星拍了二十年大片,还成功赢尽票房,能力不容小视!
  
  遗憾此君去年一部《惊魂地下铁》,由于放弃了激烈场面,生硬玩起了双雄对峙,由于故事平淡无奇,智商也有限,倍受置疑。因此今年同样火车题材的《危情时速》究竟能否成功,人们心中早打出了问号。幸亏托尼导演这次吸取了教训,剧本改编于真人真事,拥有更多的夸张空间。笔者自认为看过不少好莱坞大片,甚至连《盗梦空间》都提不起兴趣,但《危情》没有《盗梦》那样多重梦境,它缺乏高科技特效,更没有3D+IMAX。可它光凭人物、情怀、灾难的相辅相成,居然又让咱找回《生死时速》那种惊艳,确实所料未及!
  
  首先,一辆满载数百吨危险品的列车失去了控制,一座数十万人口的小镇面临生死考验,《危情时速》简要交代完前因后果,马上将一场随时可能发生的灾难摆在观众眼前,就是想要扣人心弦。再者,奥斯卡影帝丹泽尔·华盛顿泼辣登场后,他带着《星际迷航》的新船长克里斯·派恩驾驶火车,一位是被勒令提前退休(退休金减半)的老驾驶员,另一位是触犯了法律(导致暂时不能见娇妻)的新列车长,这一老一少、亦师亦徒的组合,从不断争论吵嘴,再到临危授命去救险,互相倾诉各自苦衷,要的就是这种微妙人物关系。再有,铁路高层都成了低效率、假内行为特征的官僚,他们想尽办法避免灾难,甚至想用馊招毁了失控火车,用小损失避免大灾难,偏偏一个老司机的惨死,一个脱轨行动失败,非但没减缓火车速度,还造成了严重损伤,更使得“灾难”冲进了观众心窝里!
  
  本片的“反派”只有那辆火车,它风驰电掣的狂奔,遇物撞物,遇车撞车,承载的危险物品炸起来堪比导弹,这谁抗得住啊?而托尼导演在开车的时候用俯拍,而静止的时候是仰拍,还有航拍及360度的环绕拍摄,与及眼花缭乱的凌厉剪辑,指使特写镜头刺激感加强,即便没使用3D拍摄技术,仍常使人有种火车扑面而来的错觉,更见奇效!而随着两位主角驾驶火车,挂钩上失控火车,马达的轰鸣、轮胎的摩擦等各种音效,碰撞、火花接连不断,加上克里斯·派恩挂钩时遇险,丹泽尔·华盛顿爬上车顶,人工停闸失败,也使影片一步又一步逼进绝境,相当迫在眉睫。
  
  当然电影总是一门遗憾的艺术,本片可惜在遵循了常规性设置,结尾老英雄救险未了,新一代人力挽狂澜,借用一辆汽车轻易跳进火车,已然创意寥寥。不过该片依仗难以想象的快节奏,凌厉多变的剪辑镜头,还有接踵而至的意外灾祸,成功让这场危情之旅充满了惊心动魄,绝对不留给观众任何喘息的机会。其实《危情》骨子里是一部依仗精良包装主旋律,但它歌颂了劳苦小人物的敢作敢为,着重强调无名小卒所创的奇迹,并尽可能贴近老百姓酸甜苦辣,尽可能将平民英雄写得振奋人心,尽可能诠释人定胜天这样传统灾难主题,其质量远远超出预期。
  
  遥想十五年前的《红潮风暴》让托尼导演和华盛顿大赚一笔,二次合作的《怒火救援》仅是小有盈余,之后的《时空线索》和《地铁惊魂》都不如预期,如今《危情时速》已成为秋季档一匹黑马,祝愿电影能跟故事一样创造“平民英雄”奇迹!
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017