注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《一路有你》:男人都是被逼的  

2010-12-31 14:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一路有你》:男人都是被逼的 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
  2010年末热映的《一路有你》,由于拥有尔冬升监制坐阵,极易联想起张柏芝和刘青云的那部精品《忘不了》,可如今《三个受伤警察》导演赵崇基成为姐妹篇话事人,哪怕主演换成古天乐、黄奕、莫文蔚,哪怕故事再老生常谈,哪怕继续打文艺温情牌,摄影、布景、配乐等环节仍精益求精。一宗意外车祸引发的悲欢离合,能强调了人物内心苦郁,并娓娓道来一个男人的悲情救赎,用心良苦!
  
  首先,《一路有你》搭建了讨巧架构,故事背景设定在港穗高速公路旁,因此肇事司机意外撞死了别人老公,小伙子再去想方设法暗助死者娇妻,导致两人情感纠葛变得微妙,相当水到渠成。再者,男女主角时刻没停止对痛苦煎熬,顺理成章地加重了内心戏。一边是“杀夫”仇人古天乐含辛茹苦地去善待死者娇妻,反注定难寻赎罪,另一边则是死撑起前夫餐馆的孕妇黄奕,终日被生活压得喘不过来气。何况古仔还有一位女友莫文蔚,她爱金钱、爱名利、更爱换新房住,怎能容忍男友自讨苦吃?还有黄奕的无赖小叔子,既来找嫂子要钱,又暴打了古仔。至此,戏剧冲突愈加激烈,甚难收场!
  
  今年继《岁月神偷》《火龙》《线人》后,著名配乐师黎允文年末再酿忧伤音乐,注重烘托车祸带来之“痛”,为《一路有你》增添了悲天悯人。而凭借《门徒》《重庆森林》等片六度摘得金像奖最佳剪辑的邝志良,每个镜头都切得干干净净,避免文艺题材拖泥带水。而赵崇基导演同样秉承了他精良化的构图,尤其幽暗高速公路、断线挂杆的风筝、清蒸桂花鱼、野犬等细节,皆贴近生活细微点滴,并让人思索其含义,颇有象征性作用。《一路有你》由于大量刻画了人物内心,追求“看似风平浪静,实则暗流涌动”效果,成功迈向了精良文艺路线,商业娱乐色彩反没那么浓厚。
  
  影片中间部分略显俗套,古天乐扮演的赎罪司机许城亮,独自去死者妻子餐馆,他花高价购买饭菜,教授对方如何做“清蒸桂花鱼”,还载人对方坐车看病,甚至偷送过去几万元巨款,都属于常规性设置。而莫文蔚扮演女友苏珊,她对物质要求太高,加上争风吃醋,导致两人分道扬镳,也是一个不讨好的角色。但两位主角最后在城市相遇,黄奕仍活在前夫阴影下,街头倾诉起各种苦衷,拒绝接受古仔,貌似尴尬收场,貌似斩断恩怨,貌似再无剧情,一场别人的惨死车祸,瞬间为影片按上了开放结局,堪称神来之笔。
  
  眼看新年将过,各类华语大片云集银幕,它们主打贺岁片大旗,它们轻易霸占院线,它们谋求票房暴利,确实正常。毕竟电影是用钱来投资,没有市场利益的回报,任何电影公司都吃不消,可内地市场红火数年,如何诚恳为观众服务,仍是一个老大难。倘若继续依仗全明星阵容,剧本继续胡编乱凑,甚至都靠昂贵宣传,将电影变成了造势游艺活动,忽悠全体老百姓,亦属大错而特错。例如《让子弹飞》《赵氏孤儿》《非诚勿扰2》等贺岁片,分明依仗导演与演员的魅力优势,钻得市场规则空子,仅因一帮国际巨星够热闹,造就愚民的票房奇迹,皆可谓“金玉其外,败絮其内”。相反《一路有你》尽管未超越《忘不了》,尽管充满了苦郁压抑,尽管娱乐性稍有欠缺,这个猫追鼠躲的救赎爱情,却胜在挚情温馨、悲喜交加,让人唏嘘车祸带来的悲剧宿命。
  
  至于黄奕、古天乐能否在香港金像奖获得最佳演员奖,看命了!另外,莫文蔚演唱插曲《世事何曾是绝对》,忧伤、抒情、动听,适于下载!

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017