注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《苏乞儿》:袁八爷就知道照死了猛?  

2010-02-07 23:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《苏乞儿》:袁八爷就知道照死了猛? - taoxinxu释凡 - 我的博客


  袁和平者,业内人称:“天下第一武指”,雅称八爷也。可八爷毕竟是“爷”,放着全球数他最擅长的武导愣是不玩,竟然转了行,执导起功夫巨片《苏乞儿》。不仅如此,还花了比普通片多一倍的时间,动用了一百多IT精英,将20多分钟场面,做成了3D效果。足够说明袁先生不仅要导,更有着欲与《阿凡达》导演卡梅隆比试下的”狼子野心”! “野心”可以有,结果呢?真能让人信得过?真能使天下人一片赞扬,甚至称为经典吗?笔者带着“是驴是马拉出来遛遛”的心态,走进了电影院,偏偏眼前武戏够刚够猛,其余则透出一股山寨气息!

  《苏乞儿》开场便是大打没错,可男主角苏灿(赵文卓扮演)带领着一帮武士夜袭敌人,他们在悬崖绝壁偷袭敌寨,3D画面则漆黑粗糙,大煞风景。救太子贝勒一役,偷袭暴露,不得不死打硬拼。于是杀声振天,众好汉一齐上,赵哥更一马当先,时而空中飞人,时而短刀搏杀,时而拳脚并施,天上羽矢横飞,地下暗桩密布、惊险、火暴,一应俱全。

  遗憾在袁八爷当武指太久,《杀人犯》《江湖》编剧杜致朗状态欠佳,剧本抓得平庸,文戏沦为《霍元甲》+《拳霸》混合体,总显单薄。尤其袁烈为父报仇,练成毒功,六亲不认,乱杀无辜,剧情也变得异常老套,前者复仇得逞,苏灿败北,后者再遭奇遇,返回取胜,谁人不知晓走向?苏灿与娇妻的相濡以沫,患难真情则写得太形式,未见深入。而男主角练武走火入魔,幻想出武神(周杰伦扮演),亦像在刻意凑戏,屡屡拉长了篇幅,恰恰叫周迅、周杰伦、杨紫琼、郭晓冬、闫妮等明星,再无用武之地!

  好在第二场与第三场打斗,尽管都是赵文卓P.K.安志杰(饰大反派袁烈),效果雷同,但两位都是赫赫有名的武打高手,他们在剧中亦戏亦真,无论用兵器相搏还拳脚腾挪,在”天下第一武指”-----八爷的统领下,打出毋需怀疑的精彩。跳出《苏乞儿》的人物关系,赵、安二人拳拳到肉,完全照死了猛打,他们是仇家,见面必拼得你死我活,鱼死网破。

  从黄河壶口瀑布开打,再杀到大反派城堡,其间酒坛、桌子砸得满碎,再从室内打到“千蛇洞”,当真令动作片迷大饱眼福。毕竟《男儿当自强》《丹尼犬》里,八爷在狭窄空间内惊险打斗,尝得甜头,依法炮制的“千蛇洞”血战,惊险酣畅,确实过瘾!最后一场,苏乞儿打擂,综合格斗拳王黎烈弓从美国远道而来出演擂主:一个西方拳术,一个施展东方醉拳,在接连蹦出诸多外国大力士,更纯粹为打而打,袁和平分明知晓故事单薄,欲凭刚猛武打,亡羊补牢。

  《苏乞儿》选在春节档热映,邀请了久疏银幕的赵文卓上阵,还汇集诸多当红明星,幕后也是赵小丁、奚仲文、霍霆宵、梅林茂等国际精英,并破天荒以3D方式热映,足见狼心野心。但相信《霍元甲》+《拳霸》的俗套故事,除了凶猛打斗,其它环节绝非讨巧,弄不好很快便被世人忘于脑后,整体质量难跟同期《锦衣卫》《喜羊羊2》《全城热恋》等片相媲美,最终勉强满足动作影迷需求罢了!

《苏乞儿》:袁八爷就知道照死了猛? - taoxinxu释凡 - 我的博客


PS:赵文卓在《苏乞儿》又叫笔者领略到了岁月不饶人,如今看来奶油文气的他,注定难成功夫巨星,他恐怕再回不到《王者之风》《碧血蓝天》时的颠峰了!


  评论这张
 
阅读(2869)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017