注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《锦衣卫》望赵薇的成熟转型  

2010-02-14 03:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《锦衣卫》望赵薇的成熟转型 - taoxinxu释凡 - 我的博客

谁能料到上个世纪末,一出琼瑶剧:《环珠格格》,竟让赵薇一飞冲天,红遍了大江南;红遍了两岸三地;红遍了东南亚,甚至北美和整个的华人界。此后,赵mm虽然一直活跃在银屏与银幕上,塑造了众多的人物,如《京华烟云》中的二儿媳妇,《画皮》中的将军夫人,《赤壁》中的孙淑香《花木兰》中木兰姑娘等等。但基本上难称力作,仅能说中规中距罢了。

  何以呢?谁都明白,时光荏苒,十几年过去了,那个活泼可爱的小燕子已非当日,那时是个电影学院二年级学生,年华豆蔻,而今已是待产孕妇或曰资深美人了。因此,肯定会有一道坎-----转型的问题横在她的面前。

《锦衣卫》一片的香港大导演李仁港先生显然看准了赵薇绝对能跨过这道坎,大胆起用,将本片女一号乔花一角的重任压到了赵姐头上。乔花乃京城天驭镖局老板乔永之独生女,一出场就面临爹爹老了需要由自己,一个女孩儿接班这样很严峻的问题。所以无论造型,服饰,亮相都与小燕子截然不同。她依然美丽,但不再无忧无虑,她深沉而不再天真,她飒爽英姿乃一镖客也。

  一个大特写,将焦点集聚在薇薇的那双清澈的大眼睛上,一切就立马全都明晰了:赵薇的大眼睛明媚!美丽!还有些灵动。应该说是她独天独厚之天赋,优势!加上表演功力的扎实,往往这要在镜头前“咂么”这么几下就可以把所要传达的情绪,思想,潜台词都干净利落地“言在不言中”交待得一清二楚。

  接下去的一场戏,讲的是乔花扮新娘坐在花轿里掩护青龙出逃。赵薇一身嫁娘盛装,轿子的空间本来就不大,脚底下还要藏着个大活人———五大三粗的青龙(由子丹扮演),可以说根本没有可以走动,调度的余地。可是这场戏还顶重。

  先要表现这个人物,一个毕竟尚未出阁的少女,遇到这么一挡事觉得怪好玩的。片中就给了她一个低头往下看的俯视镜头。转接下面藏着的青龙,再一仰拍,只见乔花(当然就是赵薇)的一双大眼睛,在开心地笑。真乃少年不识愁滋味也。可又是这双眼睛,又是不经意间的一“咂么”就如同照相机的快门一样将人物所要讲述的一切全都定格了下来了。

  捕快们要打开轿帘。乔花片刻间的慌乱。以及打开后又如此地镇定自若,笑逐颜开地面对众搜查者的这一栏子极富变化的表演,如果不是这双传神的眼睛能这般清晰,这般富有层次地展示无遗吗?“眼睛是心灵的窗户”,赵薇在《锦衣卫》一片中的表演可以说是对这句话最准确的注释。有如此优越的条件和表演功力,相信赵薇过转型这道坎,不会有问题。





《锦衣卫》望赵薇的成熟转型 - taoxinxu释凡 - 我的博客


《锦衣卫》望赵薇的成熟转型 - taoxinxu释凡 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017