注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《苍穹之昴》看名角余少群的精湛演技  

2010-03-23 02:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《苍穹之昴》看名角余少群的精湛演技 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


国际大导陈凯歌拍摄的《梅兰芳》刚一上演,由余少群扮演的少年梅郎,那副青纯的扮像,立刻捕获了所有观众眼球。业内人士便纷纷赞叹道:“一颗新星就此升起了”。果不其然,刚刚一年多时间,少群就在这部中日两国通力合作,并同时热播的电视剧《苍穹之昴》中担纲慈禧太后身边的小太监李春云,足见他的实力不俗!

小太监李春云,按剧情的要求,这个人物生性厚道,无真无邪,为了给母亲治病,自已净身当了太监。他聪明伶俐,做事认真,还从来不出错,另外还能唱一口好戏,看来角色几乎是为小余量身定做的。众所周知,余少群原是武汉艺校的高材生,乃汉剧大家陈伯华(世称汉剧梅兰芳)的关门弟子。功男旦,人又长得眉清目秀,扮起旦角,简直就是个绝色佳人。所以在《苍穹》一剧中动不动得唱上一出半出,还有模有样,人物非此君莫属!难怪导演汪俊导演也说过,“不能想象除了余少群,其他人谁能演春儿。”

一个演员条件好仅仅是一个方面,可以说乃先决条件。更重要的还得看其表演能否到位。那么少群在这出剧中的表现又如何呢?笔者以为,完全可以肯定地说:“小伙子成,是个角”。尤其在第十集中,有这么一场:慈禧要打大太监李莲生五十大棍。青儿突然跪求道:“太后让春儿替师父挨这五十大棍吧。”慈禧正在火头上,为人从来就多疑,立刻反映道:你是以为我宠着你就免了吗?

的确,按当时春儿在太后面前那个得宠,以及聪明伶俐的劲,耍这么个小技俩完可能。然而真这么演就和这个人物的性格:为人厚道,天真无邪背道而驰了。所以这个分寸得拿捏得异常准,稍过一分都不成。少群做到了。随后又在结尾处悲凉地唱道:“春去春来云聚云散;至坚至脆 龙隐龙飞;玉兮石兮莫能测 得兮失兮莫奈何。”完全贴着人物性格发展的规迹在塑造 。

这样一种细腻的,而又精确的表演在十八集中,太后为了要从杨大人和梁状元口里了解光绪对变法的确切态度,要求春儿跟她一起演出戏:他演红脸,慈禧演白脸的那场戏中也非常出色。面对梁状元(自己的同母兄弟)既要向着兄弟又要为太后当红脸,这样双重,矛盾交织的身份,小余用一个略微有点慌乱的眼神就把人物间关系,简洁地表现得一清二楚,足见他的表演功力非比寻常。可以说余少群的精湛演技,令《苍穹之昴》增色不少!


  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017