注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《春之雪》:情到深处,生死相许!  

2010-02-24 00:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《春之雪》:情到深处,生死相许! - taoxinxu释凡 - 释凡博客

聪子:“这样做会招来惩罚啊。”
清显:“任何惩罚我都愿意承受。”
清显:“刚才我做梦了。还会再见面的。一定还会再见面的,在瀑布下……”
---《春之雪》经典台词




清显甘愿远赴万里异地,却未曾想到削发为尼的聪子,今生再难眷恋红尘,他甚至望不着伊人娇面,便撒手人寰,客死异乡。当年仅廿岁的少年,因爱伤逝,宇多田光倾唱的《Be My Last》,则悲沧凄楚,诉不尽缠绵。奈何日本导演行定勋指导《春之雪》,寄以日式古典美凄绝,仍难博原著(作者:三岛由纪夫)书迷满意,惹得票房平平。偏偏从未沉迷日片的笔者,偶然购得该片DVD,仅认定精美封面为“观片最后救命稻草”时,无意的一瞧,却破天荒惆怅感慨!

再谈正片,日本著名男星妻夫木聪有点冷俊,有点邻家男孩气,恰恰还原了侯爵家嗣子松枝清显。清显或许太年幼无知,清高得不亦乐乎,笨拙忽视了青梅竹马的爱人苦心。相比之下,竹内结子则演得成熟可人,那位伯爵家千金小姐绫仓聪子,既通情达理,同样宁愿痴情。她能假装无视心上人恶搞(嫖娼)信,还能在驾马车出外赏雪时,继续伴君左右,送以纯真之初吻...

其实大正时代一对贵族情侣,历经坎坷宿命相分离,早属人世间莫大惨剧,那么回望《春之雪》讲述“罗密欧与朱丽叶”,必先归罪于懵懂无知的清显少爷,他尚不知晓婚约恐怖性,导致痛失挚爱,追悔莫及。还有便是旧时代皇室作梗,令解救方案为零,有无选择?清显与聪子有的。二人掩人耳目秘密幽会,甚至超越肉体“禁忌之爱”,孕酿了私订终身的苦果,同时选择向世俗封建时代宣战!

最值赞叹在《春之雪》幕后精英:曾以《花样年华》《童年往事》《小城之春》等绝美影像享誉亚洲知名摄影师李屏宾,《在世界中心呼唤爱》的名摄影师筱田升,日本奥斯卡最佳摄影奖的灯光大师中村裕树,指使画面精益求精,再现日本贵族阶层起居生活,堪称视觉盛宴。《血与骨》《杀人的回忆》配乐师岩代太郎,用交响乐和钢琴独奏曲,优雅贞静呈现生死相许,期间悲沧凄楚,牵动人心。而聪子被家人逼迫堕胎,清显追进火车站,两位恋人相隔玻璃窗难以割舍,最终黯然离别,他们再受不了上天眷顾,即便疯恋挚爱如潮水,晃若决堤般无法遏止,仍肝肠寸断泪沾巾!

文坛大师三岛由纪夫,曾娓娓道来一段纤丽细腻的宫闱悲恋,奈何他塑造人物恋得轰轰烈烈,为爱选择极端,自己个性里亦激进过头,最后自杀谏世。该片由擅长把握纯情暗流行定勋导演,纵然改编原著赢不尽粉丝,可镜头充满东方古典凄美,两位日本明星演尽刻骨缠绵,雅致展现叛逆纯爱,有目共睹。

《春之雪》竟轻易取代自己心中《情书》的首席日片地位,绝对不容置疑。兴许笔者触景生情,不禁痴醉。可真情若春之飘雪,迎风轻舞飞扬,短暂之唯美,落地仅融化殆尽,那么吾愿倾心而钟情,无怨无悔!


《春之雪》:情到深处,生死相许! - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《春之雪》:情到深处,生死相许! - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《春之雪》:情到深处,生死相许! - taoxinxu释凡 - 释凡博客
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017